18.06.2014

Особа, приближенная к императору

Это растение появилось у нас всего несколько лет назад, но завоевало сердце навсегда! Оно красивое, изящное, несложное в уходе, к тому же ароматное и целебное.

0Мурайя лечит или облегчает болезни сердца и сосудов, гипертонию, диабет, головные и зубные боли (нужно всего лишь разжевать листик), гастрит и холецистит. Фитонциды, выделяемые апельсиновым жасмином, очищают воздух от патогенной флоры. А лечебно в ней все: и листья, и цветки, и ягоды. Вкус ягод сладковатый с горчинкой, пощипывает язык, как корочки лимона, напоминает вкус спелого шиповника или боярышника. Ягоды, поспевающие летом, слаще зимних. Два-четыре съеденных с утра плодика придают сил на весь день. Лепестки цветков, добавленные в чай, облагородят его ароматом.

Цветение мурайи вы не пропустите, даже если не подойдете к подоконнику с растением: аромат жасмина и цветущего лимона с легкостью заполнит большую комнату. Многочисленные бутоны, белые рыхлые шапки самоопыляемых цветков, похожих на лилиевидные колокольчики, и ягоды красной и зеленой окраски украшают растение круглый год. А еще этот вид в Стране восходящего солнца считается одним из лучших растений для создания бонсая.

Размножать мурайю легче семенами, но они непременно должны быть свежими, так как очень быстро теряют всхожесть и через месяц-другой хранения уже просто не взойдут. Идеально заполучить спелую ягодку, в которой находится 1-2 семечка, и сразу же посеять, тогда всхожесть будет практически 100%-ной. Можно купить уже подросший сеянец, но будьте внимательны: на нем должны быть цветки и (или) плоды, иначе вы рискуете купить голландское растение, которое зацветает на 8-й год жизни.

Так как мурайя относится к семейству рутовых, как все цитрусы, то и уход за ней схож с уходом за комнатным лимоном. Высевать семена нужно на глубину 2 см в питательный воздухопроницаемый грунт или покупной на основе торфа «Лимон». Можно и для взрослого растения использовать тот же состав земли. Дренаж на дне горшка обеспечит хорошую аэрацию и воздухопроницаемость почвы.

Всходы появляются через 3-4 недели при температуре 25о. Мурайя метельчатая способна зацвести через месяц после всходов, но на моем опыте — обычно в возрасте 3-5 месяцев.

Для формирования пышной округлой кроны используют прищипку и бамбуковые опоры. Горшок с растением лучше по-ставить на восточный подоконник при температуре 18-23о, так как оно не очень любит прямые солнечные лучи. Не терпит сквозняков, но приветствует свежий воздух. Поэтому, открывая окна для проветривания, нужно прикрыть кустик плотной занавеской или убрать вглубь комнаты. Перевалку проводят, когда корни оплетут весь ком земли и начнут появляться из дренажных отверстий. Нельзя заглублять корневую шейку.

Дерево императоров любит ежедневные опрыскивания, причем в воду раз в неделю добавляют «Феровит» (хелат железа), «Циркон» и «НВ 101», чередуя их и стараясь не попадать на цветки и ягоды (прикрыть их рукой или листком бумаги). Зимой раз в месяц в воду для полива добавляют любое удобрение для цитрусовых. В остальное время поливают мягкой нехолодной водой по мере просыхания верх-него слоя почвы.

Неплохо летом поселить мурайю на улице в полутени. Подкармливают ее тогда еженедельно раствором конского навоза: смешивают в равных пропорциях навоз и воду и сбраживают неделю, затем 1 часть жижи разводят в 7-8 частях воды и поливают. В остальное время поливают подогретой на солнце водой через день (по погоде), опрыскивают прямо из лейки или шланга, если нет дождя.

Из вредителей на мурайе встречаются паутинный клещ, щитовки, тли. Для лечения и обязательной осенней профилактики используют только натуральные, безопасные для здоровья людей препараты, например «Фитоверм».

Светлана РАЗУМОВА.