Красиво ушел в зиму — красиво и выйди
В Нижегородской области побывал известный ученый-селекционер, академик РАН и РАСХН Баграт Сандухадзе. Он заведует лабораторией селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы в Московском НИИСХ «Немчиновка» и известен как автор целого ряда сортов. Достаточно назвать сорт Московская-39, которым засеваются огромные площади в центральной части России, в том числе у нас в регионе. Визит ученого был коротким, поэтому не удалось обстоятельно поговорить на месте, но он пригласил нас для беседы в Немчиновку. Мы откликнулись на приглашение.
Номер на бис
— Баграт Исменович, во время приезда в нашу область вы посетили Нижегородский -НИИСХ Россельхозакадемии. С какой целью?
— Мы ежегодно передаем в этот научно-исследовательский институт наши сорта, чтобы выращивать семена. Причем мне важно не просто отдать культуры для размножения, а проследить процесс производства. Вот и стараюсь периодически бывать в поле помимо того, что всегда нахожусь на связи с агрономами института.
Еще мы проводим экологические испытания сортов. Сеем их в нескольких регионах, чтобы проверить на разных почвах, в разных погодных условиях. Если проводить подобные испытания только в Немчиновке, потребовалось бы два-три года для получения объективных данных, а сейчас укладываемся в год. В опытах участвуют 10-15 хозяйств и научных учреждений России, в том числе Нижегородский НИИСХ. Этот процесс тоже протекает под моим контролем.
Климат становится нестабильным, поэтому мы, селекционеры, стараемся быстрее предоставлять крестьянам сорта, которые дают максимальный урожай при любых условиях.
— Вы довольны тем, что увидели на нижегородских полях?
— Очень доволен. Посмотрел, например, новый сорт озимой пшеницы Московская-40 на 160 гектарах — редко где видел такую картину. Поле чистейшее, без примесей, растения однородные по всем показателям, будто каждое зерно при посеве проверяли.
Вообще, директор института Александр Петрович Саков – хороший руководитель и добросо-ве-ст-ный человек. Для меня это очень важно, поскольку я сотрудничаю только с теми людьми, в которых уверен.
Есть идея расширить взаимодействие. У нас имеются перспективные номера озимой пшеницы, которые еще не переданы на государственные испытания. Будем высевать этот материал на участках НИИСХ для проведения наблюдений и отбора лучших образцов. Это поможет подготовить номера к госиспытаниям.
А в будущем не исключаю создание в Нижегородской области филиала по селекции и семеноводству озимой пшеницы.
— Минсельхозпроду нашего региона предстоит решить задачу по налаживанию стабильного производства зерна на уровне 1,5 миллиона тонн. Такая цель обозначена в стратегии развития области до 2020 года. Пока же не всегда удается получить и миллион. Задача выполнима?
— Думаю, в ближайшие годы в Нижегородской области заметно поднимется урожай зерновых культур — в первую очередь, озимой пшеницы. Этому способствует та работа, которую мы как раз и проводим вместе с НИИСХ Россельхозакадемии. Региональное министерство сельского хозяйства нас поддер-живает.
На 50 процентов урожайность определяется сортом, а уж потом агротехникой и погодой. Перспективные сорта в вашей области есть. Взять ту же Московскую-40. Она имеет потенциал урожайности до 100 центнеров с гектара при отличном качестве зерна. Причем еще более устойчива к полеганию, чем предшественница – Московская-39. Это дает мне основание делать оптимистичный прогноз.
Только не подумайте, что навязываю свои сорта. Хорошая озимая пшеница есть у краснодарских, ростовских, ульяновских селекционеров. Но за нее пусть поручатся они, а я ручаюсь за немчиновские разработки.
Наши выносливее
— В чем причины появления в России так называемого серого рынка семян и как аграриям избежать обмана?
— Раньше семеноводческим хозяйствам давали лицензию. Чтобы ее получить, надо было выполнить ряд условий — обеспечить необходимую материально-техническую базу, наличие специалистов, культуру производства. Несколько лет назад эти требования сняты, и теперь семеноводством может заниматься кто угодно. А поскольку семенной материал можно продать дороже, чем обычное зерно, то в эту сферу ринулись многие. Так что серый рынок расширяется.
Иные «семеноводы» годами не чистят кузов у грузовика, в котором семена перевозят. Разве это дело? Я уже говорил, что с такими хозяйствами не работаю, потому что считаю личной обидой, когда обманывают крестьян.
Как уберечься от недобросовестных продавцов? Перед покупкой надо проконсультироваться у авторов того сорта, который хотите приобрести. Они подскажут, где купить семена с гарантией.
— Вам часто приходится сталкиваться с тем, что государство вдруг отменяет полезные требования, а лишние вводит?
— Совсем недавно столкнулся в очередной раз. Вдруг возникло новое требование к семеноводам — при проверке качества семян делать электрофорез. То есть надо доставлять каждую партию на проверку, платить по 6 тысяч рублей. Я выступил против и сумел доказать, что нет такой необходимости.
Вы думаете, на этом вопрос оказался исчерпан? По стране уже пошел слух, что электрофорез обязателен. Из разных регионов мне жалуются, что горе-контролеры требуют его проведения. Говорю с проверяющими, объясняю…
Мне кажется, многие чиновники относятся к своим обязанностям формально. Ленятся вникать даже в нормативные документы, не говоря уж о заботах тех, кто занимается реальным делом.
