ТОРОПИТ ПОГОДА

Застать дома фермера Александра Сумина из Перевозского округа не так-то просто. Особенно сейчас, когда ведутся работы в поле. Позвонив ему, договорились, что обо всём расскажет супруга.

Узнаем от Ольги Борисовны, что сам Александр Романович занят на прессовании сена.

— Урожайность трав в этом году невысокая, так что стараемся пополнить запасы за счет второго укоса, — поясняет она.

Надо обеспечить кормами около 300 овец, трёх коров, пару телок и несколько бычков на откорме. Заготавливают сено и на продажу. В нынешнем сезоне, по сравнению с предыдущим, желающих приобрести его стало больше.

— Деньги, вырученные от продажи кормов, идут на самые различные цели — решение текущих вопросов, внесение обязательных платежей, — продолжает хозяйка. — Много средств уходит на ремонт техники. Запчасти, особенно для импортных машин, дорогие.

Пока беседовали, подъехал Александр Романович, но лишь на пару минут. Оказалось, что из строя вышел пресс-подборщик, и он срочно едет в Перевоз за деталью. Поэтому задерживать его не стали. Отправились с Ольгой Борисовной посмотреть на животных. Коровы отдыхали в загоне.

— В округе коров немного, так что молоко от наших буренок пользуется спросом, — рассказывает супруга фермера. — Ручного труда на ферме хватает, но что можно было механизировать, мы механизировали. К примеру, ещё несколько лет назад обзавелись доильным аппаратом, который нас очень выручает…

В предыдущие годы в КФХ была приобретена техника, необходимая для заготовки кормов. Это тракторы, грабли, пресс-подборщик. В минувшем сезоне купили импортную косилку.

Занимается Сумин и выращиванием зерновых культур, весь урожай оставляет для своего поголовья. Комбайна нет — выручает другой фермер. Нынче у Сумина 60 гектаров овса и ячменя, которые и предстоит убрать. Погода торопит.

Ирина ЛЕБЕДЕВА.

Перевозский округ.

На снимке: Ольга Борисовна: «Молоко от наших коров охотно покупают жители».

Comments & Reviews