28.06.2011

«Валюта» ждет садовода

Здесь выращивают элиту элит
На полках стеллажей в закупоренных банках весело зеленеют крохотные саженцы, и по всему видно, что чувствуют они себя очень комфортно. В соседней комнате растения земляники и других культур, но уже подросшие, укорененные в горшочках, набравшиеся сил…
Мы находимся в лаборатории микроклонального размножения ЗАО ПО «Гамми». Таких лабораторий в Нижнем Новгороде всего две.
– Основная цель микроклонирования – получение чистого элитного посадочного материала, – говорит Александр Сергеевич Смирнов, начальник лаборатории, и на примере земляники раскрывает нам секреты этого метода: – Выбирается материнское растение – самое лучшее по каким-либо признакам. У него срезается пазушная почка, стерилизуется при помощи химиче­ской обработки или в автоклаве – таким образом освобождается от инфекций. Потом кусочек ткани с почки помещается в пробирку или колбочку на специально приготовленную питательную среду, по своему составу близкую к составу почвы. Почка начинает делиться и образует множество побегов, которые рассаживают и переносят на среду для укоренения. Месяца через полтора, когда растения дадут корни, начинается процесс адаптации к условиям окружающей среды. Для растений, пересаженных в пропаренную и обработанную от бактерий почву, в специальном контейнере создаются тепличные условия, потом контейнер открывают, и проводится закаливание уже при комнатной температуре. Готовые саженцы поступают в теплицы и служат маточниками: каждый из них может дать до пятидесяти усов!
К ГМО этот метод не имеет никакого отношения, – подчеркивает Александр Сергеевич. – Получаются растения, однородные материнскому, это тот же генотип.
Что ж, все выгоды налицо, но лучше предоставим слово ученому.
– Вирусы резко снижают продуктивность растений, качество урожая. В лабораторных условиях получают растения без вирусов, суперсуперэлитные, – говорит Валентин Михайлович Лебедев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой НГСХА. – Клоновое размножение дает возможность из одной почки вырастить несколько тысяч растений.
Лидером в плодоводстве считается Голландия. Там все плодоводство перевели на безвирусную основу. При этом площади (а земли в Голландии немного) сократились в два раза, а урожайность в два раза повысилась.
Но вернемся в лабораторию микроклонального размножения: что выращивают здесь, кроме земляники?
– Мы выращивали корневой цикорий трех сортов, топинамбур, что является новшеством, – перечисляет Александр Сергеевич. – Замечательные сорта сирени коллекции Колесникова: Небо Москвы, Память о Колесникове, Утро России, Лиега… Очень востребованную у садоводов высокорослую голубику, стевию: все больше людей болеет сахарным диабетом, а она нормализует количество сахара в крови.
В порядке эксперимента по­пробовали вырастить и две декоративые яблоньки: эксперимент удался, и сейчас они украшают лабораторию.
Со знаком качества
Компания «Гамми» – это не только уникальная лаборатория микроклонального размножения, но и Лысковский консервный завод, Борский молочный завод, завод пищевых ингредиентов в Лыскове. А еще – Лысковский плодопитомник.
– Плодопитомник – многопрофильное хозяйство, – рассказывает его директор Владимир Геннадьевич Чублуков. – Имеет статус племзавода по швицкой бурой породе скота – племенных нетелей покупают у нас по всей России. Два года подряд мы принимали участие во Всероссийской выставке «Золотая осень», где в 2009 году наши коровы были награждены серебряной медалью, а в 2010-м – золотой. Начали заниматься и откормом быков. Сами производим корма, зерно: пшеницу озимую, рожь.
Занимаемся также овощеводством: на 60 гектарах выращиваем морковь, на 40 гектарах – топинамбур. Топинамбур и часть моркови передаем на завод пищевых ингредиентов для производства криопорошков.
Выращиваем на продажу яблоки, смородину, малину, землянику, ну и, конечно же, саженцы.
В Лысковском плодопитомнике работает 330 человек, из них около 50 процентов – молодежь. Что очень важно, штат полностью укомплектован высококвалифицированными специалистами.
Впечатляет? А теперь отправимся на экскурсию в теплицы Лысковского плодопитомника.
В каждой теплице свои порядки: в одной методом зеленого черенкования размножают виноград, в другую отправляют черенки на доращивание. Буйствует, рвется на улицу зеленое пламя взрослых виноградных кустов – это маточники, с них получают черенки. Кроме винограда, в теплицах предостаточно и других культур: яблони, груши, жимолость, смородина, крыжовник, голубые ели… Всем этим саженцам предстоит поселиться в чьих-то садах.
Оксана Владимировна Полевова, начальник цеха садоводства и растениеводства, показывает нам тепличное хозяйство, без устали шагает вдоль длинных зеленых рядов, мимоходом отмечает, что хорошо перезимовали закупленные на Крымской опытной станции подвои для черешни, хвалит барбарис (хорош для изгороди: колючий и образует плотную стену), сообщает о новинках (появились два сорта колонновидных яблонь – Валюта и Президент)… За посадочный материал работникам теплиц Лысковского плодопитомника краснеть не приходится: садоводы охотно его приобретают и оценивают со «знаком качества».
