«На передовую» ради идеи
Быть ветврачом сложнее, чем банкиром
Андрей Давыдов и Андрей Игнатьев — выпускники Нижегородской сельхозакадемии, учились в одной группе на ветеринарном факультете, недавно на «пятерки» сдали гос-экзамены, получили дипломы и уже устроились работать в успешные сельхозпредприятия. У вчерашних студентов схожие взгляды — оба хотят трудиться в сельской местности, хотя каждый мог бы выбрать иной путь. «На передовую», как выразился кто-то из ребят, идут ради идеи, зная, что именно здесь они смогут не просто реализовать себя, но и принести пользу другим.
Андрей Давыдов — нижегородец, родился и вырос в городе, но свое будущее собирается связать с селом. Это решение он принял, поступив в аграрный вуз, перед первым курсом.
— Тем летом я долго думал, на что себя настраивать, и осознал, что лучше идти в сельхозпроизводство, — объясняет свой выбор молодой ветврач. — Одно дело — лечить домашних животных, другое — работать на предприятии, где выпускают продукцию, от качества которой в итоге зависит здоровье всего населения. К этому готовился все пять лет учебы.
Три года подряд Андрей проходил практику в ОАО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района, недавно его приняли туда на работу. Говорит, что, оказавшись на ферме первый раз, растерялся — как применить полученные знания на практике? Но сейчас, набравшись опыта, чувствует себя гораздо увереннее. В хозяйстве применяют современные технологии, есть хорошие условия труда и возможность повышать квалификацию. Молодого специалиста обеспечат жильем, и вообще, новое место пришлось ему по душе.
— В деревне жизнь вольготнее и спокойнее, — поддерживает друга Андрей Игнатьев. — На мой взгляд, быть ветврачом сложнее и интереснее, чем банкиром или офисным работником, потому что мы имеем дело с живыми существами. В нашей профессии необходимо уметь экспериментировать, думать, анализировать. Ветврач — это большая ответственность, ведь мы отвечаем за безопасность продукции, благоприятную ситуацию по инфекционным заболеваниям.
Андрей Игнатьев родом из Вознесенского района, где практически не осталось крупных сельхозпредприятий. Он говорит, что однажды хотел бы возродить одно из них. Но сейчас устроился ветврачом в СПК «Дубенское» Вадского района.
— Меня впечатлило масштабное строительство, которое там идет, огромное поголовье — устанешь бегать между дворами, и мощная кормовая база, — рассказывает Андрей. — Понравилась демократичная атмосфера и то, что руководитель Николай Иванович Рыбин доверяет молодым… Мнение, что деревня — отсталое место, — это стереотип. Теперь все не так, там можно развиваться.
Вчерашние студенты становятся руководителями
— Практически все выпускники Нижегородской сельхозакадемии находят работу по специальности, — рассказывает проректор по социальной политике, воспитательной и профориентационной работе Владимир Иванов. — Шестьдесят процентов наших студентов, по данным мониторинга, трудоустраиваются на селе. Это результат активного сотрудничества вуза с районами области, управлениями сельского хозяйства, крупными агрохолдингами и предприятиями переработки — с ними у нас заключено более 430 договоров.
Начинается все с того, что ребята в течение нескольких лет проходят практику на предприятиях. Многие студенты пятых курсов совмещают учебу и работу. Например, на «Агрофесте» встретил наших студентов Андрея Николаева и Александра Седова, они только что получили дипломы с отличием, с марта заняты в компании «Автотехимпорт». К слову, в ее сервисной службе из 30 специалистов 28 наши выпускники.
Есть примеры, когда спустя три-пять лет после окончания вуза молодые сотрудники становятся руководителями хозяйств. Александр Латышев, выпускник экономического факультета, сейчас возглавляет OОO «Никитино» в Уренском районе. Александр Толчин, не так давно окончивший инженерный факультет, поехал работать на север области — в Хмелевицы Шахунского района. Сейчас он стоит у руля местного сельхозпредприятия.
— Каждый год в академии набирают группу студентов для обучения по областной целевой программе подготовки резерва руководящих кадров для АПК, — продолжает Владимир Викторович. — Эти ребята, кроме основного вузовского, получают еще один диплом. Во время учебы они постоянно бывают в передовых хозяйствах, смотрят, как там организовано производство, узнают, что значит быть менеджером.
Немалую роль в том, что студенты стремятся работать по специальности, по мнению проректора, играют студенческие специализированные отряды, которые действуют в академии уже семь лет. И сейчас, в начале июля, более трехсот ребят снова отправятся на практику в хозяйства, сервисные и другие организации. Для них это возможность получить полезный опыт, заработать и вообще понять, каково это — трудиться в сельхоз-предприятии. Стоит сказать, что в прошлом году академия завоевала третье место в России среди лучших вузов, организующих студенческие отряды.
Инженером быть престижно
Для выпускников сельхозакадемии наступили волнительные дни, они расстаются с альма-матер. У дверей аудиторий толпятся студенты, раздаются вопросы и поздравления: идет защита дипломных работ.
— Я так переживала, но, кажется, все прошло хорошо, — Кристина Ледянкина только что защитила свой проект, но еще не знает оценку.
Студентка экономического факультета рассказала, что последние месяцы для нее были непростыми: написание диплома приходилось совмещать с работой — в мае она устроилась бухгалтером в референтный центр Россельхознадзора. За это время Кристина освоила новые компьютерные программы, хочет расти в профессии дальше.
Олеся Полевая прошлым летом проходила практику в кадастровой палате Росреестра по Нижегородской области, сейчас она одна из его сотрудников. По словам девушки, знания, полученные в вузе, ей пригодились, за это она благодарна преподавателям. Работать по специальности ей нравится.
— Наша профессия перспективная, — рассказывает Мария Исмаилова, выпускница факультета перерабатывающих технологий, специальность — инженер по переработке мяса, ее диплом посвящен организации консерв-ного цеха. — Я живу в Володарске и практику проходила на Сеймовской птицефабрике. Там работала моя бабушка, она рассказывала, что раньше труд был ручной, сейчас — современные цеха, где процесс производства очень интересный. Инженером-технологом, на мой взгляд, быть престижно, это сейчас нужно.
Мне показалось, что у студентов, с которыми мне удалось поговорить, с будущим связаны только хорошие ожидания. Наверное, похожие истории могли бы рассказать и другие нынешние выпускники, ведь перед ними открыты многие дороги.
Анастасия СЕРГЕЕВА.