27.11.2014

Простейший вариант

Два года назад этот большой и тогда еще пустующий модуль с прозрачными стенами выглядел для несведущего человека загадкой. Что это за затея, соорудить рядом с коровником теплицу? Вот и Ваиз Билялов, генеральный директор ООО «Развитие» Краснооктябрьского района, когда увидел в одном из хозяйств области сие простейшее сооружение, служившее двором для беспривязного содержания коров, тоже засомневался: возможно ли такое? Но средств на капитальное помещение все равно не было, так что пришлось остановиться на простом варианте.

Что и говорить, трудновато живет ООО «Развитие». А три года назад было гораздо трудней. Кадровый вопрос стоял остро, особенно в животноводстве. Как рассказывает главный зоотехник сельхозуправления Рафек Аймалетдинов, директор Ваиз Билялов не раз заглядывал к нему в кабинет с просьбой: «Позвони в Чувашию знакомым, может, найдутся желающие работать у нас на ферме».

Однажды Рафек Аймалетдинов увидел по телевизору передачу о хозяйстве, в котором ситуация была даже посложнее, чем в «Развитии». И тоже острейший кадровый голод в животноводстве. Но вот решился директор на строительство современного доильного зала на ферме, и после его пуска сгладился кадровый вопрос. Всего три оператора машинного доения стали обслуживать 800 коров. И надои начали прирастать.

Поехали Аймалетдинов и Билялов в то хозяйство. Там у Ваиза Рафековича утвердилось решение тоже пойти на реконструкцию коровника, строительство доильного зала. Удалось включить проект в программу господдержки, и вот уже второй год работает зал на ферме. Не скажешь, что у него великолепный вид, но функцию-то свою выполняет.

Работают три оператора машинного доения и один подменный. Обслуживают 500 коров. Большего количества животных, кстати, нет ни в одном сельхоз-предприятии района.

А как удалось нарастить поголовье и тем самым увеличить производство молока, чего требовала экономика хозяйства?

Нужны были помещения для скота, однако капитальные новостройки, как мы уже говорили, не представлялось возможным осилить. Тогда и пал выбор на «тепличный» вариант. Сделали сначала один модуль, потом второй. Животные теплом своих тел создают нормальную температуру.

А теперь к цифрам. В прошлом году к началу ноября в хозяйстве было 368 коров, нынче – 500. За 10 месяцев 2013 года в «Развитии» произвели 529 тонн молока, в текущем за тот же период — почти 1200, то есть в два раза больше. Не так давно в хозяйстве надаивали в год на корову порядка 1500 кг, нынче есть возможность получить продуктивность в 3000 килограммов.

Планируется дальнейший рост. Для этого взялись за улучшение кормовой базы. Расширены посевы многолетних трав, в частности козлятника, выращивают кукурузу на силос. А ведь раньше здешние коровы, как и во многих других хозяйствах района, не знали, что такое сочные корма. Хозяйство приобрело миксер.

Стало заметно развитие в «Развитии».

Виктор КОМАРОВ.