07.05.2014

Назад в будущее

В комнате на видном месте фотография, где глава Павловского района вручает Ирине Мартыновой благодарственное письмо. В ту пору она числилась фермером.

Получала дотации и радовалась, что хватает на сено и зерно. 

— Ксожалению, дотации на молоко убавили, — вздыхает бывшая фермерша. — А на мясо вообще отменили. В то же время отчисления в Пенсионный фонд увеличились в 2013‑м в два раза — до 36 тысяч рублей в год…

Прибавилось и головной боли с оформлением документов. Ежеквартальные отчеты обязали сдавать ежемесячно.

Последней каплей стало то, что семье Мартыновых отказали в получении гранта на развитие. Решили Мартыновы отказаться от статуса фермеров и просто вести личное подсобное хозяйство, как было когда-то.

Живет семья в кирпичном доме на окраине Павлова. На территории вокруг ни соринки. Здесь же двор, где четыре коровы, телка и теленок. Там тоже поразительная чистота.

Рядом с хозяйственными постройками еще один дом — его построили два года назад для единственного сына.

Впрочем, пока Сергей живет с родителями, а в новом доме поселились его бабушка и дедушка. Они переехали из деревни Жестелево.

Сергей учится в техникуме, но от работы не отлынивает — охотно помогает родителям.

— Его к земле тянет, — улыбается мать, — От трактора не оторвешь…

Сама Ирина Мартынова тоже рано приучилась к труду.

Она осталась сиротой в четыре года. Их с братом воспитывала бабушка. Жили в деревне Батманово Сосновского района. Был полный двор скотины — корова, овцы, поросята. Ира помогала управляться с хозяйством.

— А после девятого класса сразу устроилась на работу, — вспоминает женщина.

Сначала трудилась на предприятии в Давыдкове, где занималась сборкой ножниц. Это были 1990‑е годы, зарплату не выдавали месяцами. Когда девушке предложили место маляра на Павловском автобусном заводе, долго не раздумывала.

Только вот на вредном производстве заработала астму.

— Зато будущего мужа Сашу там встретила! — продолжает рассказ Ирина Александровна. — Он был мастером участка…

Через год поженились и купили дом. Сразу завели шесть поросят. А вскоре Ирина осталась без работы — уволили по сокращению штатов. Вот и решила сосредоточиться на личном подсобном, а позднее фермерском хозяйстве.

Около дома Мартыновых машина. Ирина сама возит молоко на рынок.

— Сейчас у меня постоянное место, выкупила по конкурсу, — рассказывает.

Есть и постоянные клиенты. Одни за молоком приходят, другие — за творогом и сметаной.

Среди коров у нее любимица Шура — швицкой породы, но с необычным голубым окрасом.

— Одна такая в нашем районе, — гладит Ирина кормилицу. — Кстати, первый теленок получился просто копия мать. Шуриком назвали…

На дворе еще куры, цесарки.

— Через несколько дней привезем индюков с инкубатора и гусей, — делится Ирина.

Еще в планах провести реконструкцию старого двора, где как раз содержатся куры и цесарки, да еще поросята.

Вставать приходится на заре, до позднего вечера на ногах — дел всегда невпроворот. Не хватает времени у хозяйки на любимые увлечения — вязать, шить, прясть.

Но вот время на общение с друзьями Ирина с Александром находят. Любят встречать гостей.

Этой весной у дружного семейства прибавилось забот в огороде. Земли много — приобрели соседский участок, теперь в пользовании 17 соток. За постройками огромная теплица.

А дома сын Сергей разводит цветы — они всюду.

Проблем, конечно, по-прежнему хватает. Нынешней весной у крестьян, в том числе у владельцев личных подворий, появились новые. С 1 мая забивать скот разрешено только на сертифицированных бойнях.

— В Павловском районе нет такой, придется везти в ближайший Сосновский, — сетует Ирина. — За перевозку поросенка нужно выложить 1600 рублей, за убой — тысячу. Убой теленка обойдется в полторы. В среднем расходы с бойней выльются в 5-6 тысяч рублей. Накладно!

— Думали уже свою бойню открывать, — продолжает Александр Васильевич. — Однако выяснилось, что строить нужно по европейским стандартам, выкладывать помещение кафелем. Для нас такие затраты не по силам…

Кроме того, справки на молочную продукцию для торговли на рынке теперь нужно предъявлять каждый месяц, тогда как раньше требовалось раз в полгода.

Не дает бюрократия вздохнуть селянам. Впрочем, крестьянство на Руси издавна выживает не «благодаря», а «вопреки».

Вот и Мартыновы говорят:

— Если не ленишься, то и будущего не боишься!

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.