20.08.2018

Проходной балл для блогера

Куда поступают выпускники школ, какие специальности самые востребованные среди абитуриентов, как и почему меняется проходной балл в вузы? Об этом говорили на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании.
Интернет-технологии, атомная промышленность, управление в сфере экономики, педагогические специальности — направления высшего образования, которые из года в год остаются популярны среди абитуриентов.
В этом году в вузах отмечают новую любопытную тенденцию — среди молодежи вырос интерес к инженерным профессиям. Кроме того, по словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, увеличилось число желающих поступить учиться на строительные специальности, судовождение, зарубежное регионоведение и сервис гостиничных и ресторанных комплексов. Видимо, такой запрос диктует экономика.
— Процессы, которые происходят в обществе, конечно, отражаются на поступающих в высшие учебные заведения, — отмечает директор нижегородской Высшей школы экономики Валерий Зусман. — В эту приемную компанию у нас лидером стала программа по инженерии, к ней — колоссальный интерес, поэтому поступить сюда было очень непросто. Радует, что не менее востребована стала прикладная математика, это значит, что молодые люди сегодня хотят изучать иной способ мышления, фундаментальную науку. Кроме того, мы открыли новую программу магистратуры «Литература и новые медиа», где будем обучать журналистов интернет-СМИ и даже готовить блогеров.
По словам проректора Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского Никиты Авралева, среди их абитуриентов также в чести инженерия, IT-технологии, международные отношения и классические специальности — математика, история, филология и химия.
Еще один любопытный факт нынешней приемной компании, и это отмечали представили всех ведущих нижегородских вузов, — вырос проходной балл. Так, например, в ННГУ 95 процентов ребят, зачисленных на бюджетные места, имели 200 и выше баллов по ЕГЭ. Среди поступивших более 30 человек пришли со 100-балльным результатом по единым госэкзаменам.
— Качество школьного образования растет, — объясняет Сергей Злобин. — Увеличился средний балл по итоговой аттестации школьников, соответственно, и проходной балл в вузы. Важно, что отношение учащихся и их родителей к ЕГЭ меняется: волнений и страхов, связанных с экзаменами, стало меньше — это тоже положительно влияет на результат.
Министр образования предположил, что профориентационная работа со старшеклассниками также дает результаты: выпускники с высокими баллами по ЕГЭ стали чаще выбирать местные вузы, которые могут составить конкуренцию столичным высшим школам.
100 баллов как минимум по одному предмету в этом году получили 141 человек, для сравнения, в прошлом году максимальный результат был у 116 ребят. В целом, выпускники стали успешнее сдавать русский язык и профильную математику.
В этом году на ЕГЭ были применены новые технологии — контрольно-измерительные материалы для проведения экзаменов распечатывались прямо в аудиториях, а значит, возможность увидеть их заранее была сведена практически к нулю. Кроме того, впервые работал ситуационный центр, в котором велась видеотрансляция с мест проведения экзаменов, и наблюдатели могли видеть, что происходит в аудиториях в онлайн-режиме.
Сегодня в Нижний Новгород приезжают учиться ребята со всей России, от Калининграда до Сахалина, а также иностранцы.
— В этом году к нам пришло на 20 процентов больше абитуриентов, чем в прошлом, в основном этот рост за счет тех, кто приехал поступать из других регионов, — говорит Евгений Ивашкин, проректор Нижегородского технического университета имени Р.Е. Алексеева. — Из Калининграда и Мурманска едут поступать на судостроение, с севера страны — на нефтяное дело, с Камчатки — на специальность, связанную с атомными подводными лодками. Кроме того, мы отмечаем резкий рост проходных баллов на целевые места: предприятия жестче стали подходить к отбору абитуриентов, которых они направляют на учебу.
Об этом же говорил и проректор Нижегородской сельскохозяйственной академии Георгий Жданкин: чтобы поступить на целевые места, сейчас приходится побороться — тут тоже есть конкурс.
В эту приемную кампанию НГСХА больше всего ребят поступило из Уренского района, примерно 50 человек. А 20 выпускников в этом году после окончания академии вернулись туда работать. Это хороший пример взаимодействия вуза и района области — у молодых людей есть понимание, где они хотят учиться и куда будут потом трудоустраиваться.
— Приемная кампания прошла успешно, — отмечает Георгий Валерьевич. — Мы набрали студентов на более чем 800 бюджетных мест. Традиционно востребованы ветеринарные, агрономические, зоотехнические направления подготовки. Абитуриенты шли к нам осознанно — оставляли в приемной комиссии подлинники аттестатов.
Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото Николая Нестеренко.