— Ощущают ли российские селекционеры и производители элитных семян конкуренцию с западными?
— Львиная доля кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы в России — это зарубежные сорта. Селекционеры с Запада атакуют и рынок семян озимых культур, в частности пшеницы. Всеми правдами и неправдами пытаются районировать свои разработки для нашей страны. Но пока у них ничего не получается, поскольку отечественные сорта лучше.
Районирован, правда, один из немецких сортов. Видел его в Тульской области, где довелось консультировать крупный агрохолдинг. Говорю специалистам: «Немецкий сорт в российских условиях очень плохо зимует, сеять его рискованно. Уйдет в зиму красивым, а к весне начнет выпревать». Но деньги за семена заплачены, поэтому специалисты решили сеять. И вот где-то в первых числах апреля мне звонок: «Вы были правы, посевы полностью погибли». А наша пшеница рядом — хоть бы что.
Не возражаю против новых сортов, даже западных, но советую аграриям сеять их сначала на небольших площадях. Понаблюдайте пару лет, а потом, если устраивают, расширяйте посевы.
Севооборот как вчерашний день
— Селекционеры, в том числе вы, постоянно работают над увеличением количества клейковины и белка в пшенице. А между тем переработчики научились делать муку даже из неважного сырья. Используют разные улучшающие добавки, ту же сухую клейковину. Ради чего стараются селекционеры?
— Что такое хлеб с улучшителями? Он хорош, пока теплый, а назавтра в руках рассыпается, словно песок. Одно дело — искусственный продукт, другое — натуральный. Просто многие люди у нас в стране мало информированы и небогаты, поэтому покупают суррогатную продукцию. Но скоро потребители начнут по-другому относиться к этому вопросу. Так что селекция, как и положено науке, работает на перспективу.
Кстати, уже сейчас замечаю у россиян рост интереса к натуральным продуктам питания.
— Сейчас в мире появляется немало генно-модифицированных сельхозкультур. Ведутся разработки и в нашей стране. Как вы относитесь к применению ГМО в селекции?
— Начну издалека. Когда я вижу, что кто-то в России пытается выращивать озимый ячмень в северных регионах, говорю: «Никогда этим не занимайтесь. Всю зиму будете думать: выживет — не выживет? А тревожные думы плохо влияют на здоровье».
Так же с генно-модифицированными сортами. Влияние ГМО до конца не изучено — зачем же обрекать себя на тревожные думы? Выведешь такую культуру, а она навредит человечеству. Можно ведь спокойно получать нормальные сорта, от которых всем будет хорошо.
— Поделитесь, каков результат ваших экспериментов с выращиванием пшеницы без севооборота, на одном участке.
— Севооборот создали наши предки — мы им благодарны. С его помощью люди долгое время получали неплохие урожаи. Но произошло изменение климата, появились селекционные достижения, разработаны средства химизации — понятие «севооборот» устарело.
Взять, к примеру, семипольную систему. Из семи культур зачастую только одна работает на прибыль, остальные убыточны. Сейчас это непозволительная роскошь. Поэтому я провожу эксперименты с возделыванием пшеницы без севооборота. В течение 15 лет получаю урожайность Московской-39 на уровне 45-50 центнеров с гектара. Мог бы больше, но я выращиваю ее на семена, поэтому больше не надо — ради гарантии качества посевного материала.
Раньше могли появляться корневые гнили, вырасти сорняки. Но сейчас есть эффективные средства для предпосевной обработки семян и борьбы с сорняками, так что проблемы отпали. Обойтись без севооборота можно — это теперь доказано на практике.
Ближе к центру
— Мы уже говорили о том, что Нижегородская область поставила задачу выйти на стабильное выращивание зерна в объеме полутора миллионов тонн. Но ведь стабильности нет и в целом по стране. Как вы оцениваете перспективы зернового производства в России?
— Даже западные эксперты признают, что у России едва ли не самые большие в мире возможности по возделыванию зерновых культур. Это определяется наличием плодородных земель, удобством использования широкозахватной техники в наших ландшафтах и другими факторами. Мы можем получать зерно с себестоимостью в два раза ниже, чем западные страны.
Более того, хочу обратить внимание, что наши возможности расширяются. Ну кто мог подумать каких-то 30 лет назад, что в центральной России будем выращивать продовольственную пшеницу? А сейчас это в порядке вещей. Причем качество зерна порой получается выше, чем на Кубани. В этом году складывается именно такая ситуация. Урожай в Краснодарском крае вроде неплохой по объемам, но содержание белка в пшенице низкое. Показатель составляет всего 9-10 процентов, а международный стандарт — 14.
Среди аграриев начал расти спрос не просто на качественные семена, а на перспективные сорта зерновых культур. Считаю эту тенденцию знаковой. Крестьяне стали осознавать, что использование селекционных достижений — самый недорогой способ поднятия урожайности. На приобретение техники, удобрений, ГСМ требуются десятки миллионов рублей, а грузовик семян, по сравнению с этим, обойдется всего ничего.
Словом, складываются хорошие предпосылки для наращивания сборов зерна в России. А ведь я еще не сказал о сложной международной обстановке, которая заставляет государство делать ставку на отечественного сельхозпроизводителя. Хотя это уже политика, а не селекция.
Беседу вел
Александр СИНИЦЫН.