09.07.2015

Урожайным выдался день

7 и 8 июля у села Татинец близ Кстова на площади более 30000 квадратных метров развернули свои выставочные павильоны предприятия аграрного комплекса всего федерального округа. Такого зрелища Нижегородская область еще не видела.

Широкая программа аграрного фестиваля предлагала гостям посетить экспозиции регионов, выставку сельскохозяйственных животных и передового оборудования для животноводства. На опытных делянках демонстрировались перспективные сорта различных культур, а также результаты применения современных средств защиты растений и удобрений. Можно было увидеть лучшие образцы сельскохозяйственного строительства и достижения фермерского движения, на специальном  полигоне механизаторы  показывали в действии технику последнего поколения. Был проведен конкурс пахарей.

Свои делегации возглавили лично губернаторы областей и руководители национальных республик, входящих в состав ПФО. На День поля прибыли  полномочный представитель  президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, что еще раз подчеркнуло значимость этого события и тот высокий статус, которым сегодня власть наделяет агропромышленный комплекс.

В своей приветственной речи полпред сказал, что шестой год подряд Приволжский День поля преследует две цели – во-первых, чествует сельских тружеников и популяризирует российских производителей на внутреннем и внешнем рынке, что особенно важно в условиях взятого курса на импортозамещение, ну а во-вторых – это хороший повод серьезно поговорить о насущных проблемах отрасли на высоком уровне.

О необходимости проведения такого мероприятия, как День поля, говорил и Александр Ткачев. Министр подчеркнул, что сегодня ни один сектор реальной экономики страны не получает столь ощутимой государственной поддержки, как сельское хозяйство, потому что в период кризиса и осложнения геополитической обстановки в мире главной задачей становится накормить собственный народ, обеспечить продовольственную безопасность. Россия, по мнению главного агрария, должна перестать зависеть от мировых цен на нефть и газ и искать другие источники наполнения бюджета, и одним из них на протяжении веков было российское село. Александр Николаевич учитывает, что суровый климат заставляет нашего труженика прикладывать гораздо больше усилий, чтобы земля дала плоды, чем в теплых странах, традиционно считающихся лидерами в животноводстве и растениеводстве. Однако это не повод списывать потери на погодные условия, ведь положительный опыт государств, географически расположенных в тех же широтах, говорит о возможности поднять сельское хозяйство на высочайший уровень и в зонах рискованного земледелия, если заботиться о внедрении технологий и неуклонно модернизировать производство.

Валерий Шанцев на правах принимающей стороны рассказал о том, какой прорыв за последние десять лет сделал агропромышленный комплекс области. Дальнейшие перспективы Валерий Павлинович видит в реализации на селе социальных программ, способных вдохнуть в него в жизнь и вернуть крестьянству как классу незаслуженно утраченные позиции. Постоянное участие в сельскохозяйственных ярмарках, по словам губернатора, позволило нашим предприятиям изучить спрос и правильно расставить приоритеты в стратегии сельхозпроизводства.

Посмотреть на Дне поля было на что. Учитывая региональный статус мероприятия, одной из точек притяжения внимания стал павильон, где под одной крышей расположились стенды Оренбургской, Саратовской, Самарской, Кировской, Пензенской, Ульяновской областей, Пермского края, республик Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Башкорто­стан и Татарстан. Все самое лучшее привезли на нижегородскую землю наши добрые соседи, чтобы рассказать о себе не на словах, а на деле.

— Мы производим оборудование по переработке органических отходов, — говорит директор одной из компаний из Кировской области Марина Фалевская. – С помощью нашей технологии из обычного навоза получают два продукта – органические удобрения, насыщенные полезными веществами и бактериями, а также биогаз.

Немаловажно, что все оборудование, кроме генераторов, изготовлено в России и на порядок дешевле зарубежных аналогов. Сама идея рационального использования имеющихся биологических ресурсов особенно актуальна в ситуации кризиса, когда экономичность является важнейшим критерием производственных процессов. Ну и еще один огромный плюс подобных технологий  – экологическая безопасность.

