Секретный спецназ

Конечно, его затмевало обилие трехпалубников, на которые спешили отдыхающие. Им и дела не было до маленького суденышка, курсирующего вдоль городского берега.

Как оказалось, новенький двухпалубник принадлежал Горьковскому институту инженеров водного транспорта и был учебным судном для будущих волжских капитанов, штурманов и механиков.

Нас, мальчишек, всегда разбирало любопытство: чьи имена носили теплоходы на своих белоснежных бортах? Кто был Петр Андрианов? Наверное, знаменитый волгарь, о котором нам еще предстояло узнать.

Но, как оказалось, учебное судно носило имя студента эксплуатационного отделения. Он покинул институт после 3‑го курса, перейдя учиться в Московское военно-инженерное училище. Вернее, был направлен туда, изъявив желание. Уже шла война…

Обучение в училище было ускоренным. А дальше были Центральные курсы минных заграждений и особой техники. Окончив их, Петр Андрианов стал разведчиком-диверсантом отряда особого назначения. В истории инженерных войск упоминается как «пионер борьбы на коммуникациях противника в первых рядах отважных минеров».

Он стоял у истоков советской военно-инженерной гвардии. В данном случае слово «гвардия» не носит нарицательного оттенка. Батальоны минеров при формировании получали звание гвардейских. Сюда шли только добровольцы.

Место действия гвардейцев‑минеров — тыл противника. Их война была надолго засекречена. И только сейчас мы начинаем узнавать о ней.

К сожалению, нам пока не удалось узнать в подробностях военную судьбу Петра Андрианова. Но многое станет понятно, если мы расскажем о тех секретных боях и операциях, в которых приходилось участвовать минерам.

 

План «Д»

Партизанская война, которая была навязана гитлеровцам, возникла не стихийно, как мы привыкли себе представлять. Она продумана еще в 1920‑е годы, а через десятилетие в Белоруссии было сформировано шесть отрядов силой до батальона и назначены их командиры. Вся подготовка к будущей партизанской войне проходила в обстановке строгой секретности.

Летом 1932 года прошли секретные маневры, в которых приняли участие партизаны-парашютисты и дивизия особого назначения ОГПУ. Позднее командиры будущих партизанских отрядов прошли огненное крещение в Испании.

Разрабатывая доктрину Красной армии, Михаил Фрунзе писал:

«Средство борьбы с техническим превосходством армии противника мы видим в подготовке партизанской войны на территориях возможных театров военных действий. Отсюда задачей нашего Генерального штаба должна стать разработка идеи «малой войны».

План «Д» включал в себя весь комплекс мер по подготовке партизанских действий. Для обеспечения секретности диверсионные подразделения назвали «саперно‑маскировочными взводами».

Трудно даже предположить, как бы развивались военные действия, окажись в тылу гитлеровских войск в самые первые месяцы войны эти хорошо обученные и снабженные оружием из оставленных в лесах секретных схронов «саперы‑маскировщики».

Но организованной партизанской войны не случилось. Репрессии в Красной армии подкосили ряды теоретиков партизанских войн, и все действия по разворачиванию секретных отрядов, которые должны были воевать в тылу врага, свернули. Противниками партизанской войны стали другие теоретики, обещавшие, что война должна тут же, после ее начала, перейти на территорию противника и там продолжаться до победы.

Через семь дней после начала войны стало ясно, что отказ от плана «Д» стал роковой ошибкой, и тогда появилась директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б):

«В занятых врагом территориях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.».

К концу 1941 года насчитывалось 90 тысяч партизан. Состав отрядов был разнороден: от мест-ного населения до окруженцев. О хорошем их вооружении и оснащении речи не идет. Урон вермахту от их действий был минимальным. И тогда назрела необходимость заброски хорошо подготовленных малых диверсионных групп в глубокий тыл врага.

