26.11.2015

Эту грушу можно скушать

Весной решили устранить этот пробел и приобрести несколько саженцев плодовой культуры. Но, оказывается, не так-то просто определиться с сортом, хочется, чтобы деревце прижилось в наших условиях, давало вкусные плоды, да и урожаем радовало. Подскажите, пожалуйста, какие сорта подходят для нашей местности.Галина ЗАЙЦЕВА.Ковернинский район..

Еще недавно груша была редкой гостьей в наших садах. Постепенно начали появляться первые сведения о сортах. Сейчас же владельцы участков не успевают следить за новинками. Для того чтобы садоводы могли сориентироваться в многообразии сортов груши, дам характеристику некоторых из них. Все их можно разделить на летние, осенние и зимние — по срокам созревания плодов. Летние едят летом, осенние — осенью, зимние — зимой. У каждой группы и каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Остановимся на них подробнее.

Итак, сорта летнего срока созревания. У них съемная и потребительская зрелость максимально приближены — их практически все можно есть с дерева. Условно группу разделяют на раннелетние сорта и позднелетние. Как правило, это плоды средних размеров. А есть их можно недолго — всего 5-7 дней. Достоинство же таких сортов в том, что они незаменимы в переработке. В приготовлении варенья, компотов, джемов, при сушке им нет равных.

Самыми известными в этой группе сортов являются Лада, Чижовская, Северянка. Лада созревает к середине августа. Плоды среднего размера, светло-желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с легким ароматом. Лада практически не хранится, плоды лучше использовать прямо с дерева по мере созревания. Сорт частично самоплодный, это значит, плодоносить будет и одно дерево, но для полноценного урожая нужен опылитель: Чижов­ская, Северянка, Рогнеда, Космическая. В пору плодоношения вступает на третий-четвертый год. Плодоносит регулярно. Урожайность и зимостойкость высокие.

Чижовская относится к позднелетним сортам. Плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Плоды среднего и выше среднего размера, грушевидной формы с гладкой поверхностью. Когда созревают, становятся желтыми, изредка — с небольшим оранжевым загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Сорт практически самоплодный. Лучшие опылители — Лада, Северянка, Рогнеда. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, урожай дает регулярно. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к экстремальным условиям среды и болезням. Плоды могут храниться до трех недель. Но есть большой недостаток: плоды склонны к растрескиванию и, как следствие, к поражению плодовой гнилью. Особенно часто такая особенность сорта проявляется при обильном выпадении осадков после засухи.

Северянка созревает во второй декаде августа. Плоды ниже средней величины (60-110 граммов), овально-округлой формы, неодномерные. Окраска при созревании желтоватая, иногда с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с пряностью. Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, быстрое вступление в период плодоношения, высокая и стабильная урожайность, устойчивость к парше, умеренный рост деревьев. Но есть и недостатки: мелкие плоды недостаточного вкуса, при созревании быстро осыпаются.

В наших садах прошли проверку новые сорта.

Северянка краснощекая. В отличие от предшественницы, имеет рослое, быстро растущее дерево. Плоды созревают в середине августа. Масса их составляет 90-130 граммов, они овальной формы, средней одномерности. Окраска при созревании светло-желтая с красивым красным румянцем, который обычно занимает не менее половины поверхности плода. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, кисло-сладкая, сочная, со слабым ароматом. Достоинства сорта: привлекательные плоды, их универсальное использование, скороспелость, высокие зимо­стойкость и урожайность, устойчивость к парше. Что немаловажно, созревшие груши не осыпаются. Недостаток один — некрупные плоды.

Скороспелка из Мичуринска. Самый раннеспелый сорт для наших садов. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Период употребления груш длится до двух недель. Имеет большое быстро растущее дерево. Плоды ниже средней величины (50-80 граммов), но довольно выровненные, при созревании ярко-желтые. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости. Достоинства: высокая зимостойкость и морозостойкость, ранний срок созревания, хорошая урожайность и устойчивость к парше, приятный вкус. Недостатки: сильный рост деревьев и мелкие плоды.

Августовская роса. Созревает к концу августа. Дерево небольшое, быстро растущее, со слегка пониклой кроной. Плоды средней величины (100-150 граммов), одномерные, короткогрушевидной формы, без ребер. В период потребительской зрелости окраска желтовато-зеленая, иногда с очень слабым румянцем. Мякоть нежная, белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Плоды прочно держатся на дереве. Период потребления и хранения доходит до двух недель. Плоды лучше снимать чуть впрозелень, они прекрасно созревают после недолгой лежки. Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, скороплодность (на четвертый-пятый год), высокая зимо­стойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Недостатки: мельчание плодов при обильном урожае. Чтобы этого избежать, необходимо прореживать завязи.

Аллегро. Имеет среднерослое, быстро растущее дерево со слегка пониклой кроной. Плоды среднего размера, массой 100-140 граммов, удлиненно-грушевидной формы. В период потребительской зрелости основная окраска зелено-желтая, покровная — розовая на меньшей части плода. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, сладкая. В пору плодоношения дерево вступает на пятый-шестой год. Съемная спелость плодов наступает во второй декаде августа. Продолжительность потребительского периода — 15 дней. Достоинства: удобная крона, хороший вкус и товарность плодов.

Орловская летняя. Самый крупноплодный сорт в средней полосе России из ранних. Съемная зрелость наступает в первой или второй декаде августа, потребительская длится семь-десять дней. Плоды грушевидной формы, средней массой 210 граммов, иногда доходят до 350. Основная окраска зеленовато-желтая, без румянца. Мякоть белая, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со слабым ароматом. Сорт скоро­плодный, высокоурожайный. Недостатки: короткий период потребления, большое дерево.

Орловская красавица. Имеет плоды размером несколько меньшим, чем Орловская летняя, массой 150-200 граммов, грушевидной формы. Покровная окраска на солнечной стороне плода в виде размытого буровато-красного румянца. Мякоть плодов зеленоватая, колющаяся, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая. Вкус сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Потребительский период длится до двух недель. Плоды двух последних сортов следует снимать впрозелень — на дереве они быстро перезревают и теряют свои качества.

В следующих выпусках «Сада-палисада» продолжим давать характеристику сортов груши.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.