И потрогать гармошку
Нижегородский музей ржаного хлеба набирает свою популярность. Послушать об истории появления хлеба, обычаях и традициях, связанных с ржаным хлебом на Руси, его пользе для здоровья приходят и приезжают школьники, студенты, делегации взрослых.
Одними из первых посетителей среди школ были учащиеся гимназии № 50 Нижнего Новгорода. Вместе с педагогами Людмилой Васильевной Кочетковой, Светланой Васильевной Савельевой и Натальей Евгеньевной Садыковой ребята осмотрели экспонаты музея в импровизированной избе и продукты переработки ржи. Многие предметы старины – такие как плуг, крестьянский цеп, жернова, представленные в музее и связанные с великим изобретением человечества – хлебом, ребята видели впервые. Им очень понравились и старинная гармонь, и самовар, и современная печь. А на вопрос, что они услышали впервые, ребята ответили: раньше не знали, что первый хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад, а в мире сегодня всего 13 музеев хлеба, и наш музей ржаного хлеба единственный.
Наш музей посетили ученики пятого класса школы № 174, третьеклассники школы № 32 Приокского района, ребята из начальных классов Вязовской общеобразовательной школы, учащиеся выпускных классов и летнего лагеря школы № 106 Ленинского района, делегация из Центра развития творчества (ЦРТ) Приокского район и летнего лагеря школы № 49 Советского района.
«Мы рады, что в Нижнем Новгороде есть такой замечательный музей», — сказали преподаватели из ЦРТ, их ученики даже поделились опытом выпечки хлеба и коржиков из ржаной муки в домашних условиях. А несколько девочек из этой группы пришли в музей еще раз.
Было отрадно, что ученики летнего лагеря школы № 106, которым руководит Екатерина Владимировна Буничева, вместе с педагогами заранее приготовили вопросы и самую интересную для них информацию из экскурсии конспектировали в блокнотах.
После экскурсии учитель Ольга Валентиновна Шевалдина предложила засеять рожью участок перед входом в здание факультета перерабатывающих технологий НГСХА, в котором и находится экспозиция, поскольку не только дети, но и многие взрослые не представляют, как растет рожь. Что ж, идея прекрасная. Возможно, руководство вуза пойдет навстречу и выполнит просьбу.
Об уникальности музея и благодарность за его открытие написали в книге отзывов академик Российской академии наук, профессор, директор НИИСХ Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого Василий Алексеевич Сысуев, доктор сельскохозяйственных наук Лидия Ивановна Кедрова и кандидат биологических наук Елена Ивановна Уткина, посетившие музей ржаного хлеба в апреле. Именно этими людьми разработана и активно внедряется межотраслевая научно-техническая программа «Рожь», цель которой – поднять статус культуры ржи, расширить сферу переработки зерна, увеличить объемы производства ржаного хлеба.
Наши посетители и слушатели – студенты очных и заочных отделений Нижегородской сельхозакадемии, преподаватели, делегации, посещающие НГСХА, и просто жители, узнавшие о музее. Все без исключения взрослые посетители выражают слова благодарности организаторам экспозиции — Нижегородской сельхозакадемии и редакции газеты «Земля нижегородская».
Уже сегодня количество заявок на посещение музея в дни летних школьных каникул превысило наши временные возможности их приема.
Марина БРЕВНОВА,
директор музея
ржаного хлеба.