12_2011_8-1
Posted in Цветы
28.06.2011

Чтобы дольше украшали дом

12_2011_8-112_2011_8-2— Большинство цветочных культур срезают в бутонах, гладиолусы — когда распустятся 1‑2 цветка, лилии — когда распустится первый цветок, георгины, гвоздики, хризантемы — не раньше чем цветок распустится полностью.
— Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфорный спирт (0,5 ч. ложки на 1 л воды).
— На срок жизни цветов влияет уровень воды в вазе. Для различных цветов различен уровень воды. Для фрезий — 5 см, гербер — 5‑8 см, для хризантем, роз, ирисов — 8‑10 см, для тюльпанов — 10 см, а для гвоздик и нарциссов — 10‑15 см.
— Ваза с цветами должна стоять в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. И, конечно, чем теплее комната, тем быстрее они вянут и осыпаются. Рекомендуется на ночь ставить цветы в прохладное место (от 10 до 15о).

У растений, выделяющих млечный сок, — гербер, маков — срез сразу подержите на пламени спички или свечи (можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30‑60 сек.). После такой обработки цветы поставьте в вазу с водой.

Поставив в воду гладиолус, отщипните верхний бутон. Это задержит раскрытие нижних бутонов, и цветы простоят дольше.

В воду для гвоздик добавьте борную кислоту (0,1 г на 1 л воды). Лучше стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.

Концы стеблей лилии опустите на 1 мин в горячую воду (60о). Лилии дольше стоят, если удалить пыльники.

Растения с твердым деревянистым стеблем (сирень, чубушник, форзиция, керия) срезайте со слегка распустившимися цветами. Перед их погружением в воду раздробите концы стеблей на 3‑5 см, потом, составляя букет, отрежьте раздробленные концы под водой на 1 см. Концы толстых стеблей, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, а ту его часть, которая будет опущена в воду, процарапать острой иглой. Хорошо реагируют на такое процарапывание астры, гвоздики, ирисы, календула, маргаритки, дельфиниум, васильки.

Полые стебли георгин после срезки наполните водой и закройте ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду подкислите (1 ложка 9 %-ного уксуса или таблетка аспирина на 1 л воды).

Розы обязательно подрезайте под водой. Удалите нижние листья, шипы, налейте в вазу отстоянную в течение 45 минут воду и добавьте аспирин (1 таблетка на 1 л воды) или лимонную кислоту (1 / 4 ч. ложки на 1 л воды). В кислой среде развитие бактерий приостанавливается. Японские цветоводы рекомендуют опалить срез роз на огне. Если нет специальных добавок, может помочь обыкновенный сахар. Для роз, нарциссов, гербер, фрезии, ноготков сахара добавляют не более 15 г на 1 л, для гвоздики — 70 г.
Если розы вы собираетесь дарить не сразу, то можно поместить их в холодильник (4‑5о), но прежде срезанные стебли как можно скорее опустите в слабый раствор марганцовки. В холодильнике они могут находиться около 5‑6 дней.
Если розы немного подвяли, можно их освежить. Снова подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветков и листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду на ночь, а утром, перед тем как поставить в вазу, снова подрежьте стебли под водой.