23.10.2014

Прежде чем закрыть сезон

Можно перенести мероприятие на весну, но тогда придется поторопиться, чтобы уложиться в период от таяния снега до распускания почек.

У черной и красной смородины, крыжовника на следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставляют 4-5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы с прикорневыми побегами поступают так же, только у смородины их оставляют 3-4.

Плодоносившие ветви черной смородины укорачивают до сильного бокового прироста (если такого прироста нет, вырезают всю ветвь). У черной смородины удаляют все ветви старше 5 лет, у жимолости — старше 8-10 лет. Обрезают до уровня земли ремонтантную малину.

Актинидию и лимонник обрезают только осенью, после листопада. Весенняя обрезка не рекомендуется из-за склонности лиан к сильной потере сока из всех ран весной. Вырезают лишние, слабые, сломанные, больные или старые ветви. Слишком длинные укорачивают примерно до 60 см. Болтающиеся ветви подвязывают к опоре.

Почву под высаженными осенью деревцами, кустиками и земляникой мульчируют для тепла торфом или компостом слоем не менее 5 см. Это же касается деревьев на карликовых подвоях, растений, размещенных на холмиках.

Плодовые деревья моложе 15 лет, только что высаженные или прикопанные, обвязывают от мышей. Ухоженные, утепленные, защищенные от грызунов растения должны успешно дожить до весны.

Укоренившиеся зеленые черенки — весьма слабые растения, которые без защитных мер легко вымерзают зимой. Их желательно прямо на месте замульчировать толстым (5-8 см) слоем торфа. Можно выкопать черенки, связать в пучки, обернуть корни влажным мхом и хранить в ямке (незатопляемой) под слоем опилок и снега.