Мы с тобой два ковбоя
Сергей и Ольга Гусевы, живущие в деревне Золотово Борского округа, — фермеры с нетипичной для этой категории людей историей. В эпоху, когда сельская молодежь стремится обустроить жизнь в мегаполисах, эта пара девять лет назад перебралась из Нижнего Новгорода в глубинку.
Объясняют они столь радикальный для городского человека шаг тем, что появился ребенок, и в материальном плане семье стало нелегко. Решили жить собственным трудом, вести хозяйство.
Для начала приобрели корову, потом еще одну, потом еще… Стали заниматься и откормом бычков.
Надо сказать, что практического опыта сельской жизни у молодой пары не было. Все приходилось постигать методом проб и ошибок. А ведь нужно не только произвести продукцию, но и выгодно ее реализовать.
В данный момент Сергей и Ольга ведут бизнес с одной из фирм, работающих в сфере доставки городским жителям натуральных продуктов, а также с Борским центральным рынком.
За продукцию свою фермеры ручаются, ведь корма производят своими силами по традиционным и экологически безопасным технологиям. Недостающий объем приобретают у местных сельхозпроизводителей.
С ноября прошлого года семья Гусевых ведет строительство новой фермы. Поводом послужил выигранный бюджетный грант.
Реализовать проект оказалось непросто.
Во-первых, долгое время никак не могли решить вопрос с землей, выделенной под строительство. Аренду на нее оформляли почти год. Связано это было и с чисто юридическими проволочками, так как процедура превратилась в бесконечное хождение по инстанциям, и с тем, что контролирующие органы долго не могли определить, относится ли участок к сельхозугодьям или это земли поселений. Вовремя вмешалось управление сельского хозяйства Борского округа, вопрос был решен.
Второй момент — чисто экономический. Гусевы работают вдвоем, так как денег на привлечение дополнительной рабочей силы нет. Помощь поступает лишь в виде дотаций, а кредиты на производственные нужды берутся на обычных потребительских условиях. Размер таких сумм, конечно же, ограничен.
Выигранный грант покрывает приблизительно только треть расходов на создание фермы.
Да и сама природа препятствует продвижению строительства, ведь осенью и весной по местному бездорожью специальная техника сюда добраться просто не в состоянии.
Впрочем, быть фермером — значит постоянно преодолевать трудности и идти на риск. Сознательно встав на этот путь, Гусевы и сейчас не пасуют перед проблемами. Некогда разводить руками — нужно делать дело и думать о дне завтрашнем.
— В первоочередных планах — купить новый трактор, — по‑хозяйски окидывая взглядом свое подворье, говорит Сергей. — Он нужен для заготовки кормов, ведь одной косой такие большие площади в одиночку убирать очень тяжело…
К весне следующего года в небольшом хозяйстве должно появиться десять коров. Для увеличения поголовья телята уже заказаны. В будущем Гусевым хотелось бы иметь и собственную убойную площадку, оборудованную в соответствии с введенными недавно нормами.
За годы жизни в деревне семья увеличилась. Сейчас у Сергея и Ольги трое детей. Самому маленькому — полгода.
На дворе появляются новые питомцы. Гусевы теперь разводят еще и домашних птиц, коз. Борьба с грызунами поручена кошкам. Хозяева надеются, что вскоре услуги пушистых крысоловов понадобятся и на новой ферме.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Борский округ.