18.09.2014

Николай ШКИЛЁВ: Сделанное считать началом

Скептиков хватало, но он опроверг их сомнения.Сегодня, когда с Запада подули студеные политические ветры, уже перед всей страной, всей аграрной отраслью России встала, по сути, та же задача. Осилим ли? С этого вопроса началась беседа с Николаем Павловичем ШКИЛЁВЫМ, который уже немало лет возглавляет аграрный комитет в Законодательном Собрании области.

Услышат ли мнение аграриев?

— Нисколько не сомневаюсь в том, что осилим, — считает мой собеседник. — Может, даже ко времени вся эта история с санкциями США и стран Евросоюза.

Почему в этом уверен? Вот конкретный пример. Несколько лет назад Россия отказалась от импорта так называемых «ножек Буша». И что вы думаете: на сегодня Россия на 100 процентов обеспечивает себя мясом кур и яйцом. И в других отраслях сельхозпроизводства в течение двух-трех лет можно добиться столь же впечатляющих результатов, как в птицеводстве, при условии оказания должного внимания сельскому хозяйству со стороны руководства страны и регионов.

— Разрабатывается пакет изменений в действующую государственную программу развития агропромышленного комплекса до 2020 года, направленных на то, чтобы ускорить позитивные тенденции в тех сферах сельского хозяйства, которые до настоящего времени не развивались или были зависимы от импорта. Какие изменения лично вы считаете необходимыми? И почему именно они могут дать нужный результат?

— Будет понятнее, если начнем искать ответ на примере нашей области. Что нуждается в импортозамещении?

Хлеб у нас в достатке. Часть урожая картофеля, который ожидается примерно в объеме 800 тысяч тонн, даже можем направить в другие регионы.

Что касается капусты, я боюсь другого: как бы часть урожая не осталась в поле, как это раньше порою случалось. Надо в полном объеме брать то, что выросло, и нам хватит.

Вот говорят, что не хватает отечественных сыров. Можете себе представить: на Починковском молочном заводе сейчас находится на хранении 500 тонн сыра. И до Нового года еще столько же произведут.

— То, что столь большой объем сыра находится на хранении, хорошо или плохо?

— Это только из-за недостатка сбыта. Какой в данном случае может идти разговор об импортозамещении, мы должны эту продукцию пустить в оборот.

Скажу больше: изготовление сыра активизирует производство и на неспециализированных предприятиях. Например, в колхозе имени Куйбышева Городецкого района есть небольшая сыроварня, где выпускается твердый сыр.

— Признаться, починковские и городецкие сыры мне на глаза не попадались, особенно в супермаркетах…

— Вы же знаете, как себя ведут торговые сети. Они не хотят связываться с нашими производителями, а берут дешевый сыр за границей, привозят сюда и нам продают, причем дорого. Сейчас перед ними стоит дилемма: по какой цене брать сыр у наших товаропроизводителей? Если по низкой, а продавать по высокой, тут же могут нарваться на противодействие антимонопольной службы.

Что касается необходимых изменений в госпрограмме, прежде всего требуется выделить на развитие АПК дополнительные денежные средства. Что у нас в дефиците? Говядина. Надо ее производство еще более поддержать. Молочная отрасль тоже нуждается в дополнительной поддержке, чтобы уже через два-три года мы могли полностью обеспечивать себя молоком и молочными продуктами. Кстати, переработке тоже следует уделить первостепенное внимание.

И еще: надо развивать отечественную селекцию семян, вкладывая в это направление значительно больше средств, нежели сейчас. У нас есть институты, ученые, выведены прекрасные отечественные сорта, а мы закупаем семена за границей.

Одна из главных задач — социальное развитие сельских территорий. В разрабатываемой госпрограмме необходимо предусмотреть большие, нежели сейчас, возможности по обеспечению доступным жильем специалистов АПК, в том числе механизаторов, животноводов.

— Скорее всего, с вами согласятся многие аграрии. Но вот вопрос: будет ли услышано “наверху” — разработчиками программы — мнение тех, кто растит хлеб, овощи, производит молоко, мясо, другие продукты?

— Наш комитет обязательно будет выступать с инициативами, предложениями по включению в госпрограмму тех положений, которые мы считаем абсолютно необходимыми.

Необходимо удвоение

— По словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, возглавляемое им ведомство в целом оценивает сумму необходимых дополнительных затрат на ускоренное импортозамещение сельхозпродукции на 2015-2020 годы в 636 миллиардов рублей. Представляется ли она вам достаточной?

— Этого недостаточно, я бы эту сумму увеличил вдвое. Особенно, хочу еще раз подчеркнуть, нуждается в гораздо большей под-держке федеральной власти развитие как мясного животноводства, поскольку мы производим всего 50 процентов говядины, так и молочного.

В нашем регионе в этом направлении предпринимаются реальные шаги. В этом году вступила в действие областная программа, которая предусматривает возмещение части затрат на строительство объектов по производству молока мощностью 800 и более голов в размере 140 тысяч рублей на одно скотоместо. И это не вся поддержка, оказываемая на областном уровне. К этим деньгам да еще бы побольше федеральных средств!