Минеры открывают счет

Военные историки отмечают, что главным инициатором создания подобных подразделений стал начальник штаба инженерных войск полковник Илья Старинов. Он лично подбирал кадры на должности командиров взводов «саперов‑маскировщиков».

К этому времени Илью Григорьевича хорошо знали. Это о нем сообщала сводка Совинформбюро от 23 июля, где сообщалось, что «часть, командиром которой является полковник Старинов, пустила под откос 10 эшелонов противника». Видимо, это сообщение попало в сводку боевых действий не случайно. Понятно, что неведомая боевая часть действовала в тылу врага, и о ее действиях, в силу секретности, можно бы и умолчать, но это был сигнал к разворачиванию диверсионной борьбы. Как раз в это время были подписаны документы о создании инженерных частей специального назначения. Сам Старинов приступил к отбору командиров диверсионных групп.

В своих воспоминаниях он оставил память об одном из его питомцев — Петре Андрианове:

«Петр Андрианов прославился среди минеров фронта умением дерзко минировать вражеские железнодорожные магистрали средь бела дня. Отличаясь поразительным хладнокровием, предусмотрительностью и находчивостью, Андрианов своими руками успевал ставить мины буквально перед надвигающимся эшелоном. Известен он был еще и тем, что выводил из вражеского тыла совет-ских людей. В конце августа сорок третьего вывел ни много ни мало шестьсот человек, среди них — женщины и дети».

К сожалению, больше никаких мемуарных свидетельств о Петре Андрианове мы не найдем. Все его соратники, с кем ему пришлось воевать в тылу врага, погибли.

Старинов забрал лейтенанта Андрианова к себе из Нахабинского инженерного училища, пообещав, что после войны обязательно отправит его доучиваться.

В августе 1942 года приказом наркома обороны были созданы Отдельные гвардейские батальоны минеров и Отдельная гвардейская бригада минеров при Ставке «для минирования и разрушения коммуникаций в тылу противника».

Молодой командир взвода десантируется в тыл врага в числе первых диверсионных групп. В октябре 1942 года командир 166‑го батальона 5-й отдельной инженерной бригады специального назначения военинженер 2‑го ранга Алексеев заполняет на лейтенанта Андрианова первый наградной лист. Излагая боевые заслуги, он пишет:

«Был старшим диверсионной группы, посланной в тыл врага для разрушения коммуникаций противника. В ночь на 18 сентября группа минировала ж. д. Владимирское — Сохраново, в двух километрах южнее станции Игоревской. 21 сентября 1942 года на установленных минах лейтенанта Андрианова подорвался эшелон, шедший со станции Игоревской. На обратном пути лейтенант Андрианов перерезал провода связи у д. Дмитровки, перешел вторично линию фронта, вернувшись без потерь. Выполняя задание командования, в тылу врага действовал смело, решительно, показывая бойцам пример стойкости и мужества в момент выполнения задания».

Лейтенанта представляли к награждению орденом Отечественной войны II степени, но высшее командование, видимо, посчитало, что боевых заслуг при выполнении этого задания достаточно только для награждения медалью «За отвагу». Однако лиха беда начало.

Для специальных диверсионных групп была разработана особая инструкция, которая четко определяла порядок боевых действий в тылу врага. Группам рекомендовалось вступать в боестолкновение только в исключительных случаях, желательно с применением холодного оружия или винтовок с прибором «Брамит», гасящим звук выстрела.

При заброске в тыл врага минеры обычно базировались в партизанских отрядах, попутно обучая народных мстителей минно-взрывному делу.

Эта наука пригодилась партизанам летом 1943 года, когда в тылу врага развернулась операция под кодовым названием «Война на рельсах».

Удар с тыла

Время для выполнения этой операции было выбрано крайне удачно. К этому моменту советские войска, измотав немецкую армию в оборонительной битве под Курском, внезапно сами перешли в наступление. Теперь было важно сковать тыловые коммуникации врага и не дать ему подбрасывать на фронт свежие силы и вооружение.

