11.12.2014

Выходные хорошо, а работа лучше

Знакомые все лица

Где-то мы уже виделись… Такое ощущение появилось сразу, как начали общаться с работниками СПК «Березники» Гагинского района. Оказалось, не случайно.

— Разные грузы перевозить приходится, — рассказывает водитель «КамАЗа» Сергей Кузнецов. — Сенаж, силос, стройматериалы…

Рассказывает, а сам приглядывается. И мы к нему тоже. Вдруг осенило — раньше доводилось встречаться. Не так давно мы приезжали в район по проблемам, которые возникли в сельхозпредприятии «Развитие». Люди там решили передать свои земельные доли в другое хозяйство, поскольку разуверились в руководителе. Среди владельцев долей был как раз Сергей Кузнецов.

Механизатор Александр Моисеев тоже наш знакомый по той истории. Его мы застали за приготовлением кормов в миксере. Александр тоже из числа бывших работников «Развития», которые владеют долями. Сетует:

— В «Развитии» нынче ни гектара озимых не посеяли. Жалко землю — зарастет бурьяном. А чтобы передать ее другому хозяйству, столько инстанций пройти надо! Долгое это дело…

Ладно еще, что такие работники, как Кузнецов и Моисеев, востребованы. Принял их в СПК «Березники» председатель Владимир Уваров и не жалуется — хорошо мужики трудятся.

Побег отменен

У Владимира Уварова вообще чутье на перспективных работников. Он его проявлял, еще будучи главным зоотехником в этом хозяйстве. Пригласил дояркой ту же Галину Федотову, рассказ о которой мы начали с 1-й страницы номера. Сейчас Галина Николаевна в числе лучших операторов машинного доения. По итогам десяти месяцев, к примеру, лидировала с надоем на корову в 7306 кг.

А когда-то Галина работала поваром. Владимир Викторович переманил добросовестную работницу на ферму.

— Первое время плакала, — вспоминает доярка. — Сбежать хотелось! Но вот уже 15 лет на ферме и бежать теперь никуда не собираюсь…

Тут, по ходу разговора, председатель предложил ввести дополнительные выходные.

— Да вы что, Владимир Викторович! — запротестовала Галина. — Говорю от всей нашей смены: не надо лишних выходных…

Удивились мы поначалу, а потом сообразили, что к чему. Средняя зарплата операторов машинного доения в хозяйстве 25 тысяч рублей, а у передовиков еще выше. Цена каждого рабочего дня весома.

Тем более, условия труда сейчас не такие, как раньше. В сельхозпредприятии уже несколько лет занимаются модернизацией животноводческой отрасли. Галина Федотова, скажем, работает на новом дворе в Березниках, где ручной труд сведен до минимума. Бытовые условия достойные.

Вот и рассуждают доярки, что выходные хорошо, а работа лучше.

Как говорит Владимир Уваров, штат операторов машинного доения укомплектован полностью. Есть даже очередь из желающих устроиться на работу. Не часто услышишь такое в сельхозпредприятиях.

А мы стали свидетелями еще одной любопытной сцены. В семье Галины Федотовой две дочери. Старшая, Дарья, родилась еще в бытность мамы поваром, а про младшую Галина Николаевна говорит так:

— Таня у меня, можно сказать, выросла на ферме.

— Значит, отправим учиться на зоотехника! — тут же подхватывает председатель.

Вроде шуткой, а свою линию ведет, кадровую политику выстраивает.

Лучшие друзья

В этом году хозяйство получило около 27 миллионов рублей господдержки.

— Очень весомая сумма, — говорит Владимир Уваров. — Она дает возможность развивать производство…

Значительная доля средств поступила в виде дотаций на молоко и выплат на реконструкцию животноводческих помещений по областной программе. Реконструкция нынче велась на ферме в Ново-Еделеве. Там преобразился очередной двор, который вот-вот начнут обживать нетели. Таким образом, завершилось переоборудование комплекса из четырех дворов под беспривязное содержание животных.

Не успели закончить реконструкцию в Ново-Еделеве, начинают стройку на центральной усадьбе в Березниках. Мы застали костры на стройплощадке — рабочие отогревали землю под закладку фундамента. Здесь будут расти телята, тоже на беспривязном содержании.

Вообще, в хозяйстве весь молодняк выращивается по такой технологии. Что касается молочного стада, то мирно уживаются две системы – беспривязная и с использованием привязи. Владимир Уваров считает, что полностью переходить на беспривязную пока ни к чему.

Каковы аргументы? При одинаковом поголовье двор с беспривязным содержанием должен иметь площадь больше, поэтому затраты на его строительство выше. Помещение необходимо оснастить дорогостоящим оборудованием, работать на котором должны специально обученные люди. Обслуживание техники обходится в немалые деньги.

Кроме того, животные чаще получают травмы. Ну все как у людей — задиры обижают тихонь.

Да и роль доярок при беспривязном содержании коров размыта, поскольку нет у работниц своих групп животных. Значит, нет индивидуального подхода к каждой буренке. Между тем общение с глазу на глаз дорогого стоит. Иногда ласковое слово дает больше, чем самое современное оборудование.

Ну а порезвиться животным можно летом, даже если зимой они содержатся на привязи. Пастбищный период в «Березниках» обязателен. Такова позиция Владимира Уварова. Хотя хозяйство вполне могло бы обеспечить нужные объемы и качество кормов, чтобы держать стадо без выпаса.

Да, в лугах животным приходится много ходить, а это может привести к снижению надоя. Говорят, каждый пройденный километр — минус литр. Порой буренок изводят насекомые. Но есть и неоспоримые плюсы, которые с лихвой компенсируют возможные потери.

Мы, люди, вывели для себя формулу: «Солнце, воздух и вода — наши верные друзья». Зачем же отбирать этих друзей у коров?!

На лугу животные едят то, что им надо, и сколько надо. То есть сами регулируют свой организм. Ни один зоотехник не отрегулирует лучше.

Плюс пьянящее чувство свободы, которое освобождает скрытые способности коровьей личности.

В общем, в «Березниках» не намерены отказываться от пастьбы. Более того, обновляют культурные пастбища. В культурных условиях коровья личность раскрывается полнее.

Кстати, в такие бесснежные сезоны, как нынче, пасущихся коров в «Березниках» можно увидеть даже в декабре. Для них специально посеяна озимая рожь, которую они с благодарностью молотят.

Журнал на радость

Во время нашей беседы с Владимиром Уваровым в кабинет буквально вбежала секретарь Галина Фролова. Видим, радостная. В круг обязанностей Галины Викторовны входит ведение журналов по ежедневной работе хозяйства.

— Владимир Викторович, посмотрите, какой вчера суточный надой был! — раскрыла она один из них.

В графе значилась цифра 11627 килограммов. В прошлом году на ту же дату было 8366. Прирост составляет почти 30 процентов. Это при том, что молочное поголовье увеличилось на 10 процентов. Выходит, остальная прибавка достигнута за счет племенной работы, улучшения условий содержания и кормления животных.

Интересно бы измерить, какую долю в прибавке обеспечивает свобода коровьей личности. Владимир Уваров, наверное, знает, но не говорит. Только улыбается.

Александр СИНИЦЫН.

Гагинский район.