09.07.2015

Крымский подарок

Особенно из овощей, ягод, зелени, коих летом на наших приусадебных участках изобилие. Буду рада, если вам помогут подсказки, привезенные мною на днях из Крыма. Южане знают толк в приготовлении блюд с использованием даров садов и огородов.

Запеканка из кабачков

Три молоденьких кабачка с тонкой кожицей и без семян, не очищая, натереть на средней терке. Добавить три яйца, три ложки мелкого геркулеса (или муки, манки), соль по вкусу, мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать. Выложить нетолстым слоем в форму для запекания. Сверху положить слой заранее обжаренного с луком, чесноком, зеленью мясного фарша. Третий слой — кабачковая масса. По ней разложить дольки помидоров, можно тертый сыр, но и без него хорошо.

Запекать в духовке минут 30-40.

Мясной фарш можно заменить кусочками ветчины, рисом с яйцом, зеленым луком с яйцом или тем, что подскажет фантазия.

Есть вариации этого блюда. Из кабачковой массы испечь лепешки. Выложить слоями в форму для запекания, прослаивая помидорами, тертым сыром, сладким перцем, зеленью. Сверху залить сметаной, смешанной с яйцом, и запечь. Тоже вкусно.

Сырный суп

Молодой кабачок и морковь нарежьте кубиками. Положите в кипяток. Добавьте соцветия цветной капусты, свежий зеленый горошек, можно кусочки спаржевой фасоли, свежей картошки, но без картошки вкуснее. Когда овощи сварятся, положите в суп кусочки плавленого сыра типа «Дружбы», посолите, поперчите. Если хочется суп посытнее, добавьте горсть тонкой вермишели. Суп должен быть густым, поэтому воды наливайте немного, потом можно добавить. Сыр надо брать из расчета: один сырок на литр супа. В тарелки обязательно добавить укроп, петрушку или кинзу.

Томатный суп

Возьмите четыре крупных мясистых помидора, обдайте кипятком, снимите кожицу, один плод сладкого перца нарежьте, зубчик чеснока очистите, все это взбейте блендером. Добавьте ложку растительного масла, нарезанный дольками огурец, укроп,  петрушку. Поставьте в холодильник на час-два.

А можно приготовить горячий томатный суп. В куриный бульон или кипяток кладем очищенные от кожицы помидоры, нарезанный сладкий перец, лук, чеснок, можно морковь. Варим до готовности овощей. Солим, перчим. Взбиваем блендером. В тарелках посыпаем мелко натертым твердым сыром. А если вы выложите на поверхности супа сыр в виде сердечка, это будет шедевр.

Фаршированные помидоры

Берем мясистые помидоры, срезаем «крышечку», вынимаем мякоть, выемки заполняем любым фаршем — мясом с рисом, рисом с яйцом, рисом с тертым сыром и зеленью, рисом с ветчиной и сырым яйцом, тушеными овощами  (болгарским перцем, морковью, луком) с рисом. Фантазировать можно безгранично. Помидоры солим, закрываем «крышечками», ставим в форму для запекания, наливаем на дно чуть-чуть воды и запекаем в духовке. Между помидорами можно положить кусочки перца, лука, зелень.

(Окончание следует.)

Елена БЕЛЯЕВА.