Ученым может стать каждый
Но задумали вместе с главным агрономом райсельхозуправления Виктором Александровичем Зелениным — благо живут по соседству — провести эксперименты с картофелем. Отвели под это 1,5 га земли и уже получили первые результаты.
— ПРИШЛИ мы к выводу, что на нашем севере надо сажать только ранние и среднеранние сорта картофеля, — делится Геннадий Анатольевич. — Сорту Зекура у нас не понравилось — не подходит ему песчаная почва. Зато отлично прошли испытания Розалинд и Беллароза — и вкусны, и хранились отлично даже после дождливого лета.
Пока не развалился колхоз «Согласие», нынешний экпериментатор работал там механизатором. Он и сейчас считает, что без техники не обойтись. Потому и решился на кредиты. Приобрели новенький трактор Т3‑82, зерновой и картофельный комбайны. И вообще все, что необходимо, — тюковый пресс-подборщик, сеялка, культиватор, плуг, грабли, так называемая «рюмка» — аппарат для внесения минеральных удобрений — в хозяйстве имеется. В том числе и аппарат для доения.
На подворье семьи Ярымовых три черно-пестрых коровы, три поросенка, бычок Лентяй и куры. Несмотря на холодный сезон, разносится по селу жизнерадостное петушиное кукуреканье.
Живет семья Ярымовых в селе Соломаты в обычной квартире, а оба двора с животиной находятся недалеко от дома. Расставаться с хозяйством не собираются: «Будем держать, пока сил хватит», — говорит Галина Викторовна.
«По молоку» у нее своя клиентура, садится она за руль и сама развозит творог и сметану домашнего приготовления.
Родители ее всю жизнь подворье держали, поэтому с детства научилась уходу за животными. И когда вышла замуж, дождавшись из армии своего избранника, настояла, чтоб обзавелись коровой, хоть и была тогда совсем молоденькой, девятнадцатилетней.
— Хорошая Галя помощница, без нее ничего бы не получилось, — говорит муж. — С того времени без своего подворья никак…
Летом Галина Викторовна сама пасет свое маленькое стадо. Ей помогает Мухтар — для своих просто Муха — большой черный очень ответственный пес.
Корма для своей животины Ярымовы выращивают сами: овес, пшеницу, многолетние травы на сено. Сеять предпочитают неприхотливые клевер и тимофеевку — хватает и для своего хозяйства, и на продажу. Считают, что популярному сейчас козлятнику не хватает питания на песчаных почвах Чкаловского района. Не выращивают и лядвенец — он годится на сочные корма, на силос.
Обрабатывают 35 га земли, 6 из них находятся в собственности, остальные арендуют. Как только приобрели землю, Галина Викторовна, 13 лет трудившаяся соцработником, уволилась, чтобы помогать мужу.
В свободное время участвуют в общесемейном деле дочери Анастасия и Евгения. Младшая с трактором управляется, как заправская трактористка.
— Поддерживает нас Сергей Овечкин, начальник районного управления сельского хозяйства, — говорит хозяин подворья. — Человек он хороший, всегда расспросит, как идут дела, и помощь готов оказать, если требуется. Знакомы мы давно — Сергей Александрович еще в райкоме ВЛКСМ работал и в комсомол меня принимал.
Прикипел Геннадий Анатольевич к земле, труд ему в радость.
— Посеешь, и как все расти начинает — душой воспрянешь, — говорит он.
Елена МАТРОСОВА.