20_2011_11-1
Posted in Краевед
12.05.2011

Секретный академик, которого хорошо знали,

Стеснялись малой учености
20_2011_11-1В 1957 году СССР первым в мире запустил в космос спутник, а на следующий год была начата обширная школьная реформа. Учебные программы намного усложнили, но вместе с тем и сделали интереснее. Цель реформы была направлена на резкое и всемерное повышение образованности масс. Тогда в стране было принято стесняться своей малой учености.
Повсеместно стали открываться отделения общества «Знание», всевозможные кружки повышения квалификации и политпросветы.
С 1961 года руководство страны принялось реформировать систему общеобразовательных журналов. Они вышли на миллионные тиражи и стали доступны каждой семье.
Появились и новые научно-популярные издания, в частности журнал «Химия и жизнь», редактором которого в течение 32 лет был наш земляк, уроженец села Большая Якшень Бутурлинского района Нижегородской области Игорь Васильевич Петрянов-Соколов. В редакции он имел прозвище Борода.
Родился Игорь Васильевич в июне 1907 года в набожной крестьянской семье. Совсем маленьким ребенком родители брали Игоря в пешее паломничество до Сарова.
Много позже, когда он стал видным ученым-оборонщиком, его однажды спецсамолетом вывезли «туда, не знаю куда». После прибытия на место, осмотревшись по сторонам, Петрянов-Соколов сразу же опознал привычные с детства места: это был Саров, по-тогдашнему Арзамас-16.
Роль противогаза в карьере ученого
Когда Россию перетрясла октябрьская буря, будущему академику исполнилось десять лет. Разруху многодетная семья как-то пережила. Затем комсомол, ликбез, переезд на учебу в город.
Согласно тогдашней доктрине, социалистическое государство находилось в кольце непримиримых врагов, разговаривать с которыми было возможно лишь с позиции силы. На гребне военизации способного юношу откомандировали заниматься усовершенствованием противогазов.
Разрабатывая газозащитные маски, исходили из опыта Первой мировой войны, когда химические атаки применялись весьма эффективно. Считалось, что по такому же сценарию будут проходить и последующие войны.
Уже в 1941 году Петрянов-Соколов получил за разработку противогазов свой первый орден Ленина.
В то время он любил рассказывать жизненную быль, похожую на анекдот. Как-то он сдавал зачет по оружию массового поражения. Молоденький лейтенант попросил рассказать об устройстве противогаза.
Игорь Васильевич описал одну модель, другую и… получил двойку без объяснения причин. Признаться в том, что это он и разрабатывал противогаз, не мог по причине секретности.
В 1998 году вышла книга воспоминаний об этом человеке. Петрянова-Соколова квалифицируют как физикохимика, академика РАН, Героя Социалистического Труда, автора работ по устойчивости и электрическим свойствам аэродисперсных систем и одного из создателей высокоэффективных фильтрующих материалов.
Можно догадываться, что под аэродисперсными системами подразумевались аэрозоли отравляющих веществ, распыляемые в воздухе, а под фильтрующими материалами – начинка для противогазов.
За разработку противогазов наш земляк удостоился не только многих наград, но и премий: Государственной (Сталинской) в1941 году и Ленинской в 1966-м. Причем премии получал не один, а со своими коллегами, без которых награды принимать отказывался.
Не только химики, но и… все
Химики были особо симпатичны тогдашнему руководителю страны Никите Сергеевичу Хрущеву. Они пообещали создать ему изобилие во всем. К «электрификации всей страны» прибавилась «химизация народного хозяйства». Ученые-химики получили полное доверие, а читающий народ — популярный журнал.
Правда, к читателям он поступил, когда Хрущева у власти уже не было.
Становлению «Химии и жизни» помогла ее старшая сестра – нежно любимая народом «Наука и жизнь». Именно ее редактор и посоветовал выбрать на роль главного в новом журнале академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова.
А в качестве заместителя его была предложена кандидатура украинца Михаила Черненко, человека умного и честного, но идеологически небезупречного. Ему не могли простить, что он, будучи школьником, позволил фашистам угнать себя из Харькова в Германию.
Будучи неординарно мыслящими личностями, Петрянов-Соколов и Черненко стали подбирать соответствующий контингент сотрудников и авторов.
Вскоре журналом, как ни странно, заинтересовались и люди, далекие от химии. За один год существования тираж журнала вырос в десять раз.
«Химия и жизнь» рассказывала о нересте лососевых рыб, истории конфетных фантиков, древнегреческом и золотоордынском гончарном производстве, знакомила с раскопками в Африке, показывала, как реставрируются фрески…
Петрянов-Соколов часто садился за стол и сам писал для журнала статьи. Легко и доступно рассказал о «самом необыкновенном веществе» — воде. Ученый оказался неплохим популяризатором науки.
