19_2011_5-1
10.05.2011

Начали с удачи

— Под картофель выделено 550 га, — рассказывает главный агроном сельхозпред­приятия Галина Антипина. — Выращиваем девять сортов, среди них есть немецкие и белорусские. Последние наши приобретения — сорта Уладар и Рогнеда. Будем смотреть, как они себя на наших почвах проявят…
К слову сказать, нареканий к продукции «Мира» у потребителей нет, за семенной картошкой приезжают из Пермской, Владимирской, Ярославской областей, Краснодарского края, Чувашии… И на полях других регионов она показывает отличные результаты.
В 2007 году хозяйство получило статус элитхоза. В приметы можно, конечно, не верить, но название самого первого сорта, который здесь стали выращивать, — Удача — для хозяйства оказалось весьма символичным. Здесь даже в самые сложные времена работали стабильно и уверенно. Определенный запас прочности дает разнообразие культур, выращиваемых в «Мире». Когда мы были в хозяйстве, к отправке в Нижний Новгород готовилась партия свеклы, моркови, капусты. Овощи поступают в больницы, детские учреждения, что само по себе уже является свидетельством высокого качества.
Растениеводство активно работает и на животноводство — для скота должен быть обеспечен зеленый конвейер.
— Мы учли уроки прошлого года, — говорит Галина Витальевна. — С привычными уже нам зернобобовыми смесями и козлятником будем сеять суданскую траву, семена уже закупили.
Можно предположить, что засушливые годы будут и впредь, потому в хозяйстве серьезно задумываются о внедрении системы искусственного полива.
— С некоторых пор мы занялись семеноводством горчицы, — говорит главный агроном. — Это прекрасный сидерат для картофеля. Технология простая — в июле — августе сеют горчицу, потом запахивают. Она удобряет почву, почвенных инфекций становится гораздо меньше.
Собрать картофель с полей — одно дело, другое, не менее важное, обеспечить его сохранность. К этому вопросу «Мир» подходит очень серьезно. В хранилищах поддерживается необходимый температурный режим, следят и за тем, чтобы влажность не превышала нормы.
— Четыре польских «сортировки», которые не так давно приобрело хозяйство, позволяют свести на нет повреждение семенного материала, — говорит Галина Витальевна. — Ранее, когда мы использовали отечественное оборудование, в отходы уходило 15‑20 процентов.
В отдельном помещении занимаются яровизацией. Здесь поддерживается необходимая температура, круглосуточно горит свет. На проводах, длину которых можно регулировать, висят энергосберегающие лампы. Перемещая их вверх-вниз, можно обеспечить нужную освещенность. Пренебрегать яровизацией не стоит, ведь слабо проросшие клубни будут плохо расти, дадут изреженные или неравномерные всходы. Практика показывает, что эти сравнительно недорогие и малотрудоемкие меры — прогрев, освещение, обработка специальным раствором — не менее эффективны, чем выбор сорта, удобрение почвы, защита растений от болезней и вредителей.
— Осталось решить кадровый вопрос. Срочно нужны помощники, еще хотя бы два специалиста по семеноводству, — говорит Галина Антипина. — Пока найти нужных нам людей, увы, не можем. Так что милости просим. Зарплата и условия труда у нас хорошие, да и жильем приезжие будут обеспечены.

Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Городецкий район.