Posted in Семья
30.10.2014

Каменные джунгли: кислородное голодание

Варварские атаки

Облик Нижнего Новгорода меняется, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Нижегородцы и те, кто приезжал в областной центр из других населенных пунктов, помнят, что всего двадцать лет назад его главные улицы и дворы утопали в зелени. Сейчас в городе деревьев остается все меньше. Старые насаждения высыхают или вырубаются, а новых почти не появляется.

О проблемах озеленения и градостроительной политике, о том, что необходимо предпринимать, чтобы сохранять зеленые насаждения, а значит, благоприятную атмосферу в населенных пунктах, рассказали эксперты на встрече с журналистами, пишущими об экологии.

Немного статистики: в 1985 году в Нижнем Новгороде на каждого жителя приходилось 22 квадратных метра зеленых насаждений, по этому показателю мы уступали разве что южным городам страны. Сейчас по общероссийским нормам в городах с населением более 100 тысяч человек на одного жителя должно быть 14-15 квадратных метров зелени.

— На бумаге эта цифра соблюдается, но в реальности озелененных территорий общего пользования катастрофически не хватает, — рассказывает председатель совета нижегородского экологиче-ского центра «Дронт» Асхат Каюмов. — Дело в том, что к таким территориям отнесены все «зеленые клочки», которые есть в городе, а также вертикальные склоны съездов и придорожные полосы, которые должны выполнять защитную функцию. Но их нельзя использовать для рекреации, потому что там превышено содержание вредных веществ. Возьмем бульвар по улице Горького в Нижнем Новгороде, который тоже находится в реестре озелененных территорий. Он на две трети состоит из брусчатки и асфальта, там, где что-то посажено, всего 4 сантиметра грунта, а под ним песок и щебенка, поэтому там ничего расти не может. Рядом восьмиполосная дорога, это не место для отдыха. И таких примеров по области можно привести множество.

Экологи сталкиваются с ситуациями, когда здоровые деревья на определенной территории признаются сплошь больными и спиливаются. По словам Асхата Каюмова, этот варварский метод применяется для того, чтобы застройщикам не пришлось платить огромные суммы на компенсационное озеленение.

— Мы столкнулись с новой хитростью, — продолжает эколог, — когда застройщики нанимают бравых ребят и те полностью освобождают площадку от деревьев, и только после этого на место вызывается специальная комиссия, которая должна провести обследование и определить необходимость компенсации.

Иногда такие случаи удается пресечь: жительница увидела, что во дворе ее дома орудуют бензопилами, она вышла и спросила у рабочих разрешение на вырубку. Его не было. Женщина вызвала полицию, и беспредел удалось остановить. Тому, кто это совершил, придется заплатить за многомиллионный ущерб, который был нанесен. Поэтому люди обязательно должны реагировать, когда видят такие ситуации… К сожалению, сегодня в сознании многих зеленая территория — это свободная территория, значит, ее можно застраивать, прокладывать по ней коммуникации. Отсутствует понимание того, что парки, скверы, отдельные деревья — это такая же важная часть инфраструктуры городов и поселков, как детские сады и поликлиники.

70 тысяч роз

Эксперты констатировали факт: сейчас в Нижнем Новгороде просто нет структуры, которая отвечала бы за зеленые насаждения и зеленое строительство. В прошлом этим занимался Нижегородский горзеленхоз, но его не существует уже много лет.

— Мы создавали новые объекты, проводили «капитальный ремонт» зеленых насаждений и ухаживали за ними, — рассказывает ныне пенсионер, в прошлом начальник управления зеленого строительства Горьковского гор-исполкома Александр Федорович Шерстнев. — В 1970-1980‑е годы для озеленения города делалось многое. Новые здания принимались госкомиссией только с подписью руководителя горзеленхоза после осмотра объекта. Реализовывали серьезные проекты. Например, в 1985 году в малом сквере на площади Минина и Пожарского полностью заменили верхний слой земли, посадили новые кустарники акации и черноплодной рябины. К слову, сейчас на этом месте нет ничего, кроме фонтана, газоны вытоптаны, словно в самом центре города пасли стадо коров.