Еще одно кировское предприятие демонстрировало технологию  получения кормового белка из опилок. Не секрет, что кормовые добавки, без которых немыслимы высокие результаты в области животноводства, до сих пор преимущественно импортные. Однако белок из опилок на 30 процентов дешевле, чем иностранные аналоги, изготовленные на основе сои. Это ли не воплощение идеи качественного импортозамещения? Стенд, объясняющий алгоритм переработки древесных отходов, привлек внимание главы Минсельхоза РФ, который поинтересовался нюансами и поблагодарил ученых за работу.

— Привезли последние достижения наших селекционеров, — рассказывает сотрудник Башкирского НИИСХ Елена Кантюкова. – На нашем стенде можно увидеть семена яровых и озимых зерновых культур, разнообразных кормовых трав. В агрофестивале мы принимаем участие каждый год, и всегда наша продукция пользуется спросом. Вот и сегодня ко мне уже подходили специалисты – интересовались, оставляли свои контакты. Хочется надеяться, что это начало новых партнерских связей. Порадовала хорошая организация мероприятия, думаю, что всем оно надолго запомнится.

— На Дне поля мы представляем как готовую мясную продукцию, полученную после переработки, так и туши скота и птицы, которые, например, рекомендованы для пунктов детского питания, — рассказывает менеджер компании «Акашево» из Республики Марий Эл Татьяна Минейчева. – У нас есть собственные угодья, свой комбикормовый завод, 204 площадки для выращивания птицы, инкубаторий, репродуктор первого порядка, который позволяет отказаться от закупок импортных яиц, – иными словами, используем натуральное сырье, а потому гарантируем качество.

Ассортимент марийских сельхозпроизводителей был настолько велик, что глаза разбегались даже у привередливых гурманов. Помимо мясных деликатесов, здесь можно было продегустировать и самому оценить вкус настоящих сыров, в том числе и таких нетрадиционных для российского потребителя, как козий и овечий.

— Имея собственные фермы, мы активно занимаемся переработкой молока, — вступает в разговор представитель  другого предприятия переработки Алексей Гурьянов. – Сыры изготавливаем не только из коровьего, козьего и овечьего молока, в нашей линейке есть продукция, где используются смешанные ингредиенты. Научились делать халумис – традиционный на Кипре сыр для жарки и гриля. 

— Нам очень нравится участвовать в этом мероприятии,  здесь подробно представлен весь аграрный сектор такого огромного административного образования, как Приволжский федеральный округ, — делится с нами первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Марий Эл Ираида Долгушева. – У каждого представленного региона есть своя изюминка,  есть что показать и чем удивить. Крестьяне, как мы видим, могут не только работать на земле, но и замечательно петь народные песни и исполнять традиционные танцы. В этом  подлинный дух российского крестьянства, и очень хорошо, что он сохраняется.

Безусловно, одно из центральных мест в рамках праздника было отведено районам Нижегородской области, чьи длинные ряды распахнулись для многочисленных посетителей. География региона велика, поэтому в каждом его уголке преобладают  отрасли сельского хозяйства, которые оптимально подходят для той или иной местности. На агрофестивале можно было увидеть, что наш АПК способен самостоятельно обеспечить область практически всеми необходимыми продуктами питания. И все это благодаря трудолюбивым и душевным людям, чья жизнь навеки связана с землей.

—  Приволжский федеральный округ – многонациональный, поэтому такое мероприятие несет глубокий объединяющий смысл, — высказывает мнение глава Спасского района Татьяна Бирюкова. – Мы привезли на этот праздник представителей всех своих сельхоз­предприятий, фермеров, молодежь, чтобы они видели, что отрасль не только жива, но и активно развивается. Поездка удалась и с практической точки зрения – два наших хозяйства здесь  приобрели зерноуборочные комбайны.

На площадках агрофестиваля много молодежи, что соответствовало самой его идее – показать перспективы. Студенты из Нижегородской сельхозакадемии, Работкинского аграрного колледжа, Ардатовского аграрного техникума были настоящими хозяевами праздника, их сияющие лица излучали подлинную радость от всего происходящего и чувство гордости за выбранный путь.

Андрей ДМИТРИЕВ.