В оперативно разработанной операции «Война на рельсах» планировалось задействовать 167 партизанских отрядов общей численностью около 100000 человек и все отряды гвардейских минеров. За линию фронта перебрасывалось 150 тонн взрывчатки и более 150 километров проводов, свыше полумиллиона детонаторов. Отрядам спецназа было приказано полностью выполнить боевую задачу.

Операция разворачивалась на 500-километровую глубину в тыл врага и 1000-километровую полосу по фронту. Все железнодорожные ветки, находившиеся в этом пространстве, подвергались массированному удару.

Представить только, в первую ночь начала операции прогремело 42000 взрывов. Немцы бросили на охрану железнодорожных путей значительные силы. Партизанам и отрядам спецназа приходилось прорываться к железной дороге с боями.

В дневнике военных действий верховного командования вермахта можно отыскать такую запись:

«Последовательный подрыв железных дорог впервые привел к непосредственному оперативному ущербу».

Подводя итог рельсовой войны, историки отмечали особо активные действия отдельных гвардейских батальонов минеров, в частности 166‑го батальона 5-й отдельной бригады специального назначения. Именно здесь и служил Петр Андрианов, боевой путь которого мы пытаемся восстановить. Участвовал ли он в этой грандиозной диверсионной операции, которая развернулась в тылу врага? К сожалению, никаких архивных документов нам найти не удалось.

Но тут пришла мысль, а не был ли он награжден за участие в этой операции, тогда мы разыщем представление на награждение. Ход наших действий оказался верным. Электронный архив высветил на мониторе компьютера наградной лист Андрианова Петра Ивановича. Что мы узнаем?

Его воинское звание уже старший лейтенант, и он командир роты минеров. Есть еще одна очень важная отметка:

«С июля 1942 г. по настоящее время участвовал в диверсионной деятельности по тылам противника».

«Настоящее время» — это время выхода его роты из операции «Рельсовая война». Возможно, она началась для его минеров раньше, то есть бойцы уже были заброшены в тыл врага и ждали сигнала, поэтому и вернулись до окончания операции.

Вот что говорится в представлении Петра Андрианова к награде — ордену Боевого Красного Знамени:

«Неоднократно старшим диверсионных групп и отрядов действовал в тылу противника по подрыву вражеских эшелонов. Всего под его руководством подорвано 6 эшелонов, 3 из них подорвано лично самим. При выполнении двух последних заданий на ж. д. Смоленск — Орша 15.11.42 г. в районе станции Шехновцы и на ж. д. Витебск — Полоцк 3.02.43 г. в районе станции Язвино произведенным им двумя крушениями подорвано 2 паровоза, сброшено под откос ж. д. 5 товарных вагонов и 13 вагонов живой силы противника. При выполнении заданий проявил высокое умение в вождении по тылу противника диверсионных групп и отрядов. Неоднократно проявлял образцы личной храбрости и отваги. Так, в районе ст. Шеховцы минировал ж. д. буквально в нескольких метрах от патрулей».

Орден Петр Андрианов получить успел и даже сфотографировался с наградой. А впереди его ждало следующее боевое задание.

«Концерт» для врагаВо второй половине сентября 1943 года, когда советские войска подходили к Днепру, по приказу Центрального штаба партизанского движения началась вторая операция под условным названием «Концерт». Она являлась продолжением «Рельсовой войны». К участию в ней дополнительно привлекались партизанские отряды, действовавшие в Прибалтике, Карелии и Крыму. Общее количество участников операции составляло около 120000 партизан.

Обратим внимание на строки из написанной истории партизанской войны:

«Высшей точкой партизанской войны против Германии были две операции в 1943 году. В тот период в результате действия Осназа в партизанских соединениях был наведен порядок: они были «очищены» и переведены под жесткий контроль центра. В результате действий спецназа партизанское движение научилось последним достижениям ведения войны и более современной технике саботажа».

