ВЫ ХОТИТЕ Ж В МАЛЫЙ КИТЕЖ?

Всем интересно узнать, где это

Городец — старейший город нашей области, старший брат Нижнего Новгорода. Мало кто знает, но изначально город называли Малым Китежем, а Китеж — для русской мифологии название сакральное.

Когда в середине 1960-х создавался популярнейший туристический маршрут Золотое кольцо, охвативший старинные города Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Горький был «закрытым», поэтому ни он, ни районные центры региона не могли претендовать на место в этом списке. Увы, справедливость до сих пор не восторжествовала.

Впрочем, туристы и так давно уже облюбовали Нижегородчину, и одной из главных её жемчужин по праву считают Городец. С наступлением лета открывается новый сезон путешествий, поэтому тема развития внутреннего туризма вновь приобретает актуальность. Обсудить её и решили во время очередного выездного заседания Клуба парламентских журналистов. Делегация прибыла в древний Городец, чтобы своими глазами увидеть и оценить состояние его туристической инфраструктуры. Здесь гостей встретили депутат ЗС НО Сергей Зуденков, глава МСУ Николай Поляков, глава районной администрации Владимир Беспалов.

Город с его тихими узкими улочками, сохранившими архитектуру и подлинный дух старой купеческой России, уже сам по себе можно рассматривать как богатую экспозицию. Любознательный турист может посетить и музеи. Например, «Дом графини Паниной» — прекрасно сохранившийся образец деревянного зодчества -построен в середине позапрошлого столетия. Сейчас тут представлена коллекция старинных книг, в том числе рукописных, удивительные экспозиции утюгов, весов, часов и музыкальных аппаратов, созданных по передовым технологиям своего времени лучшими русскими и европейскими мастерами, а также выставки, посвящённые старинному национальному костюму и свадебным платьям.

О музейно-туристическом комплексе «Город мастеров» знают уже многие. Туристы вживую могут познакомиться с народными промыслами: знаменитой городецкой росписью, вышивкой, резьбой по дереву, изготовлением жбанниковских игрушек-свистулек.

Самый манящий, особенно для сладкоежек, безусловно, музей «Городецкий пряник», в бывшей усадьбе купца Степана Тряпкина. Здесь не только представлены подлинные формы для печатных пряников, но и могут показать, как делают это традиционное для Городца лакомство.

О самых первых годах существования города и о его драматическом прошлом до сих пор напоминают фрагменты крепостного вала. Археологи и поныне находят вблизи укреплений останки павших воинов — свидетелей кровавых схваток эпохи монголо-татарского нашествия на Русь. Сосны, растущие на месте некогда возвышавшихся деревянных стен, изогнулись, будто в корчах. По одной из версий, тяжёлая энергетика этой обильно политой кровью земли не даёт деревьям нормально развиваться. Если вспомнить, что город был несколько раз сожжён завоевателями дотла, начинаешь поневоле верить и в такую трактовку.

Недалеко от крепостного вала расположен действующий храм во имя Архистратига Михаила, построенный в 1707 году. Предположительно, где-то рядом располагался детинец — то есть кремль. При нём, считают историки, была церковь, выполнявшая роль княжеской усыпальницы. Здесь покоились сын Александра Невского — Андрей Городецкий и его потомки. Их могилы, как и сам детинец, до наших дней не сохранились…

В Городце всегда можно встретить туристические группы, но их поток мог бы быть значительно больше, как, например, в маленьком Суздале соседней Владимирской области. Что же всё-таки мешает этому?

— Для более массового привлечения туристов, на мой взгляд, не хватает работы на имидж. Может быть, стоит пересмотреть подход, стать инициативнее, — высказал мнение по этому поводу депутат ЗС НО Сергей Зуденков. — Местному бюджету взять на себя такую нагрузку не по силам, поэтому область должна поднимать вопрос на федеральном уровне. Как известно, в региональном правительстве недавно произошли серьёзные изменения, и сейчас идёт процесс погружения новой команды в проблематику области. Уверен, к данной теме руководство региона обязательно обратится. Подготовка к чемпионату мира по футболу уже выявила необходимость разработки масштабных туристических карт.

Ориентироваться нужно всё-таки на любителей познавательного семейного отдыха. Это и иностранные туристы, которых привлекают история и традиции России, и, конечно, наши соотечественники, всё чаще предпочитающие неизведанные уголки бескрайней Родины.

Некоторые городецкие музеи в сезон показывают достаточно высокую самоокупаемость, а значит, проблема не только в финансировании. Главная забота любого города-музея — создание комфортной среды пребывания. Нужны хорошие дороги, развитый общественный транспорт, сеть кафе и ресторанов, ну и, конечно, уютные гостиницы на любой вкус и кошелёк.

Сейчас по высокой воде к Городцу пристают теплоходы и прогулочные корабли, привозя туристов, но скоро она спадёт, и пристани снова опустеют. Строительство низконапорной плотины, которая уже проектируется, могло бы возродить судоходство и помочь городу стать мощным транспортным узлом на Волге. Пока этого нет, тормозятся идеи по созданию крупных гостиничных комплексов. Вливать огромные деньги при такой логистике и инфраструктуре никто не рискнёт, учитывая, что гостиница окупается десять, а то и двадцать лет. С другой стороны, если организовать скоростной транспорт, в том числе и речной (есть повод вспомнить легендарные «Ракеты» и «Метеоры»), то можно бы было использовать гостиничный потенциал не только Городца, но и Нижнего Новгорода.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Городецкий район.

Только цифры

В 2017 году Нижегородскую область посетили

1 млн 750 тыс. туристов,

из них 600 тысяч побывали в Городце.