Любит тыква черноземы
Плоды тыквы используются как в пищу, так и для кормовых целей (в свежем виде или засилосованном вместе с соломой и другими грубыми кормами). Плоды и семена применяют в медицине. Плоды лучших сортов тыквы содержат сухих веществ 15-18 %, сахаров — 8-10 мг %, азотистые соединения, кислоты, тиамин, медь, кобальт и др. Семена содержат 22-41 % масла, не уступающего по качеству лучшим пищевым маслам.
Тыкву выращивают на супесчано-черноземных или суглинисто-черноземных почвах, удобренных органикой (20-30 т / га под зябь) или минеральными удобрениями (NPK в среднем из расчета по 90 кг / га, действующего вещества 40-90-40 соответственно).
Для возделывания тыквы необходимы высокоплодородные, чистые от сорняков почвы. Для подкормки целесообразно применять навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:10 (3-4 т / га).
Семена для посева следует брать из вызревших здоровых плодов. Нужно использовать выровненные, полновесные, здоровые семена со всхожестью не ниже 90 %.
Высевают семена, когда почва на глубине 10 см прогревается до 14-16о. Глубина посева 5-8 см. После посева следует прикатать участок. В дальнейшем почву следует поддерживать в рыхлом и чистом состоянии.
Ирина ШАБИНА,
профессор НГСХА.