Пир с картошкой
Кажется, что-то новое уже трудно придумать. Но народ у нас на выдумку горазд: в селе Наруксове два года назад придумали «Картофельный пир».
В этом году его успели отметить до дождей, в теплый и погожий осенний день. Прибыли делегации сельских администраций района, и народу собралось видимо-невидимо. Причем ни среди участников, ни среди зрителей не было ни одного человека, который не выращивал бы картошку.
Гости из сельских Домов культуры приехали с разнообразными угощениями. Прошло два конкурса — на самую большую и самую причудливую картофелину. За самый диковинный клубень приз получила Татьяна Лапокина. За картофелину-великан наградили Елену Венкову. Богатырь потянул на 1 килограмм 250 граммов.
Здесь же можно было приобрести семена понравившихся сортов картошки, все узнать о них из буклетов.
Заведующая Шагаевским Домом культуры Елена Лысова от имени своей делегации угощала всех тушеной картошкой, открытым пирогом с ней, картофельной запеканкой. Делегация Василёв-Майданского сельсовета испекла картофельные корзиночки с различной начинкой. Кочкуровцы сумели удивить всех картошечкой по-корейски. Проще и щедрее всех поступили наруксовцы: они развернули полевую кухню и потчевали всех картошкой с грибами, приготовленной по старинному русскому рецепту в печи. В котелке у Александра Смагина из поселка Коммунар с пылу, с жару картошка с мясом.
Даже конкурсы — и те были с картошкой: кто быстрей перенесет ухватом чугунок и поставит в печь. Победил Николай Лисин — сотрудник пожарной части ПЧ-143. А попробуйте присесть с мешком картошки! Дима Таношин сделал это 60 раз! Настоящий богатырь!
Веселили людей солисты, хоры и ансамбли. И полилась над Наруксовом задушевная песня: очень любят ее в селе.
А что же нашим подписчикам — только завидовать? Знаю, что хозяйки любят новые рецепты. Некоторые из них я и записал для них.
Корзиночки
Вырежьте ножом из очищенного клубня корзиночку, опустите в кипящее масло и жарьте до готовности. Наполнить ее можно любой начинкой по вашему вкусу.
Зразы
Приготовьте картофельное пюре, сделайте из него лепешку, положите на нее грибной или мясной фарш. Заверните в форме котлеты, обваляйте в панировочных сухарях — и в духовку на 30 минут. Будет очень вкусно!
По-корейски
Это очень оригинальный рецепт из практически сырого картофеля. Сырую картошку надо натереть на терке для корейской моркови, обдать крутым кипятком, заправить специями для той же корейской моркови, они продаются, — и блюдо готово. Остается только посолить по вкусу.
Запеканка
с мясом
В глубокую сковородку с крышкой мелко нарезать свиное сало, поджарить, вытопить, шкварки вынуть и убрать сковородку с огня. Затем в растопленное сало заложить три слоя. Первый — мелкие кусочки мяса, можно и фарш. Второй — репчатый лук, порезанный колечками. Третий слой — сырая картошка, порезанная тонкими кружочками или соломкой. Сверху залить майонезом и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Сковородку закрыть крышкой и поставить в духовку минут на сорок, не менее. В конце томить запеканку уже без крышки до образования золотистой корочки. Добавить зелень по вкусу, нарезать круг готового блюда на кусочки-сектора и подать горячим на стол.
Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.
Починковский район.