12.08.2014

Слива домашняя — одна из самых популярных

Как и в прошлом году, слива радует урожаем. А так как она входит в тройку наиболее популярных плодовых растений, большинство садоводов можно поздравить с успехами.

В последние годы в связи с появлением новых, отвечающих высоким требованиям сортов интерес к сливе возрос. И это понятно, ведь она сочетает отличное качество свежих плодов и продуктов ее переработки со скороплодностью и высокой продуктивностью.

Плоды сливы содержат большое количество сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Широкое применение они имеют в лечебном питании при различных заболеваниях: гипертонии, воспалении легких, ревматизме, туберкулезе. Плоды сливы используют для очищения желудка от вредных веществ, в том числе и от радионуклидов.

Слива — косточковая культура. Чаще выращивается в форме дерева высотой от 3 до 5 метров, но можно и в форме куста. Деревья скороплодные, обычно плодоношение начинается на
3-5-й год. Если учесть, что продолжительность жизни их невысока — всего 15-20 лет, постарайтесь своевременно подготовить замену.

Слива менее зимостойка, чем яблоня и груша, но быстро восстанавливается после подмерзания. Она предпочитает хорошо освещенные, теплые, богатые почвы. Не выносит слишком плотных и песчаных мест. Корневая система слив поверхностная, поэтому уровень грунтовых вод допускается до 1,5-2 м, однако в низинах с длительным стоянием паводковых вод дерево не выживет.

В нашей местности лучшее время для посадки сливы, как и всех косточковых, — весна. При осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и зимой часто вымерзают. Хорошо освещенное солнечное, защищенное от северных ветров место будет наиболее удачным, но небольшое затенение утром или вечером допускается.

Яму глубиной 50-60 см копают заранее. На каждое посадочное место вносят до ведра перегноя и литровую банку золы. Сильнодействующие удобрения лучше не добавлять, это может вызвать ожог корней. После посадки саженец подвязать и обильно полить (до двух ведер воды).

Сорта сливы бывают высокорослые и сдержанной силы роста. Подвой тоже влияет на дальнейший роста дерева. Это нужно учитывать при размещении саженцев в саду. Саженцы могут быть привитыми и корнесобственными. Современные сорта трудно черенкуются, поэтому их прививают к специальным клоновым корням или сеянцам сливы и терна. Поросль от таких деревьев не будет культурной, не повторит взрослое дерево. Многие старые сорта являются корнесобственными — их можно размножить, откопав поросль. При покупке саженца следует уточнить этот момент.

Дальнейший уход будет заключаться в систематическом рыхлении почвы вокруг дерева, удалении сорняков, подкормке и поливе, удалении корневой поросли, защите штамбов и скелетных ветвей от морозов и грызунов.

Из большого числа существующих видов сливы преобладающее место в садах занимает слива домашняя, очень незначительное — терн и относительно новая для нас слива русская (алыча гибридная).

Сортов сливы домашней очень много, и перечень их регулярно пополняется новыми. В нашей области хорошо зарекомендовали себя Волжская красавица, Смолинка, Заречная ранняя, Евразия 21, Нижегородская, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Тульская черная, Утро, Волгоградская, Золотое руно, Богатырская, Сувенирная, Чародейка.

Сорт Утро — среднерослое дерево с округлой аккуратной кроной. Сорт самоплодный. Плоды раннего срока созревания, в конце июля — начале августа их уже можно употреблять в пищу. Крупные плоды массой 30-35 г имеют круглую, слегка удлиненную форму. Кожица и мякоть желтого цвета, возле плодоножки на поверхности на солнечной стороне возможны ярко-розовые точки и небольшой румянец. Мякоть средней плотности, приятный вкус достигается малым количеством кислоты.

Особенно хороши плоды в свежем виде, но и продукты переработки получаются качественными, сохраняют форму.

При средней зимостойкости сорт имеет высокую восстановительную способность, устойчив к засухе и болезням. На фоне других сортов заметна его устойчивость к плодовой гнили. Отличает этот сорт и высокая урожайность.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.

 

P. S. О вредителях и болезнях сливы читайте в следующем номере.