Похвала спецназу очевидна, но в этих строчках есть и тревога за судьбу гвардейцев‑минеров. Действовавшие самостоятельно, теперь, если они базировались в партизанском отряде, то автоматически становились бойцамипартизанами, подчиняясь командованию отряда.

Рота минеров в количестве 35 человек под командованием капитана Петра Андрианова была заброшена самолетами в район Смоленск Орша Молодечно. Бойцам предстояло влиться в партизан
ский отряд и приступить к выполнению заданий операции «Концерт».

19 сентября 1943 года по единому сигналу только в Белоруссии было взорвано около 19900 рельсов.

Все имевшиеся батальоны гвардейцев‑минеров были задействованы в операции.

Группе диверсантов Петра Андрианова предстояло провести в тылу врага почти год.

Увлекшись описанием боевых действий, мы совсем упустили из виду биографию Петра Ивановича Андрианова. Кто же этот отважный человек, оказавшийся бесстрашным и умелым диверсантом? Коечто мы о нем уже знаем: это бывший студент водного института, изъявивший желание продолжить учебу в военноинженерном училище.

Родом он был из села Сурочки Гагинского района, но семья переехала в Горький. Мать Анна Дмитриевна Андрианова. Жили они в Горьком на улице Баранова.

Те, кто учились с ним в институте, говорили, что это был спокойный, целеустремленный студент, который ничем особенно не выделялся и обладал большой тягой к учебе. Он казался взрослее своих товарищей.

Был семейным человеком.

На фронт призван из Горького на второй день войны. Но, видимо, как курсант военноинженерного училища получил отсрочку. А дальше мы уже знаем, как он попал в войска специального назначения. Еще одна важная для того времени деталь: командиром взвода он был назначен, будучи беспартийным. Это скорее исключение, чем правило.

Итак, почти год провела группа минеров под командованием капитана Андрианова в тылу врага. О том, что она там сделала, можно проследить по наградному листу, который был составлен на командира группы.

«Командир роты 287‑го инженерносаперного батальона капитан Андрианов при выполнении батальоном боевых задач по разрушению коммуникации в глубоком тылу противника в июле 1943 года с отрядом в 35 человек был заброшен на самолетах в глубокий тыл противника в район Смоленск Орша Молодечно. До мая 1944 года в условиях непрерывного преследования со стороны карательных экспедиций противника, несмотря на сильную охрану железных дорог, отряд под командованием Андрианова проделал следующее.

В момент наступления наших войск на Смоленск отряд капитана Андрианова дезорганизовал движение противника, подорвав 240 рельсов. В этом же районе отряд разбил 5тонную грузовую автомашину, убив при этом семь немцев и полицейских, в том числе и начальника полиции.

В районе села Красного отряду Андрианова сдалось 80 «народников», обучавшихся немцами для диверсионной работы в советском тылу. Указанные «народники» выведены отрядом в партизанский край и сданы партизанам.

В бою с карательной экспедицией немцев отрядом Андрианова взят в плен обер‑ефрейтор и переправлен в расположение батальона.

За время действия на железной дороге Полоцк Молодечно отрядом подорвано 12 эшелонов противника, 1 железнодорожный мост и 2 дрезины.

В результате подрывов разбито и повреждено: паровозов 12, вагонов с боеприпасами 14, вагонов с ранеными 6, вагонов с военными грузами 49, платформ с боеприпасами 4, платформ с орудиями 3, платформ с рельсами 2, платформ с военными грузами 13.

Кроме того, отрядом разведаны состояние автодорог и характер обороны противника в районе УллаБеданковичи, Лапаль, Полоцк, Дзисна.

Своей личной смелостью и настойчивостью в трудных условиях капитан Андрианов сплачивал отряд и добился хороших результатов в боевой деятельности отряда».