Совхоз декоративных культур в селе Ягодном Богородского района, принадлежавший горзеленхозу, ежегодно поставлял тысячи саженцев самых разных пород деревьев, которые высаживали не только в областном центре, но и в других населенных пунктах региона, а база управления зеленого строительства в Дубенках считалась лучшей в Советском Союзе! Там были вся необходимая техника, своя заправочная станция и многое другое. В то время в городе каждый год высаживали 70 тысяч роз, которые привозили из Прибалтики.

— Сейчас весной бордюры вдоль дорог просто красят, и все, — Александр Федорович привел пример, как по-разному сейчас и в советские годы относились к благоустройству. — А мы, когда сходил снег, на штык лопаты снимали загрязненный слой земли вдоль городских магистралей, привозили питательный грунт и высаживали газонные травы.

Опереться на науку

По мнению специалистов, не только в Нижнем Новгороде, но и в некоторых других городах и поселках отсутствует единая продуманная политика в сфере озеленения, и это приводит к тому, что многое делается впустую или во вред зеленым насаждениям.

— В Нижнем Новгороде нет организации, которая осуществляла бы контроль за санитарным состоянием деревьев, — объясняет старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Нижегородского архитектурно-строительного университета Валерий Темнухин. — Если состояние почвы не очень хорошее, а дерево ослаблено, его атакуют вредители и болезни. Избавиться от больных деревьев пытаются с помощью санитарных рубок, но, на мой взгляд, это бесполезно, потому что сами болезни при этом никуда не деваются. Кроме того, во время санитарных рубок повреждаются соседние деревья, а это приводит к распространению заболеваний. Деревья лечат, но это делается не всегда квалифицированно и качественно. В результате эффективность таких работ крайне низкая.

По словам ученого-лесопатолога, в населенных пунктах деревья массово повреждаются во время строительных и снегоуборочных работ — их задевают техникой.

— Когда со студентами проводим занятия на улицах, показываю им деревья, на которых видны свежие и зажившие раны, их очень много, — говорит Валерий Темнухин. — Мы установили, что в парке Кулибина, который находится в центре Нижнего, одна треть деревьев имеет повреждения разной давности. Естественно, что они начинают гнить, повышается аварийность. Однако в документации четкого определения, какое дерево считать аварийным, нет, поэтому любое можно назвать таковым и спилить.

— Новые саженцы, которые появляются на улицах, приживаются далеко не всегда потому, что за ними никто не следит и не ухаживает, — продолжает эксперт. — А на деревьях среднего и старшего возраста практикуется так называемое поднятие кроны, когда спиливаются нижние ветки. Эта процедура приводит к тому, что дерево погибает в течение ближайших пяти-семи лет, если оно ослаблено.

Еще одна беда, наносящая серьезный вред растениям, — это песко-соляная смесь, которой коммунальные службы посыпают улицы зимой: нередко ее сваливают прямо на газоны, туда, где растут деревья. Стоит ли говорить, что в результате соляной атаки они гибнут.

Валерий Темнухин рассказал и о других распространенных ошибках. Например, древесные остатки (ветки, листья и так далее) в парках, скверах, во дворах, как правило, полностью убирают и вывозят на свалки. Это неправильно. Они улучшают качество почвы, формируют «мягкий» микроклимат, улучшают водный режим, без них невозможно нормальное развитие зеленых насаждений, поэтому полностью избавляться от древесных остатков не следует.

— О высоком экологическом качестве зеленых территорий можно говорить, только когда они естественно воспроизводятся, — считает ученый. — А мы уничтожаем деревья, потом завозим из питомников саженцы и отчитываемся о компенсации озеленения. Но маленькая веточка не сравнится со старым дубом. Деревья, кустарники, древесные остатки и молодая поросль — все это должно быть в городах и поселках. Стимулировать естественное возобновление растений — новая технология, за которой будущее.

Из слов экспертов, выступавших на встрече, следует: чтобы развивать озеленение, нужно обратиться к современным научным достижениям, создать, учитывая их, нормативную базу, и применять на практике. Иначе город, в котором остается все меньше зеленых уголков, появляется все больше стекла и бетона, может превратиться в пустыню.

Анастасия СЕРГЕЕВА.