Шмелей к работе привлекли
Опытные специалисты ведут селекционную работу по созданию новых сортов и гибридов овощных культур. Постоянно испытывают несколько сотен сортов овощей, плодовых растений, цветов, лекарственных трав.
В июле у арзамасских семеноводов ответственная пора. Специалисты из Москвы и Нижнего Новгорода принимают итоги работы, проверяют на соответствие новые сорта. По результатам испытаний Минсельхоз РФ каждый год вносит в Госреестр до сотни новых сортов.
— С каждым годом работы прибавляется, — довольна главный агроном центра Ольга Карманова. — Посевные площади увеличиваем. Недавно установили две новые теплицы на тысячу квадратных метров каждая. Там проходят сортоиспытания и выращиваются семенники элиты моркови, патиссонов, тыквы, салатов и свеклы. Каждому сорту, гибриду отведена своя делянка. В теплицах растут огурцы, томаты, дыни, арбузы, перцы, баклажаны.
В арзамасском центре не только выводят новые сорта, но и восстанавливают практически исчезнувшие. Порой привозят несколько зерен редкого сорта. Из них выращивают семена, чтобы передать в производство на размножение.
Некогда славу арзамасской земли составлял знаменитый лук. Постепенно его вытеснили более «быстрые» и высокоурожайные сорта. Однако в центре элитного семеноводства сорт Арзамасский поддерживается в чистом виде.
Опыляют растения естественным способом. Для этого содержат целую пасеку. Есть ульи не только с пчелами, но и со шмелями. Они опыляют редис.
Александр КУРИКОВ.
Арзамасский район.