Есть в этом наградном листе последние строчки, которые приходится приводить с глубоким сожалением:

«Во время действия карательной экспедиции противника отряд капитана Андрианова был окружен в районе Бегомль. Во время атаки при прорыве из окружения капитан Андрианов пал смертью храбрых от пулеметного огня противника».

Ходатайство на награждение Петра Ивановича Андрианова орденом Отечественной войны I степени, посмертно, было составлено командиром батальона 8 мая 1945 года.

В списке безвозвратных потерь есть дополнение:

«Труп оставлен на месте боя в тылу противника».

Группа капитана Андрианова была полностью уничтожена в неравном бою, и о судьбе бойцов долгое время ничего не было известно. Может, поэтому и возник такой разрыв от времени гибели командира 2 мая 1944 года до времени представления его к награде.

Забвению
не подлежатКазалось бы, все, в нашем поиске можно поставить точку. Судьба человека, о котором мы хотели узнать, прояснилась. Теперь мы знаем, чье имя носит учебное судно студентовводников.

Но поиск уводит дальше. Что же стало с войсками, о которых даже в истории войны упоминается весьма кратко, с гвардейскими минерами?

Можно сказать, что они исчезли в ходе реорганизаций инженерных войск еще в годы войны. По всем фронтам шло наступление Красной армии, тыл врага стремительно сжимался, и теперь, наоборот, надо было сохранять вражеские коммуникации, чтобы использовать их в наступательных целях.

А всетаки одна веточка гвардейского спецназа минеров уцелела. 20 ноября 1943 года в резерв Ставки Верховного главнокомандования был введен 9й отдельный гвардейский батальон минеров.

Его разместили под Москвой в поселке Желябино, но действовать ему предстояло в основном в Восточной Пруссии на острие наступления советских войск.

Много лет в Калининграде поиском разведчиков этого батальона занимается полковник запаса Юрий Ржевцев. Он и проясняет ситуацию:

«С передислокацией батальона в Московский военный округ боевая деятельность его личного состава не прекратилась: в зафронтовые командировки регулярно убывали очередные специальные диверсионноразведывательные группы.

Но где конкретно действовали группы в тылу врага и при каких обстоятельствах сгинули их бойцы, в большинстве случаев пока неизвестно».

Николай КИСЕЛЕВ

Погибшие в разведке

Несколько лет назад в Калининградской области вышел в свет 22й том Книги Памяти «Назовем поименно». Почему именно к этому тому приковано наше внимание?

В нем приведены установленные посписочно составы 126 разведывательнодиверсионных групп и специальных формирований, действовавших в период подготовки и проведения ВосточноПрусской операции. Согласно частично рассекреченным архивам Главного управления Генштаба ВС РФ, данным поисковиков и историков, на территории региона в годы войны действовало более 160 резидентур, диверсионных и других специальных разведгрупп. За линию фронта ушло более 1200 человек, более 800 из них погибло при исполнении боевой задачи. Мы разыскали имена наших земляков, которые в нашей областной Книге Памяти значатся как пропавшие без вести.

БЫЧКОВ Иван Ефимович, 1916 г. р., красноармеец, боец не установленной пока еще по кодовому названию специальной диверсионноразведывательной группы. Уроженец с. Раздолье Большеболдинского района.

Погиб 23 мая 1942 года в районе литовской деревни Мацели.

БЕЛЯЕВА («Хрусталь») Нина Павловна, ефрейтор, боец специальной диверсионноразведывательной группы «Хрусталь». Уроженка д. Коровихи Краснобаковского района. Судьба неизвестна.

ГОРЯЧЕВ Федор Дмитриевич, младший лейтенант, командир специальной диверсионноразведывательной группы «Быстрый». Уроженец д. Паламино Ковернинского района.

18 августа 1944 года группа «Быстрый» была десантирована в тыл врага в лесной район, находившийся в 12 км северовосточнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне Черняховск). Пропал без вести в тылу врага 21 августа 1944 года.