Советует покупать саженцы нижегородских производителей и Николай Алексеевич Сайгушев, председатель Союза садоводов Нижегородской области:
– От садоводов поступает много звонков с жалобами на случайно купленный посадочный материал. В Лысковском плодопитомнике предлагают только испытанные, районированные сорта, по доступным ценам, выращенные с закрытой корневой системой (а значит, гарантирована стопроцентная приживаемость, и пересадить растение в грунт можно в любое время).
Единственное, о чем мы пожалели, – что приехали сюда рановато, до начала цветения роз в теплицах, а зрелище это, нам рассказывали, просто необыкновенное!
Сад памяти
Молодой яблоневый сад, юные деревца заботливо подвязаны к колышкам. Через несколько лет яблоньки начнут плодоносить. Это сад памяти знаменитого селекционера Сергея Ивановича Исаева.
Рассказывает Светлана Тарасовна Хомутова, известный у нас в области агроном, до выхода на пенсию работавшая в Лысковском плодопитомнике:
– Исаевские сорта – мои самые любимые, они очень вкусны и подходят для наших условий. В Москве на совещании я познакомилась с Ириной Сергеевной Исаевой, дочерью селекционера (доктора с/х наук И. С. Исаеву читатели хорошо знают по публикациям в нашей газете. – Ред.). И из его сада мы собрали с маточных деревьев черенки (причем все черенки Ирина Сергеевна передала безвозмездно), сделали прививки, посадили. Так что со временем садоводы смогут получить саженцы из «первоисточника» – сада С. И. Исаева. А часть его сортов брали на Орловщине, в Подмосковье. Это очень ценная коллекция.
– Золотой запас плодопитомника, – говорит Николай Алексеевич Сайгушев.
Испытание
на прочность
На прочность к местным условиям (а также на урожайность, вкусовые качества и т. д.) растения испытывают на Лысков­ском государственном сортоиспытательном участке. Здесь нас встречает его заведующая Елена Георгиевна Чулкова. Сотрудники ЗАО ПО «Гамми» приехали к ней не с пустыми руками: начальник лаборатории микроклонального размножения Александр Сергеевич Смирнов привез партию чистосортной, здоровой земляники.
– Мы находимся на базе Лысковского плодопитомника компании «Гамми», – рассказывает Елена Георгиевна. – Они нам очень помогают: купили мотоблок, провели воду, помогли оборудовать хозяйственные постройки, участвуют в организации командировок. Мы очень благодарны директору плодопитомника Владимиру Геннадьевичу Чублукову, который создал нам условия, и мы можем заниматься творческой работой.
На сортоиспытательном участке у Елены Георгиевны настоящий «интернационал»: с саженцами орловской, сибирской, белорусской селекции соседствуют «иностранцы» – выходцы из Германии, Чехии… Как-то они покажут себя на Нижегородчине? Елена Георгиевна рассказывает:
– Испытания мы проводим по специальной методике. Посадим, например, тридцать яблонь – и наблюдаем за ними, сравниваем урожайность с контрольным сортом (у яблони это Антоновка). Если урожайность выше, чем у контрольного сорта, – отправляем документы в Москву, и там принимают решение, надо ли этот сорт районировать. Так районировали сорт селекции С. И. Исаева Юный натуралист – он и урожаи дает запредельные, и к болезням устойчив.
Из сортов черной смородины мы выбрали только три, орлов­ской селекции: Орловский вальс, Орловская серенада и Лентяй. Пришлось отказаться от сортов Астахова – Селеченской, Севчанки, так как они поражались почковым клещом. Сейчас готовим на испытания еще семнадцать орловских сортов. Когда я начинала работать, было сильное поражение черной смородины мучнистой росой, – вспоминает Елена Георгиевна, – а сейчас такой проблемы нет, потому что нет поражаемых ею сортов.
Районированы слабошиповатые сибирские сорта крыжовника Командор, Консул. Частникам я рекомендую посадить очень вкусный крыжовик Краснославянский.
В прошлом году был районирован сорт малины Гусар, он и в прошлое лето дал высокий урожай, доказал свою засухоустойчивость.
Из новых на сортоиспытательном участке культур я бы рекомендовала рябину: Невеженскую, Гранатную, Дочь Кубовой. Она не пользуется спросом, а зря – это наша традиционная витаминная культура.
Есть сорта, которые себя не показали, но жаль с ними расставаться, – например, земляника Рубиновый кулон, у которой урожайность оказалась поменьше.
Подходит к концу наша экскурсия. А напоследок – приятная новость: вероятно, уже этой осенью в Лысковском плодопитомнике появятся в продаже долгожданные саженцы яблонь белорусской селекции.
Наверняка многие садоводы захотят приобрести и посадочный материал элитной здоровой земляники, привезенный сюда из лаборатории микроклонального размножения компании «Гамми». Поэтому уже после поездки в Лысковский плодопитомник мы позвонили Елене Георгиевне Чулковой, и вот что она сказала:
– Сейчас мы эту землянику закаливаем, потом ее посадят в маточник и будут размножать. Так что садоводы скоро смогут приобрести отличный посадочный материал.

Елена МАТРОСОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.