Posted in Семья
27.12.2014

Династия продолжается

Когда думаешь о таких людях, вспоминается евангельское выражение «соль земли».  Так говорят о лучших представителях народа, которые наполняют жизнь смыслом, являются самой ее сутью. Фамилия Горбуновых знаменита в селе Юрьеве: не одно поколение семьи трудилось и до сих пор трудится в местном СПК имени Карла Маркса.В 1930 году одним из организаторов колхоза был крестьянин Григорий Горбунов, сейчас, восемьдесят с лишним лет спустя, в этом же сельхозпредприятии работают его правнуки, братья Александр и Юрий Горбуновы. Ярчайшим представителем этой сельской династии была женщина — Герой Социалистического Труда Мария Григорьевна Горбунова.

Папка с историейВ музее местной школы хранится исследовательская работа учеников, в ней рассказывается о жителях центральной улицы села Калинина, которое составляет с селом Юрьевом единое целое, — врачах, учителях, механизаторах, животноводах. Улица эта названа в честь бригадира полеводческой бригады Марии Горбуновой: односельчане увековечили память о ней, дав ее имя месту, где живут.

Мария Григорьевна Горбунова умерла десять лет назад, на 88-м году жизни, и понятно, что сейчас людей, которые работали с ней бок о бок и помнят ее трудовые подвиги, практически не осталось. И все-таки такой человек нашелся.

Мы заходим в аккуратный деревенский дом, выкрашенный зеленой краской, в котором живет супруга племянника героини соцтруда Лидия Михайловна Горбунова. В прошлом здесь жила и сама Мария Григорьевна. Семья была большая. Как призналась потом в разговоре Лидия Михайловна, «столько лет прожили вместе и никогда не ругались, ничего не делили».

Пожилая женщина, прежде чем начать рассказ о прославленной родственнице, извлекла на свет толстенную папку. На стол одна за другой ложились почетные грамоты, благодарственные письма с эмблемами ушедшей эпохи. Всего лишь старые документы, но за ними история, полная самоотверженного служения делу.

И вот главная бумага: указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи и других зерновых и кормовых культур и высоко-производительном использовании техники, Горбунова Мария Григорьевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В поле и днем и ночьюВ 1928 году в селе Юрьеве было создано товарищество по совместной обработке земли, куда вошли 18 крестьянских хозяйств, в том числе и зажиточные. Но эта организация не оправдала надежды людей — доходы и урожаи делились не по вложенному труду, а по привлеченным средствам труда и тягловой силы. При таком распределении бедняк оставался бедняком, а зажиточный — богачом. Просуществовало товарищество лишь два года.

Осенью 1930 года была создана инициативная группа по организации колхоза в селе. Среди них был и коммунист Григорий Федорович Горбунов, отец будущей героини соцтруда. По словам Лидии Михайловны, он всю жизнь проработал счетоводом в колхозе в Ветошкине.

Люди, выступавшие за создание колхоза в Юрьеве, призывали вступить в него других крестьян. Те поначалу шли неохотно, но все-таки дали согласие. Так появился колхоз «Ударник». Известно, что урожай того года выдался неплохим. Колхозники получили достаточное количество зерна, заложили семена, выполнили государственный план хлебопоставок. Тогда народ и потянулся в колхоз. Так в селе началось то, что сейчас принято называть коллективизацией.

До войны, по воспоминаниям старожилов, люди получали на заработанные трудодни не только хлеб, но и фрукты, овощи и даже арбузы. В те годы в каждом селе района был создан свой колхоз: в Калинине — «Новый путь», в Панове — имени Карла Маркса, в Курбатове — «Активист» и другие.

В 1932 году в «Ударник» пришла 16-летняя Маша Горбунова, вскоре она стала звеньевой полеводческой бригады. Человек она была «неученый» — окончила четыре класса Юрьевской начальной школы, потом какие-то курсы, но крайне деятельный. Брат Марии Александр также одним из первых вступил в коллективное хозяйство, агитировал других, ругал тех, кто не прислушивался к его словам.

Началась война. Александр, оставив жену и двоих детей, ушел на фронт. Домой он не вернулся. А Мария стала бригадиром, в тот момент ей было 25 лет.

