От кормача до ветврача
– с порога начинает покупательница недавно открывшегося магазина.
– Ну что ты, Таня, у нас еще до обеда все масло разбирают. Ты бы пораньше заглянула, – улыбается хозяйка торговой точки, взвешивая творог и наливая сметану.
— За маслом завтра приду, — прощается покупательница.
О работе фермеров Царьковых из деревни Обход наша газета рассказывала не раз. Открыв КФХ много позже других в Ардатовском районе, они быстро вышли в лидеры.
Сегодня у фермеров 137 голов крупного рогатого скота, в том числе 71 корова. Коллектив хозяйства – это Сергей и Надежда Царьковы, два зятя да дочки.
– Мы душой болеем за свое дело и все делаем сами, – поясняет Надежда Сергеевна. – Нам «тяп-ляп-работники» не надобны. Качество нашего молока потому высокое, что стараемся на каждой операции – от косьбы до дойки. Рабочий день по 20 часов в сутки.
В полпятого подъем, а домой попадаем не раньше 11 вечера. И так без выходных и праздников…
Недавно главу хозяйства Сергея Царькова «проводили на пенсию», а вернее, отметили 60-летие. Потому что об уходе на отдых он и не помышлял.
В районном сельхозуправлении давно советовали фермерам перестать кормить перекупщиков и начать самим зарабатывать на собственной продукции. Вот только опасались фермеры заводить собственную переработку и торговлю. По словам хозяйки, на открытие КФХ было легче решиться. Ей, как опытному зоотехнику и бывшей завфермой, вся работа в животноводстве «от кормача до ветврача» была знакома. А теперь приходится осваивать новую сферу.
Хлопот, конечно, прибавилось. Пришлось даже переехать из Обхода в Ардатов. В деревенском доме организовали переработку молока.
– Рецепты у нас дедовские, – признается Надежда Сергеевна. – Например, молоко на творог просто в банке сквашивается, без всяких заквасок. Затем варим его на водяной бане при постоянной температуре. Отбрасываем стекать в специальные контейнеры и немного формуем. Хотелось бы механизировать процесс, но пока на оборудование нет средств. Вот разве что масло уже руками не трясем, маслобойку купили…
В магазине редко остается что-то непроданным. А если все же остается, такой товар Надежда Сергеевна отдает уже за полцены. На вчерашнем твороге или молоке красуется надпись «для печева», его охотно берут для запеканок и блинов.
За день Царькова продает 5-6 восьмикилограммовых поддонов творога, до 20 килограммов сметаны. Кроме магазинчика, есть у семьи еще торговая точка на рынке в соседнем районе.
Магазин пока в аренде. Приходится фермерам платить за него немалые деньги. Им хотелось бы иметь площади в собственности. Царьковы для этого ищут варианты.
Может быть, что-то получится у них вместе с Александром Калининым, который намерен открыть магазин по продаже свежего мяса из своей хладобойни. Тот заходил к Царьковым для обмена опытом. Они, кстати, тоже хотели продавать мясо. Возможно, общими усилиями им удастся организовать торговлю.
Александр КУРИКОВ.
Ардатовский район.