20_2011_5-1
12.05.2011

Старые методы списывать рано

В этом году жамковское поле составит уже 3000 га. Земля куплена и даже оформлена, осталось только ее разделать, выпилить и выкорчевать березки. Большая часть земли близко, вокруг деревни. Да и зачем искать «другой берег», земли здесь хорошие, темно-серые лесные, на них полеводство вести одно удовольствие.
— Сначала брал землю в аренду, когда она была уже поделена на паи, — вспоминает Геннадий Евгеньевич. — А потом решил становиться настоящим хозяином, стал выкупать ее и оформлять. Сегодня вся земля у меня оформлена. За эти годы всякое бывало, порой хотелось все бросить. Но справлялся с собой и продолжал трудиться. С прибылью всякий год был, жаловаться не стану.
Да жаловаться и вовсе не в характере успенского фермера. Даже на засушливое лето 2010 года, когда редкий аграрий не оплакивал свои планы на урожай, Жамков спокойно трудился, стараясь, как и в обычный год, взять от поля максимум. С первого года здесь заведено ни колоска в поле не оставлять.
Приложи руки к земле
— Не вижу смысла пенять на погоду и расстраиваться от того, что не все планы сбылись, — пожимает плечами Геннадий Евгеньевич. — Дело ж для фермера не в планах, а в реальной отдаче. Результат есть, так что нечего считать прошлый сезон таким уж неудачным. В позапрошлое лето я взял 2 тысячи тонн зерновых, а в прошлое — тысячу с небольшим. Но в деньгах-то разницы нет, ведь в позапрошлом году цена на зерно едва превышала 2 рубля, а прошлым летом составляла уже 6 рублей. Рассуждая спокойно и учитывая экономику, ничего я не проиграл. Чего ж на погоду роптать?
Костяк жамковского коллектива, конечно же, составляет семья. И брат, и сын, и супруга — все при деле. С ростом площадей пришлось увеличивать и коллектив. Теперь Жамков из Успенского известен всему Первомайскому району. Помощников у него уже 12 человек. Для большого хозяйства это немного, но фермер приглашает самых работоспособных, чтобы и ему было выгодно, и людям достойно платить. Рассказывает он про свою «могучую дюжину» с уважением: «Добрые ребята, истинные земледельцы. Все наши, местные, так что никакой работы не гнушаются. Чтоб зимой не простаивать, завели пилораму. Трудимся, не ленимся».
Начало полевых работ здесь практически праздник. В поле выходит вся имеющаяся техника. Это пять МТЗ-80, один Т-150 и два дизеля.
Кстати, фермер принципиально использует только отечественную технику. К импортной, по его словам, нужен еще мешок денег, а к нашей достаточно умелых рук.
Вот и от гусеничных тракторов в его хозяйстве не отказываются, работают на них постоянно, не только в поле. Зимой ведь по округе только на гусеницах и можно проехать. Для гусеничного трактора у фермера и отвальный нож есть, чистит Геннадий Евгеньевич не только свои подъездные пути, но и дороги по всему селу. Помогать односельчанам для него дело естественное:
— Ну а как жить, если друг другу не помогать? Когда людям помогаешь, то и они к тебе с добром.
Обработку земли здесь как начали вести с первого года только плугами, так и продолжают. Культиваторы в хозяйстве тоже есть, но они используются по пашне.
Отказываться от плуга в пользу минимальной обработки фермер не собирается. Подсчитал и решил, что химией потом посевы травить выходит дороже, чем нести затраты на вспашку плугом. Да и не хочется землю химикатами губить. Землепользование здесь более традиционное, фермер его называет «старым дедовским способом», который себя ничем не опорочил. Как люди раньше сеяли, так и он сеет. Кстати, и сроки выезда в поле Жамков проверял по старинке — рукой землю потрогал и понял, когда пора.
Весенний посевной клин фермера превышает 600 гектаров. На нем традиционно высеваются поровну пшеница и ячмень. Семена здесь готовят сами, на собранном из металлолома комплексе, который, несмотря на 40-летний возраст, неплохо сортирует.
Задания самому себе
Вроде бы хватает забот у фермера, но он решил взвалить на себя еще одну — рядом с машинным двором и зернохранилищем два скотных двора поднимаются, так что к зернопроизводству добавится еще и животноводство. Дворы современные, со световыми коньками в крыше.
В июне-июле стройка закончится, и на первых порах здесь планируют завести 100 голов КРС и 250 телят. Конечно, это только начало, в перспективе расширение поголовья.
Нелегко фермеру быть едину во многих лицах. Жамков, например, и агроном, и инженер, и строитель, и завхоз, и завгар, и прораб. Справляется без наемных специалистов. Сам себе задания дает, сам и выполняет. Работа крестьянская привычна и знакома.
Вот и выходит, что старые способы хозяйствования при разумном подходе вполне эффективны на фермерском подворье.

Александр Куриков.
Фото автора.
Первомайский район.