За ценой не стоять!

— Никак не уйти от вопроса товарно-денежных отношений. К примеру, в этом году одно из лучших хозяйств области собрало хороший урожай ржи. Вроде бы радоваться надо, но руководитель сельхозпред-приятия сомневается, стоит ли дальше выращивать эту культуру. Причина в низкой цене, которую предложили ему за рожь, да еще транспортировка за свой счет. Даже затрат на производство не покроешь.

Придет ли, Николай Павлович, такая пора, когда доля крестьянина в цепочке «сельхозпроизводитель — переработка — торговля» станет достойной? Ведь от этого зависит и уровень заработной платы работников хозяйств, впрямую связанный с решением кадровой проблемы.

— Вопрос очень актуален, труд крестьян оценивается, мягко говоря, недостаточно. Считаю, что доля сельхозпроизводителя в этой цепочке должна составлять, как минимум, 70 процентов.

— Даже так?

— А что тут удивительного? К примеру, в Канаде она составляет 85 процентов.

— Так что же, принятие позитивного для крестьян решения данного вопроса зависит от политической воли руководства страны?

— Скорее всего, да. Придет это время, поверьте мне. Но чтобы пришло поскорее, аграриям вместе с депутатами и руководством регионов следует поднимать вопрос на всех уровнях.

— А вот еще ситуация: один из фермеров области, занимавшийся свиноводством, вынужден был сменить направление бизнеса только потому, что не мог найти рынка сбыта. Представляется, что в нынешней ситуации, при дефиците собственной мясной продукции, следует уделять повышенное внимание каждому сельхоз-производителю, помогать находить рынки сбыта.

— Ничего не надо предпринимать. Сейчас как раз наступил тот момент, когда все будет востребовано.

Резерв — под ногами

— Есть еще один резерв повышения сельхозпроизводства, лежащий буквально под ногами…

— Речь, конечно, о земле. В России земли сельхозназначения используются лишь процентов на шестьдесят. Представляете, какой громаднейший это резерв!

В качестве примера возьму мой избирательный округ, куда входят шесть районов — Краснооктябрьский, Гагинский, Большеболдинский, Починковский, Лукояновский и Первомайский. Если ввести в оборот все не используемые там земли сельхозназначения, можно производить в год 600 тысяч тонн зерна, вдвое больше нынешнего. И такие возможности есть в большинстве регионов. Но при расширении зернового клина еще более острой становится проблема нехватки во многих хозяйствах качественных зерносушильных комплексов. Это тоже должно быть учтено при принятии изменений в госпрограмму с тем, чтобы зерносушилки стали более доступными для хозяйств.

Продвинулись вперед

— Не одним производством жива деревня. Каким вам видится будущее российского, в том числе нижегородского, села?

— Без развитого сельхозпроизводства будущего у села нет.

Возьму в качестве примера мой родной Большеболдин-ский район. Условно выделил бы три точки на его карте: Большое Болдино, Черновское и Слобода, где есть средняя школа, участковая больница. Неподалеку от этих населенных пунктов должны быть мощные современные животноводческие комплексы, налаженный кормовой сево-оборот. Зерно и другие культуры можно и за двадцать километров вырастить.

В то же время, прежде чем требовать от человека продуктивной работы, надо создать необходимые условия: жилье, инфраструктура. А как у нас порою получается? Возьмем село Илларионово того же Большеболдинского района. Школы нет, ребятишек, в том числе малышню, везут на автобусе ранним утром за шесть километров в Молчаново. Может, и обоснованно это решение, но семилетним-восьмилетним мальчишкам и девчонкам от этого не легче. Лучший вариант — иметь в том же Илларионове и школу, и спорт-зал, и хоккейную коробку, и футбольное поле. Но все это может появиться при развитом сельхозпроизводстве, которое даст толчок развитию села, улучшению демо-графической ситуации.

Как поступит человек, живущий в том же Илларионове? Он будет стремиться туда, где есть средняя школа, куда могут спокойно ходить его дети. Другими словами, проблемы сельских территорий нужно решать в комплексе. В том числе приводить в порядок или строить новые сельские клубы, Дома культуры взамен пришедших в негодность. И здесь без федеральной поддержки тоже не обойтись, несмотря на все старания региональной власти.

И все же сегодняшний день — я говорю о нашей области — работает на день завтрашний. В последние годы губернатором, правительством региона, депутатами были приняты все меры для того, чтобы сохранить отрасль животноводства, что было непросто, и продвинуться вперед. В этом году начинают строиться четыре новых современных комплекса, каждый на 1200 голов.

Несмотря на все сложности, жилье на селе строится. Появились новые либо реконструированные лечебные учреждения, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, продолжается газификация сельских населенных пунктов.

— По вашим ощущениям как депутата, агрария с большим стажем: чувствуют ли жители села приближение завтрашнего дня?

— Чувствуют, но пока не все. Будем считать сделанное началом социального переустройства села.

Беседу вел Николай РЯЗАНОВ.