Шутите и учите языки
«Химия и жизнь» взяла за правило сообщать обо всех Нобелевских премиях за каждый год. На ее страницах радушно встречали творцов генетики, генной инженерии и молекулярной биологии. Хотя в те годы у нас в стране к Нобелевской премии относились весьма враждебно, в лучшем случае – никак.
А тут еще эксперимент. Появился цикл статей «Японский за четыре месяца» в 1977 году и «Китайский за четыре месяца» — в 1988-м. Журнал учил не бояться замысловатых иероглифов.
В печатных изданиях начались первоапрельские розыгрыши. Не осталась в стороне и «Химия и жизнь».
Апрельский номер 1972 года вышел с публикацией некоего младшего научного сотрудника В. Жвирблиса «Деликатес растет на грядке».
Сообщалось, что немецким ученым удалось методом пересадки генов развить в огурцах способность к молочнокислому брожению. По мере созревания клеточные мембраны становились более проницаемыми для ионов натрия, и только что поспевшие плоды якобы уже имели ярко выраженный вкус и аромат малосольных огурчиков.
Эту заметку перепечатали в «Известиях АН СССР. Серия биологическая», не обратив внимания на заголовок немецкого журнала, откуда якобы был позаимствован этот факт: «Zeitschrift für Rübenselektion” («Журнал по реповодству»).
Скандал был велик. «Химию и жизнь» обвинили в «дискредитации советской науки», но меры принимать не стали — шутка все-таки, а ее понимать надо.
Кстати, Владимир Высоцкий впервые опубликовал свои стихи в «Химии и жизни», в другие журналы его просто не пускали.
«Проколы» по вине редакции
При избранном редакцией курсе журнал многим нравился, но многим и не нравился. Чиновники от медицины были возмущены  пропагандой не признававшейся в Советском Союзе гомеопатии, от которой один шаг до самолечения.
Бывали и «проколы» по вине редакции. Как-то раз на обложку свежего номера, содержавшего безобидную статью о баранках и бубликах, художник поместил изображение бублика, а рядом – деревенские домики. Мол, бублики рождаются на деревенских полях.
Цензура расценила это по-своему: деревня в дырке от бублика!
Об этом редакцию тут же уведомили из соответствующих органов. Художник оправдывался, что он ничего такого не имел в виду.
Февральский номер 1981 года был предсъездовским. В номер поставили статью о кормовых добавках и нарисовали картинку: буренка, хряк и петух везут на грузовиках пищевые добавки каждый для своей родни. Между рисунком и статьей разместили лозунг — «Навстречу XXVI съезду КПСС».
Кому-то из бдительных цензоров показалось невесть что в этой картинке. Последовало распоряжение двусмысленную картинку вырвать из всего тиража и вклеить что-то нейтральное.
Тираж в том году составлял 438 тысяч экземпляров. Петрянов-Соколов тотчас же обратился с письмом на имя секретаря ЦК КПСС М. В. Зимянина, но должного эффекта оно не произвело – видимо, в преддверии съезда тот тоже перестраховывался. Полмесяца сотрудники редакции провели на полиграфкомбинате в городе Чехове, причем в помощь им были присланы… ученики местных школ – неизвестно, как им объяснили смысл происходившего.
По подсчетам, помимо средств на допечатку страницы, из-за чьей-то злой фантазии впустую «улетели» 30000 человеко-часов труда.
В 1984 году, внезапно для советского руководства, ЮНЕСКО наградило журнал почетной премией за вклад в просвещение масс.
Работал, как жил
Надо сказать, что молодость души Игорю Васильевичу Петрянову-Соколову удалось сохранить в полной мере.
Ближе к восьмидесятилетию он  летал на Камчатку изучать извержение вулкана Толбачек, тогда же совершил путешествие по  реке Лене.
Что же касается заграницы, тут он был «невыездным». Впервые академика выпустили в Прагу на… молодежный фестиваль.
Деятельность Игоря Васильевича Петрянова-Соколова была многообразна. Имея допуск «в верха», он высказался против строительства целлюлозно-бумажного гиганта на Байкале, за что на несколько лет попал в опалу.
Он активно защищал архитектурные памятники, церкви и книгохранилища. Появление в советских больницах особых палат для патологических аллергиков – это тоже его заслуга.
В конце восьмидесятых годов речь зашла о восстановлении Казанского собора на Красной площади в Москве, варварски снесенного в 1937 году потому, что он мешал прохождению по центру города тяжелой военной техники.
Игорь Васильевич возглавил общественную комиссию по возрождению утраченного храма. При личной встрече с членом Политбюро В. Медведевым он математически обосновал, что стоимость восстановления церкви будет равна строительству одного многоквартирного жилого дома. Тогдашняя власть дала добро на восстановление храма.
Игорь Васильевич еще успел побывать на его освящении.
Скончался Игорь Васильевич Петрянов-Соколов в Москве 19 мая 1996 года. Верующим человеком он, судя по всему, так и не стал, а может, просто это не афишировал. Его могила находится в Москве на Донском кладбище.

Анатолий МОСКВИН, краевед.