30.07.2014

Курс на устойчивую прибыль

– Разговаривал с руководителями предприятий об эффективности областных программ поддержки животноводства как в фермер-ских хозяйствах, так и на крупных производствах. Цели у всех общие: поднимать производительность труда, снижать себестоимость продукции, обеспечивать высокое качество…

Это итоги, которые Валерий Шанцев подвел по результатам выездных совещаний. Он побывал в СПК «Дубенский» Вадского района, крестьянско-фермерском хозяйстве Леонида Смирнова, СПК «Ковернино» и мясоперерабатывающем цехе ООО «Племзавод имени Ленина» Ковернинского района.

— Программы, направленные на модернизацию животноводства, дали существенный результат, — отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Алексей Морозов. — За последние три года в регионе было построено, реконструировано или модернизировано более 450 объектов. Это почти две трети от общего числа животноводческих помещений. В год реконструируется и строится 125 объектов. В этом году показатель будет на таком же уровне. Хотя за цифрами не гонимся. Значительное внимание уделяем генетической работе в животноводстве. Доля племенного скота в общем поголовье дойного стада составляет почти 23 процента, в России — только 11. В ближайшие годы необходимо увеличить показатель до 30 процентов….

Средний надой на корову в области сейчас составляет 4650 килограммов, за последние шесть лет он увеличился почти на тонну. Немалую роль здесь сыграла и кормовая база. В сельхозпредприятиях увеличивают производство энергетических кормов. Не случайно в этом году в два раза увеличили площади под горохом и кукурузой.

Сельхозпредприятия пользуются возможностью оформить льготные кредиты. Но пока займы предоставляются максимум на 8 лет. В апреле Правительство РФ приняло постановление, согласно которому банки должны перейти на выдачу кредитов сроком на 15 лет. На практике инициатива реализуется неохотно. Финансовые учреждения требуют большую залоговую базу, не хотят выдавать требуемую сумму.

Правительство РФ пытается воздействовать на банки, и в области обращают на это пристальное внимание.

Не так просто нижегородским сельхозпроизводителям пробиться на прилавки магазинов. Особенно тяжело завоевать место в крупных торговых сетях. Там готовы принять продукцию, но дешево. А качественный товар не может иметь низкую себестоимость. Потому выход один: развивать фирменную торговлю.

— Региональные программы поддержки животноводства будем продолжать, не собираемся снижать финансовую помощь до тех пор, пока хозяйства не станут прибыльными, — сказал Валерий Шанцев. — Когда сельхозпроизводители расплатятся с кредитами, оформленными на строительство и реконструкцию комплексов, смогут развиваться самостоятельно, можно будет корректировать действие программ поддержки.

Валентина ТАРАСОВА.