03.05.2011

Цветам на радость

Глинисто-дерновая земля
Является основой при составлении почти всех земляных смесей. Она должна быть мелкокомковатой, хорошо проницаемой для воды и воздуха и содержать большой запас питательных веществ. Лучшей является земля из луговой дернины с хорошим травостоем. Дернину нарезают лопатой пластами 18 см шириной и 8-10 см толщиной. Заготовленные пласты укладывают так, чтобы они были повернуты друг к другу травой; через каждые три ряда уложенных пластов кладут свежий навоз. Длина и ширина штабеля регулируется наличием заготовленного дерна, но не менее одного метра в ширину и высоту. Укладывая последний пласт дернины, надо сделать так, чтобы наверху было корытообразное углубление, которое крайне необходимо для задержания дождевых вод или воды при поливке штабеля. Время от времени штабель нужно поливать навозной жижей.
Чтобы дернина быстрее перепрела, штабель два раза за лето перекапывают и укладывают снова. Однако не во всех любительских садах есть возможность заготовить таким образом глинисто-дерновую землю. Мы часто заменяем ее искусственно приготовленной смесью. Чтобы приготовить 10 ведер дерновой земли, берем 5 ведер садовой или огородной, 3 ведра парникового перегноя, 1 ведро чистой сухой глины и 1 ведро крупнозернистого речного песка. Сухую глину разбиваем на мелкие комочки и превращаем в пыль. Затем смешиваем, тщательно перелопачиваем и получаем смесь, очень близкую к глинисто-дерновой земле.
Листовая земля
Заготовляется из древесных листьев, собираемых после листопада. Для листовой земли можно использовать любой лист, за исключением дубового и ивового. Последние содержат дубильные вещества, вредные для растений. В руководствах по заготовке листовой земли указывается, что она становится годной для использования только через два года. Мы добиваемся получения годной листовой земли в течение лета. Готовим ее следующим образом: весной после сбора листьев, укрывавших на зиму растения, роем яму глубиной и шириной 1 метр и набиваем ее собранным листом. На дно ямы кладем немного свежего навоза, на него насыпаем лист, переслаивая через каждые 25-30 см свежим навозом. Яму набиваем плотно и 3-5 дней даем листу слежаться и осесть. По истечении этого срока забиваем до земли колья диаметром 5-7 см в пяти местах ямы: четыре по углам, отступая от каждого края 10 см, и пятый кол — посередине. Спустя 5 дней колья вынимаем, в образовавшиеся отверстия наливаем горячую воду до полного насыщения кучи уложенных листьев (потребуется 2-3 ведра). Верх ямы на все лето до осени оставляем открытым.
Прослойка навозом и заливка горячей водой способствуют быстрому разложению листьев. В середине лета, когда листья основательно перепрели, они выделяют большое количество кислот, тормозящих полезную деятельность бактерий, в связи с чем сильно сокращается дальнейшее разложение листьев. В этот период берем 2 ведра воды, разводим в них 1 кг извести-пушонки и заливаем в те же проделанные кольями отверстия до полного насыщения. Благодаря извести кислотность в куче значительно снижается. Через неделю в те же отверстия выливаем навозную жижу, которая способствует обогащению смеси питательными веществами и усиливает разложение листьев.
В течение всего лета нужно внимательно следить, чтобы листья в яме всегда были во влажном состоянии. Осенью, когда наступает значительное похолодание, еще раз заливаем в отверстия горячую воду до полного насыщения и закрываем яму крышкой. К началу постоянных морозов (в ноябре) хорошо перепревшую листовую землю, годную для употребления, выгружаем и переносим на хранение в подвал, так как она является основной землей для большинства весенних посевов. При хранении в подвале землю нельзя пересушивать, ее необходимо содержать во влажном состоянии.
Торфяная земля
Чтобы приготовить торфяную землю, заготовляют торф на болотах летом или осенью и складывают в штабеля, так же как и дерновую землю. Свежий торф имеет очень большую кислотность. Чтобы ее уменьшить, при закладке штабелей на 1 куб. м торфа кладут 25 кг фосфоритной муки или 12 кг древесной золы. Можно положить такое же количество извести. За лето торф 2-3 раза перелопачивают и поливают водой и жидким навозом. Только через два года торфяная земля бывает готова к употреблению. Ее, как и листовую, нельзя пересушивать.
Перегнойно-навозная земля
Приготовляется из использованного навоза при полном его разложении. Земля, выгруженная осенью из парников, идет главным образом на удобрение цветущих кустарников, многолетников, зимующих в грунте, а также на клумбы и рабатки при осенней перекопке. Если этот перегной продержать еще год, из него получается высокопитательная черная легкая перегнойная земля, которая используется главным образом под луковичные, гладиолусы и при весенней подкормке кустов роз.
Песок
Прибавляется в земляные смеси для придания им водо- и воздухопроницаемости. Самый лучший для цветоводства — крупный белый речной песок. Горный песок, добываемый в карьерах, имеет много солей. Использование такого песка отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Его нужно тщательно промывать, чтобы удалить примеси. Кроме добавления в земляные смеси, песок используется для окоренения черенков и заделки цветочных семян.
Собираем по частям
Легкая смесь составляется из 3 частей листовой земли, 1 части торфяной и 1,5 части песка; средняя — из 1 части торфяной земли, 2 частей дерновой, 1 части перегнойной и 1,5 части песка. Для тяжелой смеси потребуются 3 части дерновой земли, 2 части перегнойной, 2 части песка.

Николай ЕРОХИН.