9-1-1_06
Posted in Промысел
17.02.2011

Наш ответ Би-би-си

 

— Это пеленгатор, — крутит длинную железную трубу из стороны в сторону обитатель дома Александр Николаевич Минаев. — Они нигде не продаются и всегда были засекреченными. Мы достали…

Пеленгатор понадобился для… лосефермы, которая расположена в деревеньке. А в дом не пускают, чтобы не повредить аппаратуру. Многое здесь сделано своими руками.

Все остальное не засекречено, и гостям всегда рады. Туристов здесь бывает много: каждый год до 15?тысяч. А сколько их побывало в Сумарокове за 47 лет (именно столько существует лосеферма в Костромской области), точно не скажет никто.

Почему люди едут сюда, понять несложно.

— Раньше видеть лосей доводилось только издалека, — осторожно гладит загривок едва ли не двухметрового великана директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза. — Я просто переполнен положительными эмоциями.

А сколько эмоций испытывают дети, когда приезжают сюда! По Сумарокову и окрестным деревням эти ставшие редкими животные гуляют ну впрямь как бродячие собаки!

— У лосей бывает парадоксальная фаза сна: они спят с открытыми глазами и ничего не чувствуют. А дети в это время на них чуть ли не верхом садятся, — рассказывает Минаев.

Больше тридцати лет здесь, в Сумарокове, Александр Николаевич наблюдает за этими удивительно красивыми животными. Ученый из Москвы, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюций имени Северцева, кажется, о лосях знает все.

Не так давно Минаев закончил работу над документальным фильмом. Это наш российский ответ Би-би-си с его проектом «Живая природа». Если доведется, посмотрите — не пожалеете.

С первых строчек этой публикации, может, кому-то показалось, что лоси — животные мягкие, пушистые, как плюшевые игрушки. Не спешите с выводами. Наступает пора, когда к ним лучше и за версту не приближаться. Тогда в загон не боится входить только директор лосефермы Николай Грачев.

— Может, они догадываются, кто вы по должности? — спрашиваю я у своего однофамильца.

— Должны догадываться. Бывает, во время гона лоси огрызаются. Тогда лучше к ним не приближаться. Но я захожу в загон и говорю: «Так! Я — директор, на колбасу переделаю!» Все! Они сразу же чувствуют тембр голоса или энергетику, что ли.

Понятно, что это шутки. Хотя Сумароково — единственное в стране место, где лосих регулярно доят. Замечательное, я вам скажу, молоко, только немного солоноватое. Но очень полезное!

А вот по поводу того, чтобы лосей на мясо… Этого нет. На костромской лосеферме работают люди, как бы это тривиально ни звучало, по-настоящему преданные своему делу, любящие животных, как своих детей.

— Лосей надо чем-то привязать, — убежденно говорит Николай Грачев. — Но лучше не цепями, а своим отношением к ним. Самое важное — установить с животными связь, причем с раннего возраста.

Работники лосефермы в Сумарокове поддерживают такую связь с животными, какой позавидовали бы и дрессировщики в цирке. Видели бы вы, как главный технолог Дмитрий Кудряшов укладывает спать лосих. При этом он держит руку на своей груди, шевелит пальцами и издает точь-в-точь такой же звук, что и Шурик в «Кавказской пленнице»… Но этот звук у него обозначает совсем другое, чем в фильме.

Для маленьких лосят Кудряшов как мама (именно так, подчеркивает он, не папа!), которая и днем и ночью в мыслях о своих чадах. И так уже много лет…

Но время идет, лосята становятся взрослыми, и наступает пора, когда инстинкты берут свое. А это уже время Минаева. Каждую влюбленную лосиху Александр Николаевич знает в лицо, то есть в морду. И даже по ночам получает от них эсэмэски. С помощью точнейшего японского оборудования и самодельного пеленгатора Минаев отслеживает перемещение животных по участкам обитания. Для этого на шею лося надевается ошейник с прибором под названием «логгер», который сконструировал Александр Николаевич. Вроде того, что прицеплял Владимир Путин спящему тигру, только свой, отечественный. И как говорят специалисты, прибор Минаева гораздо лучше импортных!

Но вернемся к лосям.

— Если в обычные дни участок их обитания — 3-4 тысячи гектаров, то когда лосихи отправляются в свадебное путешествие, он увеличивается в десять раз! — увлеченно рассказывает Минаев.

Да уж, истина стара: мир для влюбленных мал. И нет тогда для них ни границ, ни преград. Хотя условные границы, конечно, есть, и называются они заказником.

Не выходя из лаборатории, ученый наблюдает за подопечными, и в особенности за теми, кто отправился на поиски своего маленького, а может, и большого — как знать! — лосиного счастья.

На стареньком компьютере Минаева высвечивается карта свадебных путешествий.

А что будет дальше, догадаться нетрудно. Самка вернется на лосеферму, где ее ждут заботливые люди. А потом появятся маленькие лосята. Они вырастут, станут такими же ласковыми и почти ручными. Но однажды осенью по зову инстинкта и они ненадолго уйдут на волю, в лес. И все опять повторится сначала. Такова жизнь.

Костромская область, д. Сумароково. Послесловие Всю обратную дорогу мы обсуждали, в чем же секрет успеха сумароковской лосефермы, единственной в своем роде в России. Это и многолетний опыт, и настоящая любовь к животным, и, конечно же, поддержка областных и федеральных властей (они возмещают половину затрат и принимают самое деятельное участие). Можно ли что-то подобное создать у нас? Можно и даже нужно. Несколько лет супруги Пироговы вынашивают такую идею. У них уже был опыт разведения оленей в Троицком. И теперь в клубе «Серая лошадь» хотят разводить и других редких животных. Словом, есть и база, и стремление, и определенные навыки. А если еще будет поддержка, вряд ли можно усомниться в успехе.

Александр ГРАЧЕВ.{jcomments on}