Posted in Семья
04.04.2016

Мамины уроки

Продолжаем публиковать сочинения и рисунки, которые прислали школьники, студенты и взрослые.

Помню, как мама (это было в начале 1960‑х) пекла ржаной хлеб в русской печке: ставила опару в теплое место, потом добавляла в нее муку и месила тесто, раскладывала его в плошки — прямоугольные и круглые жестяные формы, смазывала растительным маслом и ставила в печь. Через некоторое время по комнате распространялся удивительно вкусный запах. Он притягивал нас с сестрами, не отпускал. Даже на улице около дома пахло свежим хлебом.

Мама доставала из печки хлеба, вынимала из плошек, смачивала верхнюю корочку водой и маслом, накрывала чистым полотенцем. Давала хлебу постоять и отмякнуть, как она говорила. А потом ставила на стол крынку с молоком, солонку с солью и резала только что испеченный хлеб большими ломтями и давала нам. Как это было вкусно! Незабываемое и непередаваемое ощущение.

С детства родители прививали нам любовь к родной земле, уважение к крестьян­скому труду, бережное отношение к хлебу.

Мама рассказывала нам, как рано она осиротела. Ее мама, Прасковья Николаевна Мурзина, умерла в 1940 году, моей маме тогда шел одиннадцатый год. А через год началась Великая Отечественная война. Ее отца, моего деда Дмитрия Степановича, на войну не взяли, так как ему исполнилось 60 лет. На войну ушли два его старших сына — Павел и Николай. Оба погибли на фронте. С дедом осталось пятеро детей. Старшие из них, Иван и Петр, работали с отцом в лесу; младших, Федора и Антонину, помогала нянчить бабка; а маму Валентину тетка Пелагея брала с собой в поле жать рожь.

Колхозный бригадир отмерил для девочки участок, и она весь день жала серпом рожь, вязала снопы, ставила бабки. А вечером бригадир замерил сжатое, посчитал снопы, определил мамин заработок. Расчет был произведен вечером того же дня печеным ржаным хлебом. Мама принесла домой ковригу заработанного хлеба. Как она была горда, что принесла домой хлеб и кормила семью!

Мама всю жизнь благоговейно относилась к хлебу и в нас, своих детях, воспитывала к нему бережное отношение: бросить кусок хлеба на землю – это кощунство. Хлеб – это святое. Я поняла это с детства. Взрослея, любила свое село, людей, землю, русские традиции, песни, которые пели мои родители, их братья и сестры.

Я стала учительницей. По окончании Горьковского пединститута работала в Бер-Майданской школе Воротынского района. Не раз со своими учениками проводила уроки хлеба, на которые приглашала хлеборобов. Эти встречи прививают детям любовь к родной земле, уважение к труду и хлебу – народному богатству.

И вот уже 33-й год работаю в Работкинском аграрном колледже и продолжаю растить хлеборобов и воспитывать любовь к земле и уважение к хлебу, чему учила меня мама с детства.

Растить хлеб, учить детей, что может быть лучше?

Мария Федоровна ТАРАКАНОВА,
преподаватель
Работкинского аграрного колледжа.