Posted in Благовест
22.01.2015

В волшебном напитке — целый мир

Хотели ее завершить, но читатели высказали сомнение. Одна из читательниц пишет: «Нас, нижегородцев, всегда называли «водохлебами» за то, что мы любили чай. Предков приобщила к этому напитку Нижегородская ярмарка, где можно было приобрести чай разных сортов. Будем хранить традиции и познавать искусство чайных церемоний». Поэтому мы решили продлить жизнь рубрики.

У хорошего чая много секретов, но главное — проверенный временем сорт, чистая, без примесей, вода и добрые руки хозяюшки. Так мне сказала известный в городе Семенове знаток этого напитка, педагог детской художественной школы Елена Корчагина. То, что она на снимке в русском сарафане, не удивляйтесь: Елена Анатольевна и шьет, и вышивает, и пояса ткет, и куклы-обереги мастерит, в общем, увлечена стариной и познанием мира. А первичным увлечением стало изучение чая после встречи с интересными людьми.

— Итак, давайте с этих встреч и начнем?

— Все началось со знакомства с ребятами и девчатами из петербургского клуба “Целый мир”. Сколько у них было интересных традиций! Чай был главной темой. Каждый вечер садились вокруг костра, священнодействовали, заваривая его, и о каждом сорте рассказывалась своя легенда. И я научилась по вкусу различать сорта этого божественного напитка (они предпочитали называть его волшебным), узнала, что любит, а что нет каждый сорт, как его правильно заваривать, и много-много других секретов.

— То есть прошли и продолжаете проходить науку чайных церемоний. И вот вам первая просьба — научите, как можно с помощью чая выйти с наименьшими потерями для здоровья после обильных новогодних застолий, да и есть ли такие свойства у чая?

— Есть, и их не так мало, как многим кажется. Вы не хотите переедать, но не можете устоять перед яствами? Выпейте кружечку парагвайского мате перед застольем, и чувство голода пройдет. Чай высоко ценится знатоками: он богат микроэлементами и витаминами, поэтому его рекомендуют и старым, и малым. Мате улучшает работу мозга, поэтому его охотно пьют студенты перед сессией. А легенда такова: “Племя индейцев голодало, люди выбивались из сил. Вождь пожевал несколько листочков дерева и вдруг почувствовал прилив сил”.

Еще один из волшебников — китайский чай пуэр — быстро активизирует работу всех внутренних органов, выводит токсины. Будете как огурчик.

— А если таких чаев нет в наличии?

— А наш иван-чай на что? Он хорош при всех проблемах. Скажите, какой еще чай не повышает, не понижает, а именно нормализует давление? Наш иван-чай. Он хорош для желудка. Если с китайскими чаями нужно держать ухо востро, зеленый, например, выпивать сразу же после приготовления, иначе он станет ядом, то наш иван ( его еще кипрейским зовут) хоть неделю стоит в холодильнике, и ничего ему не будет.

— Индия и Китай веками оспаривают право первооткрывателей чая, а чем они отличаются, на ваш взгляд?

— Китайские чаи имеют свою строго выраженную специфику, к ним нельзя ничего добавлять, они как бы самодостаточны. В индийские же можно добавлять что угодно: специи, душистые травы. Люблю попить индийского черного чая с шалфеем и чабрецом со своего огорода.

— Правильно ставлю тире в словосочетании «этнические — лечебные»?

— Да, этнические чаи обладают лечебными свойствами, выраженными более ярко. Южноамериканский лапачо изготавливается из коры дерева, вроде нашего лыка. Он полезен для суставов. Африканский чай катуаба — это что-то вроде виагры, бытует в этой стране шутка, что до 60 лет дети рождаются от мужчин, а дальше — от катуабы. Египетский чай каркаде — это энергия солнца, жизни, молодости. Африканский чай ройбос — сгусток витаминов, помогает при малокровии, авитаминозе. И в этой череде наш иван-чай не из последних, тем более что его можно усиливать опять же своими лечебными травами.

— И чем предпочитаете выгонять хворь вы?

— Только не лекарствами, которые одно лечат, другое калечат. Заболеваю — завариваю пять проверенных трав: зверобой (он от 99 заболеваний), шалфей, чабрец, липовый цвет, ромашку. В баньку ходим с зеленым чаем, а после пьем иван-чай с медом, специями. Вот силы и восстановлены.

— Про Новый год все ясно, а в жару чем спастись, напасть с этим изменением климата…

— Вспомните-ка историю, что предки летом предпочитали? Морсы да легкие травяные чаи. Еще была целая культура сбитней. И другие народы не лыком шиты. Имеете возможность, по-пробуйте африканский чай ройбос (иногда его ройбушем называют). Это красный чай с низким содержанием танинов, в нем нет кофеина, зато много минералов. Очень вкусен, а главное, головную боль снимает. Но до лета еще далеко, а вот в холода, слякоть обязательно пейте чаи со специями — уникальная, давно известная на Руси вещь. Добавляете корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, тимьян. Экспериментируйте, ищите свой вкус. Кстати, мы зимой добавляли в чай хвою и кедровое масло. Бодрит.

— Елена Анатольевна, расскажите о заготовке наших чаев, какой способ лучше?

— В старину — это когда кипрейский чай всю Европу покорил — в народе так говорили: «Добрый чай от добрых рук». Все делали руками. Каждый листочек отдельно скручивали, потом на солнышко или в теплое место ставили, потом сушили. Я еще знаю семеновцев, которые перед войной телегами увозили иван-чай на фабрики.

Сейчас все, конечно, проще. Я лично мну руками не по листочку, а всю массу потом завертываю во влажное льняное полотенце и «парю» в горячей баньке. Сутки масса стоит в тепле, затем — в духовку.

Если вы любите чай поароматнее и покрепче — сушите при более высокой температуре, хотите оставить больше полезных веществ — делайте температуру не выше 60 градусов. И обязательно сушка должна идти при открытой дверце.

Такой же обработке (ферментизации) подвергаю листья малины, смородины, земляники.

— В какое время и как нужно все это собирать?

— Иван-чай — с середины июня до середины августа. Прошу: не ломайте стебли, снять листья легко и так. Можно собирать и цветы, но это на любителя. Интересен опыт с малиной. Первый раз я собирала листья в период солнцестояния, получился очень вкусный сбор с ореховым привкусом. А более поздний сбор не удался.

— Приведу еще ваш рецепт для ленивых, так как сама ему следую: пропускаю листья через мясорубку, сутки (не более) держу в тепле и сушу в духовке, приоткрыв дверцу.

— Не забудьте о том, что чайная церемония начинается с правильной заварки. Первое, чай любит простор, его надо заваривать в больших чайниках — глиняных, фарфоровых, стеклянных. Я люблю смотреть, как разворачиваются чаинки за стеклом. Чайник предварительно сполосните горячей водой. И тогда благородный, полезный напиток отдаст вам свой вкус, силу, энергию.

Беседу вела Светлана БАРМИНА.