— В ее бригаде работали ребятишки, подростки, — рассказывает Лидия Михайловна. — Спали, бывало, все вместе. Она будила их затемно, обувала в лапти, и они шли работать. Пахали на быках, лошадей в то время в колхозе не было. Выращивали зерновые, сеяли коноплю — ее перерабатывали на пеньку в Гагине. Мария Григорьевна с саженью бегала за семь километров, измеряла, сколько убрали хлеба. Круглые сутки была в поле. Летом женщины днем косили, а ночью, если светло, скирдовали. Жали, молотили цепами. Все это вручную.

Жизнь для других Непростыми были и послевоенные годы.

В 1950-е все окрестные колхозы объединились в один — имени Карла Маркса. Мария Горбунова оставалась бригадиром. На своем посту она была до выхода на пенсию в 1975 году. Всю жизнь по-святила работе, родному колхозу. Она так и не вышла замуж, у нее не было детей.

— Незлобивая, жила для других, старалась всем угодить, — вспоминает Лидия Михайловна. — Она была тетей и крестной моего мужа, мы звали ее «кокой», и она никогда с нами не ругалась. Дома ее было невозможно застать: рано вставала, поздно возвращалась. Даже на обед не приходила. Бывало, бежит по улице, кусок ей в окно подам, она идет дальше. Спеси в ней не было ну ни грамма… Сосед, конюх Михаил, в шутку прозвал Марию Григорьевну «рысачкой» — походка у нее была быстрая, расторопная. Такие люди не умеют сидеть на месте, и она не сидела.

Во главе своей полеводче-ской бригады Мария Горбунова добивалась огромных успехов. Это видно даже по грамотам: все они за наивысшие урожаи зерновых культур. После присвоения ей звания Героя Социалистического Труда была делегатом III Всесоюзного съезда колхозников, избиралась в Гагинский районный Совет народных депутатов, ездила в Москву на ВДНХ. Конечно, ее знали и уважали и в селе, и в районе. Несмотря на это, по словам Лидии Михайловны, жили просто, даже в 1960-е годы продолжали работать за трудодни — больших денег не видели. Но и не к ним стремились, цель была другая: сделать все, чтобы процветали родной колхоз и село.

По стопам отцаВладимир Горбунов, племянник Марии Григорьевны, выросший с таким примером перед глазами, помня наказ погибшего на войне отца работать на земле, не мог выбрать другого пути: стал трактористом. Да таким, что принес славу колхозу имени Карла Маркса. Взять хотя бы его правительственные награды: орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени, золотая, серебряная и две бронзовые медали ВДНХ СССР. Ему были присвоены звания «Ударник девятой и десятой пятилеток» и «Победитель соцсоревнования» — с 1973 по 1980 год.

— Владимир окончил семь классов и стал помощником комбайнера, — рассказывает о муже Лидия Михайловна. — Потом учился на механизатора в Лукоянове. Ездил на целину. Вернулся домой и всю жизнь проработал на тракторе.

Сама Лидия Михайловна тоже работала в колхозе.

В 1981 году Горбунов выработал более двух тысяч эталонных гектаров земли. В следующий полевой сезон он решил увеличить этот показатель еще на триста гектаров. Тогда среди механизаторов развернулось настоящее соревнование, а его победителем стал Владимир Александрович. В честь передовика на центральной усадьбе подняли флаг трудовой славы.

В том же 1981 году в Москве на ВДНХ трактористу вручили новенький «Москвич». Его прислали в область, а Владимир Горбунов ездил его забирать. Кузов старенькой машины без колес, напоминая о прошлом, и сейчас лежит возле дома. Пока разговаривали, его было видно в окно.

Сыновья Юрий и Александр пошли по стопам отца, деда, двоюродной бабушки: работают в СПК имени Карла Маркса.

— Саше было 14 лет, и он, так же как отец в свое время, помогал на комбайне, — вспомнила случай Лидия Михайловна. — Старшему комбайнеру пришлось отлучиться, и Саша целый день работал один. Вечером в поле приехал кто-то из руководителей. Когда сын выпрыгнул из кабины, все были удивлены, что он такой маленький, но справился. Александр в школе получил медаль «За трудовое отличие».

Сейчас Александр — тракторист, а Юрий — водитель. Династия Горбуновых продолжается.

Анастасия СЕРГЕЕВА.