Posted in Благовест
27.12.2014

Она нам не чужая

— Есть у меня для нижегородцев еще одна история. А ведь для вас коза, как говорят сейчас, знаковое животное. Вот записывайте.

Да и история, которую рассказал Дед Мороз, не совсем уж и давняя.

Оказывается, в XIX веке в Канавине праздновали козью масленицу. Нигде в России больше такого праздника не было. А вот история появления его любопытная.

Когда-то село Канавино славилось своим весельем и беспечностью. А что вы хотите, если рядом с селом Нижегородская ярмарка все лето народ к себе скликала. Кого только здесь не водилось. Канавино привечало гостей постоялыми дворами да трактирами. Посторонний люд, как известно, к заботам постоянных жителей глух. В Канавине очень боялись пожаров. Полыхнет, и ярмарке несдобровать.

Однажды ночью и занялся пожар. Спало Канавино беспечным сном.

Добрался дым до загона, где жила коза. Разбудил он ее. Поблеяла она, да никто ее не услышал. Вырвалась из загона и побежала по улице. К счастью, запуталась в веревке караульного колокола. Дернулась, а язык колокола ударил в сам колокол. Пошел звон по ночной округе, разбудил канавинцев, и они, кто с ведрами, кто с баграми, кто с топорами, выбежали на улицу и принялись тушить пожар.

Уняли пламя, не дали ему бедой расплескаться.

С той самой поры и начали почитать в Канавине козу, спасшую их от пожара. Сколько времени прошло, а ее почитать не переставали. Ежегодно во время масленичного гуляния начали возить в санях чучело козы, сделанное из соломы и разукрашенное цветными лоскутками.

Забылась ныне эта история, а почему бы в год Козы о ней и не вспомнить?