ГУСЕВ («Плотник») Василий Иванович, ефрейтор, разведчик специальной диверсионноразведывательной группы «Плотник». Уроженец с. Усад Починковского района. Судьба неизвестна.

ЖУКОВ Александр Андреевич, 1914 г. р., сержант спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной армии. Уроженец д. Редриково Спасского района.

Умер от ран 24 февраля 1945 года.

ЗЕМСКОВ Александр Петрович, 1925 г. р., ефрейтор, радист специальной диверсионноразведывательной группы «Сокол». Ведомственная принадлежность (военная разведка или НКГБ СССР?) точно не установлена.

Уроженец с. Асташиха Лысковского района.

Состав группы неизвестен, в списке безвозвратных потерь семеро без вести пропавших в октябре 1944 года в тылу врага.

ПАНКРАТОВА Галина Дмитриевна, 1920 г. р., красноармеец, радистка специальной диверсионноразведывательной группы «Мишин». Уроженка Нижнего Новгорода.

ПОМЕРАНЦЕВА Екатерина Александровна, 1923 г. р., старшина, радистка 3‑го отдельного дивизиона Управления войск НКВД по охране тыла 3‑го Белорусского фронта. Уроженка д. Яблонки Бутурлинского района.

Умерла от ран 5 марта 1945 года.

Похоронена в городе Фюрстенау (ныне польский Лесьнево), могила № 1.

РОЩИН Александр Александрович, 1922 г. р., старшина, заместитель командира специальной диверсионноразведывательной группы «Казбек». Уроженец г. Богородска.

Пропал без вести 15 августа 1944 года.

ТИТЯНИН Михаил Родионович, 1924 г. р., сержант специальной диверсионноразведывательной группы «Глобус» спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной армии.

Уроженец с. Абабкова Павловского района.

Судьба неизвестна.

ЧИГИРИН Александр Иванович, 1923 г. р., красноармеец, заместитель командира специальной диверсионноразведывательной группы «Штык».

Уроженец г. Дзержинска.

Пропал без вести 27 января 1945 года при выполнении задания в районе Тайнеревальде, в 10 км северовосточнее
г. Дренгфурт (ныне польский Сроково).

РОМАНЕНКО Иван Митрофанович, 1910 г. р., лейтенант, командир не установленной пока еще по кодовому названию специальной диверсионноразведывательной группы 3‑го отделения разведывательного отдела штаба 2‑го Белорусского фронта.
Уроженец д. Ребятки Чаусского района Могилевской области.

Мобилизован 25 января 1942 года
Кстовским РВК Горьковской области.

Пропал без вести 20 июля 1944 года в районе восточнопрусского города Ликк (ныне польский Элк).

В списке потерь 9‑го отдельного гвардейского батальона минеров мы наткнулись на группу бойцов в составе
14 человек, которую приказом от 13 апреля 1945 года исключили из списков части как пропавших без вести при выполнении боевого задания в Восточной Пруссии в тылу противника. Среди них было три наших земляка. Вот их имена:

КОЛОМЕНСКОВ Александр Васильевич, 1918 г. р., гвардии ефрейтор, командир отделения минеров. Уроженец
д. Криуши Воротынского района. В армию призван в октябре 1939 года Воротынским РВК.

БАРИНОВ Валентин Иванович, 1911 г. р., гвардии ефрейтор, минер. Уроженец с. Богородского Сергачского района. В армию призван Сталинским РВК
г. Горького.

ЯЛЬЦЕВ Леонид Иванович, 1911 г. р.,
гвардии ефрейтор, минер. Уроженец
с. Сельская Маза Лысковского района. Мобилизован в армию в июне 1941 года Лысковским РВК.

Их имена есть в Книге Памяти Нижегородской области, но перед каждым стоит отметка «пропал без вести».