Posted in Благовест
06.06.2016

Главный продукт

Особое уважение к хлебу выражалось и в том, что в старину сеятели выходили на поле в чистых рубахах. А первый каравай — румяный, с хрустящей корочкой — пекли из муки первого помола и ели все вместе. Выносили каравай женщины, одетые в праздничную одежду. О хлебе в народе сложено много пословиц. Хлеб ржаной — отец наш родной. В ржаном хлебе — здоровья клад. Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — по выбору.

Русский национальный хлеб — это черный хлеб из ржаной муки, кислый. Он хорошо усваивается, особенно если приготовлен на закваске, а не на прессованных дрожжах. Ржаной хлеб всегда служил источником здоровья.

В годы Великой Отечественной войны ржаной хлеб спасал от голода. Мой дедушка Дмитрий Федорович Ситнов вспоминает, что тогда в ржаную муку добавляли листья липы, хлеб имел зеленоватый цвет. За листьями ходили в лес, приносили их целый мешок. Толкли в ступе, смешивали с мукой и пекли ржаные лепешки.

Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. Старые люди любят говорить: «Хлеб — это святое».

Чтобы в доме был хлеб, трудятся люди разных профессий. Он может научить нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.

Андрей ДОКИН,
ученик 7‑го класса
Семьянской школы.

Воротынский район.