Как появилась корзинка с пирожками
Он стал завершением одноименного большого образовательного проекта начальной школы и был посвящен самому главному российскому продукту — хлебу.
— В жизни есть важные и добрые вещи: хлеб, земля, труд на ней простых людей. Чтобы их значение поняли дети, мы взялись за этот проект, который продолжался не одну неделю. За это время ребята побывали на экскурсии на мукомольном производстве, где им показали, как из зерна рождается мука. Потом на нижегородских хлебозаводах, где они увидели, как из этой муки делают хлеб, торты, булочки. Изучили историю хлеба, процесс его производства. Ученики писали сказки о хлебе, читали книжки о нем, учили стихи, мы подготовили презентации. И к сегодняшнему празднику готовились серьезно, — рассказывает заслуженный учитель России Елена Вячеславовна Оболяева, пока мамы наряжают второклашек в костюмы пекарей, исторических персонажей, в которых ребятам предстоит выступать.
Зал, где проходил праздник, украшен детскими рисунками, на них караваи, мельницы, золотые поля с идущими по ним комбайнами. Рядом на столе, покрытом холстиной, смачный хлебный натюрморт: румяные плюшки, ржаные краюшки, баранки и зерно. Вскоре здесь появились караваи, которые испекли мамы учеников, ребята преподнесли их педагогам и директору школы Ирине Николаевне Ярцевой.
Кстати, родители принимали в проекте самое активное участие.
— Дети были очень заинтересованы, они узнали, откуда берется хлеб, чем он полезен для здоровья, — делится впечатлениями мама второклассницы Светы Лариса Горбунова, в руках которой корзинка с пирожками. — На хлебозаводе, когда булки сходили с конвейера, они кричали от восторга. С мастер-класса на мукомольном комбинате каждый ребенок принес горсточку муки, которую сделал своими руками. Наверное, в этот день в каждом доме родители и дети что-то пекли вместе.
То, что ребята действительно вдумчиво отнеслись к теме, было видно по их выступлениям: на празднике они рассказывали такие факты из истории хлеба, которые не многие взрослые знают.
По итогам проекта в лицее готовится к изданию сборник, куда войдут работы ребят. Учителя по-обещали передать его в музей ржаного хлеба, который создает редакция нашей газеты и Нижегородская сельхозакадемия. Ребята уже записались на экскурсию в музей.
Анастасия СЕРГЕЕВА.