16.02.2011

Как сеять будем?

Министр отметила, что принят целый комплекс мер поддержки. В том числе в текущем году на закупку минеральных удобрений будет выделен дополнительно 1 миллиард рублей, а общий объем средств на эти цели составит 5,5 миллиарда рублей. При этом в конце 2010 года на закупку удобрений были дополнительно выделены 1,2 миллиарда рублей (общий объем средств составил 5,94 миллиарда рублей).

В рамках заключенного соглашения между российской ассоциацией производителей минеральных удобрений и Агропромсоюзом цены на калийные удобрения и средства защиты растений в первом полугодии 2011 года остаются на уровне 2010 года. При этом рост цен на селитру и сложные удобрения составит 12,8 процентов, что связано с опережающим ростом цен на энергоносители и железнодорожные перевозки сырья.

Также принято решение об увеличении объема субсидирования закупки элитных семян с 1 миллиарда рублей до 1,5 миллиарда. При этом министр подчеркнула, что при закупке семян за рубежом необходим контроль Россельхознадзора.

Между тем, как полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, риск провала весеннего сева существует. Последствия прошлогодней засухи ощутимы до сих пор. «Это очень болезненно сказывается с точки зрения экономического состояния и необходимости привлечения ресурсов для весеннего сева», – говорит президент РЗС.

Ситуация на зерновом рынке России сейчас непростая. «Сегодняшнее состояние рынка зерна в России характеризуется двумя дисбалансами, – считает Аркадий Злочевский. – Проще говоря, засуха и недобор урожая в 37 млн тонн привели к тому, что зерна не хватает именно в тех регионах, где оно наиболее востребовано. Мало того: если продовольственного зерна в достатке, то дефицит фуражного становится серьезным фактором, влияющим как на цены зернового рынка, так и на перспективы животноводческой отрасли».

Даже «распечатывание» интервенционного фонда, о котором рассказал российский премьер Владимир Путин, по мнению Аркадия Злочевского, не окажет существенного влияния на устранение межрегионального зернового дисбаланса. В первую очередь потому, что дело это нескорое (много времени уйдет на составление списков конкретных получателей, без него вагоны никто отгружать не будет). Так что поставки зерна начнутся не раньше конца февраля этого года.

Во-вторых, серьезным сдерживающим фактором для крупных перебросок зерна по стране давно является крайне неразвитая железнодорожная сеть. В этой ситуации физическая нехватка вагонов не такая страшная беда, как недостаточное число мест для отстоя вагонов.

Примерно к февралю, по мнению Аркадия Злочевского, должны закончиться собственные запасы фуражного зерна в регионах, пострадавших от засухи. Сегодня преобладающее настроение у «погорельцев» – не торопиться делать большие запасы. То зерно, что под боком, им кажется дешевле, чем сибирское, которое, кстати, уже сильно выросло в цене по причине увеличивающегося спроса. А зерно из южных регионов боятся покупать из-за угрозы заражения африканской чумой свиней.

Виктор ПОПОВ.{jcomments on}