20.10.2014

К холодам — без прохладцы

А на «первых ролях» растения, красота которых не в цветах, а в осенней окраске листьев: разнообразные клены, барбарисы и девичий виноград, спиреи, сумах оленерогий, голубика, некоторые рододендроны. Золотятся лиственницы. Очень красивы в эту пору злаки. Они будут украшением сада  всю предстоящую зиму.

Пришло время готовить сад к зимовке. При этом необходимо учитывать некоторые общие принципы защиты недостаточно зимостойских растений.

По-настоящему греет (то есть поддерживает температуру выше уличной) зимой только земля под слоем снега. Температура внутри любых укрытий, выступающих над снегом, неизбежно становится равной температуре окружающего воздуха. Правда, такие высокие укрытия могут помочь в притенении, смягчении суточных колебаний температуры, защите от ветра, уменьшении испарения.

Вечнозеленые растения (рододендроны, хвойные, магония и т. п.) зимой страдают больше не от мороза, а от иссушения и разломов мокрым тяжелым снегом и льдом. Испарение с крупных листьев велико, особенно на зимнем солнце и ветру, а корни не могут подать воду к листьям. Поэтому важно именно не утеплить растения, а притенить от солнца и защитить от ветра, подвязать к опорам. Подойдут мешковина, фанерные щиты, нетканые укрывные материалы (только не устраивайте из них «парник» над снегом и не увеличивайте суточные перепады температуры — укрытие должно быть вентилируемым).

От бесснежных морозов хорошо помогает мульчирование почвы органическими материалами, на крайний случай — укрытие поверхности земли и растений нетканым материалом или лапником. Они могут сымитировать небольшой слой снега. Обновите мульчу, подгребите под кустарники и крупные многолетники опавшую листву. Если есть опасения распространить с листвой вредителей и болезней, обработайте ее противогрибными препаратами или используйте для мульчирования более нейтральные материалы.

Препаратами, защищающими от болезней, должны быть обработаны все растения, зимующие под укрытиями. Застойный воздух и повышенная влажность, особенно при температуре воздуха выше нуля, могут способствовать распространению грибных инфекций.

А теперь поговорим об особенностях защиты отдельных растений.

Розы перед укрытием подрезают, удаляют невызревшие зеленые побеги, цветки и бутоны. Поскольку розы часто не сбрасывают листья сами, удалите их с нижней четверти ветвей, чтобы они не падали на основания ветвей и место прививки.

Общее правило при обрезке: лучше пригнуть и надежно укрыть все, что гнется, а окончательную обрезку оставить на весну. Большинство кустовых роз — шрабы, флорибунды, некоторые плетистые (клаймберы) — осенью обрезают слабо, а чайно-гибридные розы с толстыми, плохо сгибающимися побегами обычно укорачивают сильнее, на высоту укрытия.

У плетистых роз, цветущих на побегах прошлого года (рамблеров), удаляют отцветшие ветви, а у новых укорачивают лишь невызревшие концы побегов.

Если вы укрываете розы неткаными и прочими дышащими материалами, то займитесь этим еще в относительно теплую погоду. Многие предпочитают пригибать розы и устанавливать каркасы укрытий, пока еще тепло и побеги хорошо гнутся, а окончательно укрывать уже в конце октября — начале ноября, после наступления устойчивых холодов, чтобы розы успели пройти закалку, хотя есть опасность резких сильных морозов или снегопада, да и заниматься укрытием роз в холодный и дождливый день не очень-то приятно. Нет единого рецепта, наилучшим образом подходящего для различных условий. То же, кстати, относится и к окучиванию роз перед укрытием: некоторые считают этот прием обязательным условием успешной зимовки, у других именно окучивание приводит к выпреванию и массовым потерям.

Клематисы сортов, которые цветут на побегах прошлого года, необходимо подрезать на высоте 1-1,5 м, уложить оставшиеся стебли кольцом вокруг основания куста, обработать от болезней и прикрыть лапником или укрывным материалом. Клематисы остальных сортов срезают до основания, окучивают землей или мульчируют толстым слоем органических материалов.

Не оставляйте без защиты и кустарники. Если вы не проводите зиму на участке и вам не нужны «зимние эффекты», обрежьте соцветия гортензий (древовидной и метельчатой), чтобы побеги не сломались под тяжестью снега. Поскольку зимуют эти гортензии хорошо, то обрезку можно проводить окончательную, чтобы весной было меньше забот.

Можно также заняться обрезкой бузины, чубушника, спирей — они достаточно морозостойки и неприхотливы, чтобы перенести обрезку в не самые оптимальные сроки.

А вот гортензии крупнолистные необходимо укрыть основательно, причем еще до сильных заморозков — пришпилить побеги к земле, подложив под них лапник, и укрыть толстым слоем утеплителя: сухой листвой в мешках, пенопластом и т. п. Главное — сохранить побеги с заложенными на концах цветочными почками.

Также пригните к земле ветви недостаточно морозостойких красивоцветущих кустарников — дейции, форзиции, вейгелы, которые лучше цветут, если ветви зимуют под снегом. Можно прикрыть их нетканым укрывным материалом или лапником.