Погиб несломленным

Шли ночами. Днем скрытности не обеспечишь, и как бы случайно залетавшие немецкие самолеты-разведчики могли обнаружить передвижение войск.  А приказ был строгим: никаким образом не показывать, что войска готовятся к войне.

Для дивизии война началась на марше. Ее остановили с задачей прикрытия и охраны штаба Юго-Западного фронта. Бойцы рыли окопы, укрытия для автомашин, огневые позиции для пушек, рыли прямо на поле, где стояли вымахавшие по грудь хлеба.

80-й дивизией командовал генерал-майор Василий Иванович Прохоров. С ней он уже прошел финскую войну, так что командный состав дивизии был проверен в боях. Сам комдив тоже был опытным командиром, проверенным не только боями. Он успел закончить военную академию и послужить заместителем начальника Отдела оперативного управления Генерального штаба. Но штабная работа как-то не тянула: для опыта хорошо, а так — лучше комдивом.

Как только дивизия вступила в первые бои, стало понятно, что угроза окружения висит над ней постоянно. Сплошной линии обороны не было. Немцы обходили дивизию с флангов. Обстановка в полосе ее обороны все больше обострялась, и согласно приказу она вынуждена была отходить.

Как свидетельствуют участники тех событий:

«В самой сложной, нередко даже критической обстановке умело руководил частями командир соединения генерал-майор Василий Иванович Прохоров».

До начала августа дивизии удавалось сдерживать наступление противника, но силы уже были неравными. Штаб Южного фронта передал окруженным армиям приказ прорываться своими силами в восточном направлении.

Очевидцы свидетельствовали:

«В попытке вырваться из окружения в ночь на 6 августа полки дивизии были переподчинены командующим направлениями прорыва. В связи с этим управление дивизии численностью до трехсот человек, оставшееся без подчиненных ему войск, попыталось прорваться из окружения. Но группа попала под обстрел и приняла последний бой на опушке Москалева леса, недалеко от села Краснополье.

Тяжело раненный в этом бою комиссар Прейс покончил с собой, раненные командир дивизии генерал Прохоров и начальник штаба полковник Гмыря были захвачены в плен. К 15 часам 6 августа группа прекратила свое существование».

О дальнейшей судьбе комдива, генерал-майора Василия Ивановича Прохорова известно только, что он был увезен в Германию и определен в лагерь для военнопленных офицеров Хаммельсбург, а осенью 1942 года переведен в лагерь Флоссенбюрг. А это был уже штрафной лагерь СС для политических заключенных и неблагонадежных военнопленных.

Выходит, генерал-майор Прохоров чем-то «проштрафился» в предыдущем лагере, раз был переведен в более жесткие условия плена. Скорее всего, он отклонил все предложения немцев о сотрудничестве. Лагерь Хаммельсбург тщательно проверялся гестапо на выявление «особо опасных элементов». До лета 1942 года было выявлено и расстреляно не менее 1100 «ненадежных» офицеров.

Набралось и много желающих сотрудничать с немцами. В лагере даже был создан комитет Русской трудовой народной партии, цель которой заключалась в свержении советской власти при помощи фашистской Германии.

Генерал-майор Прохоров этому лагерю стал неугоден. Расстреливать его не стали, видимо надеясь все-таки сломить волю генерала, а пока пусть испытает худшее.

Командование американской 90-й пехотной дивизии, освободившей концентрационный лагерь Флоссенбюрг в апреле 1945 года, донесло в отдел военных преступлений военной прокуратуры штаба
3-й американской армии:

«В 1941 году был построен новый корпус в лагере Флоссенбюрг, рассчитанный на 2 тысячи русских военнопленных. Из этих двух тысяч пленных выжило только 102 человека. Флоссенбюргский концентрационный лагерь можно лучше всего описать как фабрику смерти. Хотя, на первый взгляд, основным назначением лагеря являлось использование массового рабского труда, он имел другое назначение — уничтожение людей путем применения специальных методов при обращении с заключенными. Голод и голодная смерть, садизм, плохая одежда, отсутствие медицинского обслуживания, болезни, избиения, виселицы, замораживание, вынужденные самоубийства, расстрелы и
т. п. — все это играло главную роль в достижении их цели».

Вот такие круги ада пришлось пройти генералу Василию Ивановичу Прохорову. Год он продержался в этом лагере. Погиб в октябре
1943-го. В карточке военнопленного стандартное обозначение: умер.

К сожалению, нет никаких свидетельств о пребывании генерала Прохорова в плену. Видимо, никому, с кем он там был, выжить не удалось.

Те, кто уцелел из дивизии, пытались выяснить судьбу своего комдива. На их запросы отвечали, что подробности гибели генерала неизвестны, но есть две версии: или его просто забили, или он умер от туберкулеза, который в лагерях был обычным явлением, но всегда добавляли: «Погиб несломленным, сохранив честь и достоинство офицера».

Вы уже, наверное, догадались, что, рассказывая так подробно о генерал-майоре Василии Ивановиче Прохорове, чье имя лишь промелькнет в самом начале истории Великой Отечественной войны, мы делаем это не случайно.

Генерал — наш земляк, уроженец слободы Хмелевка, что небольшим ручейком отделена от города Васильсурска. Здесь он учился, отсюда добровольно ушел в Красную армию и посвятил себя военному делу.

Земляка в Васильсурске помнят. Здесь ему установлен памятник и носит его имя одна из улиц. А раз помнят на родине, это уже большое дело, значит, и его дивизия, и сам он выполнили воинский долг до конца.

О героях первых дней войны маршал Советского Союза И. Х. Баграмян писал:

«Победители не только те, кто героически сражался, освобождая города и страны, но и те, кто сражался и погибал, отступая, сражался, закладывая фундамент будущих побед.

…Они сделали все, что было в их силах, и многое свыше своих сил. Мы вправе отдать должное стойкости и мужеству наших воинов, даже если они проиграли сражение. Мы обязаны сказать, что, приняв на себя поражение, они помогли победе других фронтов, победе всего нашего народа над захватчиками».

Список танков, переданных фронту  (окончание)

«Горьковский Осоавиахимовец» — Арзамасский, Б.-Болдинский, Борский, Вознесенский, Выксунский, Павловский, Первомайский, Чернухинский, Чкаловский, Шатковский районы

«Горьковский финработник» — Сосновский

«Допризывник» — Павловский

«Имени ВЛКСМ» — Борский, Воротынский

«Имени героев Краснодона» — Б.-Болдинский

«Имени Горьковского комсомола» — Арзамасский, Богородский, Вознесенский, Воскресенский, Первомайский,

Починковский

«Имени Казанской железной дороги» — Арзамасский

«Имени колхозной молодежи» — Шатковский

«Имени Ленинско-Сталинского комсомола» — Павловский

«Имени народного учителя» — Сосновский

«Имени промкооперации» — Борский, Павловский

«Колхозная танковая колонна» — Выксунский

«Медицинский работник» — Арзамасский

«Народный учитель» — Арзамасский, Воскресенский, Первомайский, Чернухинский

«Починковский колхозник» — Починковский

«Рабочий металлист» — Павловский

«Связист» — Вознесенский

«Советский связист» — Павловский

«Советский школьник» — Выксунский