Обреченный десант

В 70-е годы прошлого века во время строительства на территории завода «Дормаш» в Орле обнаружили неизвестное захоронение солдат. Среди останков были найдены кинжалы, десантные финки. Эмблемы с петлиц напрямую указывали, что на этом рубеже сражались парашютисты-десантники. Но откуда они здесь появились? В истории обороны города Орла они не значились. Считалось, что город был сдан без боя. Его оборону просто не успели организовать.

Фашисты действительно легко заняли город. Но на северо-западной окраине Орла перед врагом внезапно возникли десантники. Для удержания города их было мало, а вот перерезать шоссе Орел — Мценск и задержать продвижение немцев на несколько часов они смогли.

А в тот день, 3 октября 1941 года, каждый час был дорог. От Мценска открывалась прямая дорога на Тулу, а дальше и на Москву. Чтобы не допустить прорыва немецких войск, в Мценск в срочном порядке перебрасывалась
4-я танковая бригада М. Е. Катукова.

В книге «Советские воздушно-десантные» есть упоминание о том, как появились десантники на окраине Орла, уже наполовину занятого немецкими войсками.

«В 6 часов 30 минут 3 октября 1941 года поднялась в воздух 201-я воздушно-десантная бригада. Ее передовые подразделения начали высаживаться в зоне артиллерийского огня противника. Горели постройки, амбары, бензосклады, по всему полю аэродрома рвались снаряды. Несмотря на это, над аэродромом появлялись все новые и новые тяжелые воздушные корабли, смело шедшие на посадку. Сразу же после выгрузки из самолетов десантники покидали аэродром и спешили на помощь дравшимся подразделениям на западной окраине Орла».

Самолеты взлетали с аэродрома под городом Тейково в Ивановской области. Именно там базировалась бригада, воины которой уже успели побывать во многих боевых операциях. Бригада числилась в резерве Верховного Главнокомандования. Выходит, сам Сталин, распоряжавшийся резервами, видя критический для столицы момент, разрешил бросить в бой десантников.

Есть архивные документы, говорящие, что в район Орла было переброшено 1358 человек — два батальона 201-й воздушно-десантной бригады, несколько танков и пушек на самолетных подвесках.

Есть и скромная, без подробностей, оценка всей операции: «Десант выполнил задачу».

И еще есть решение командования о невозможности высадки всей бригады на аэродроме в Орле. Там уже шел бой, и самолеты не смогли бы приземлиться. Высаженный ранее десант оказался без поддержки и подкрепления.

Выполнив задачу, десантники имели право отступить на Мценск по той самой дороге, которую обороняли. Но что значит для десанта выполнение задачи? Кто это определит? Перед десантниками был наступающий враг, которого надо было уничтожить.

Десантники, а затем и бойцы 1-го гвардейского корпуса в подвижной обороне между Орлом и Мценском девять суток изматывали части Гудериана и нанесли им такой урон, что гитлеровское командование вынуждено было образовать специальную комиссию для расследования причин поражения 214-го моторизованного корпуса.

Фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда» Павел Трояновский, находившийся в то время в штабе 1-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, который располагался в Мценске, позднее напишет в своих мемуарах:

«…Рота под командованием старшего лейтенанта Николая Васильевича Бондарева полностью погибла, но не оставила своего рубежа. В распоряжении командира были два противотанковых орудия. Рота из этих орудий, а также связками гранат и бутылками с горючей смесью уничтожила двенадцать танков. На месте боя следы рукопашной схватки. Дрались даже раненые».

 

В ходе орловской операции 201-я воздушно-десантная бригада потеряла убитыми 634 бойца, и только 44 из них можно назвать поименно. Среди тех, чьи имена известны, мы отыскали фамилии двух наших земляков:

МОЛОДЦОВ Василий Васильевич, 1916 г. р. Уроженец Горьковской области. Призван Муромским РВК. Место службы: 5-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада. Политрук. Пропал без вести 3 октября 1941 года вблизи города Орла.

Василий Васильевич Молодцов сражался именно в той роте, которая полностью полегла, защищая подступы к городу.

ГОЛУБЕВ Николай Сергеевич, 1918 г. р. Призван из Горьковской области. Место службы: 5-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада. Младший сержант. Пропал без вести 4 октября 1941 года вблизи города Орла.

Заметим, эти имена найдены в списках потерь офицерского и сержантского составов. А вот есть ли в военных архивах список потерь рядовых десантников, до сих пор неизвестно. Но то, что в этом списке будут наши земляки, можно даже не сомневаться. В десантных войсках служило много горьковчан.

В 909-м квартале Орла, там, где пролегала линия обороны, установлен камень, открытый 3 октября 1997 года, а рядом выстроена часовня Александра Невского. Возводили ее на собранные горожанами деньги.

Орловские поисковики считают, что история орловского десанта — это пока белое пятно в военной биографии города.