28.08.2014

Говорящие цифры

День знаний — большой праздник огромной восьмитысячной семьи преподавателей, студентов, работников Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Учебный год здесь начнется с торжественной линейки, где наверняка прозвучат добрые слова о том, что вуз берет одну победную высоту за другой.Большинство учебных заведений в этом году испытали на себе последствия сложной демографической ситуации, и некоторые из них с трудом завершили приемную кампанию. НГСХА провела ее если не с блеском, то уверенно и быстро, вовремя выполнив план набора первокурсников на бюджетные и внебюджетные программы. Причем Минсельхоз России, учредитель академии, согласился с предложением руководства вуза и в 2 (!) раза увеличил количество бюджетных мест, хотя в других аграрных вузах Минсельхоза РФ число приема было снижено. Это свидетельствует о растущем авторитете НГСХА не только у нас в области, но и в России.О некоторых подробностях минувшего этапа вступительных испытаний — в разговоре с ректором академии, доктором биологических наук, профессором Александром Самоделкиным.

– Александр Геннадьевич, а правда, что в академию в основном поступают городские ребята, они образованнее и балл ЕГЭ у них выше?

– Нет, неправда, такие суждения — отголоски прошлых лет. В  этом году доля сельских ребят из принятых на первый курс — 82,2  процента. В 2013-м этот показатель равнялся 70  процентам, а раньше было еще меньше. Это говорит о росте престижа аграрного образования в нашем регионе, об уважении к нашему вузу. И выпускники школ, и родители понимают, что диплом академии ценится, а уровень подготовки специалистов высокий.

Возросла среди поступивших доля отличников и хорошистов после окончания техникумов, они заняли 10  процентов бюджетных мест.

Проходной балл, особенно на некоторые специальности, был очень высокий. Я с легким сердцем могу сказать, что в вуз пришли очень хорошие, способные ребята. И не только по традиции на ветеринарный и экономический факультеты, но и на инженерный, агрономический, лесной. Еще год назад казалось невозможным, что так, как нынче, будет востребован зоотехнический факультет. Декан Орест Антипович Басонов настоял, чтобы мы больше, чем наполовину, увеличили количество бюджетных мест. Честно скажу, у меня были опасения, хотя аргументация руководства факультета доказывала целесообразность изменений. И я очень рад, что на первом курсе будут учиться 40 ребят, а не 25, как было раньше.

Цифры вузовского набора — интересная вещь, говорящая. За каждой стоят изменения окружающего мира, новые процессы в экономике, обществе. Вот увеличен набор на зоотехнические специальности. С одной стороны, в этом, конечно, большая проф-ориентационная работа академии, факультета. С другой — успехи в аграрной сфере региона, в развитии животноводства. Я много разговаривал с абитуриентами, родителями, большинство ребят связывают свое будущее с работой в агропромышленном комплексе области.

– Сегодня много говорят о кадровом голоде в сельском хозяйстве. Зоотехники как раз востребованы. Судя по вашим словам, через несколько лет недостатка в таких специалистах не будет?

– Не совсем так. Чтобы нынешние студенты пришли работать в сельхозпредприятия, надо приложить усилия. Академия, конечно, немало делает для того, чтобы выпускники мотивированно выбрали трудовой путь аграрного специалиста. Мы заключили договоры с ведущими предприятиями АПК, и ребята проходят там практику, мы направляем в районы студенческие уборочные отряды, чтобы привить учащимся вкус к работе на земле. Приглашаем на встречи в академии известных руководителей-аграрников, которые рассказывают, насколько сегодня интересно работать. Но этого мало. И кроме государственных программ по поддержке молодежи, которых сегодня немало, на мой взгляд, требуется забота по закреплению кадров руководства районов области. Почему бы уже сейчас не взять шефство над студентами-земляками, поддерживать их, привлекать к решению некоторых задач на стадии обучения. Можно найти разные формы общения. Мы поможем. И это, поверьте, даст результаты.

Кстати, в этом году 20 районов Нижегородской области направили в академию целевиков. Такого не было никогда! В подготовке кадров заинтересованность проявляют те районы, где выше уровень агропромышленного производства. Главы и начальники управлений сельского хозяйства Богородского, Городецкого, Дальнеконстантиновского, Пильнинского, Вадского, Уренского, Спасского, Тонкинского районов всегда активны в отношении с академией.

Готов снова привести «говорящие» цифры. В этом году из Богородского района поступили 53 человека, из Кстовского — 33, из Павловского — 13, столько же из Борского, Семеновского, Воротынского, Пильнинского.

– Интересно, какие студенческие «землячества» самые большие?

– Богородское, кстов-ское, павловское, борское, уренское, дальнеконстантиновское, семеновское.

– Из других регионов России ребята к вам поступают?

– Конечно. Все регионы, может быть, не вспомню. Точно знаю, что есть представители Чувашии, Мордовии, Коми, Марий Эл, Удмуртии, Кемеровской, Тюменской, Мурман-ской, Владимирской, Кировской областей.

– У вас в академии можно изучать не только географию России, но и всемирную.

– Да, у нас учатся представители Кот-д’Ивуара, Иордании, Габона, Афганистана, Сирии, Кувейта, Алжира, Пакистана, Ганы, из Нигерии аж пятеро студентов.

– На каких факультетах, кроме подготовительного для иностранцев, учатся представители других государств?

– 18 человек на экономфаке, четверо — на ветеринарном, пятеро — на переработке сельхозпродукции, по трое — на агрохимии, агрофаке и факультете лесного хозяйства. Я считаю, что обучение иностранцев сегодня важно, как никогда. Ребята уедут на родину, а связи останутся. В своих странах они смогут готовить продовольствие для России, зная наши традиции, законы, технологии.

– Наверное, нашим ребятам интересно общаться с молодыми людьми из-за рубежа.

– Да, у нас в академии вообще интересно: разные проекты, научные конференции, студенческие клубы, спортивные секции, молодежные объединения.

– И первое сентября вы встречаете с радостью?

– Конечно. От имени руководства вуза поздравляю с началом учебного года преподавателей, сотрудников, студентов, их родителей. Не сомневаюсь, что новый год будет для всех успешным.

Беседу вела
Анастасия СЕРГЕЕВА.