Posted in Семья
07.05.2014

Бутерброды с травой

В связи остро нуждались части, воевавшие на передовой. Аппарат в руки, катушку с проводом за плечи — и вперед. Вскоре получил первое пулевое ранение в ногу. Всю войну под обстрелом прошел на передовой пехотинец-связист.- Восемь человек нас было в отделении. Двоих ранило, а пятерых убило. В том числе и командира сержанта Шабатина. А меня, видимо, Бог сберег. Вместо убитого я был назначен командиром отделения.

А потом была долгая оборона Ленинграда. Захаров обеспечивал связь на знаменитой Дороге жизни по Ладожскому озеру, простреливаемой гитлеровцами от начала до конца. Здесь задевает связиста осколок — второе ранение. Лечение в госпитале — и опять в строй, на передовую. После прорыва блокады и отступления немцев на 70 километров от города связист участвует в освобождении Выборга, воюет в Финляндии. А затем были Белоруссия и Украина, Латвия и Литва, Эстония и Венгрия, Польша и Германия.

В Латвии небольшую речку форсировали, хотели немцев отрезать, окружить и уничтожить. Почувствовали, гады, смертельную опасность, сопротивлялись отчаянно. Дело дошло до гранат. Одна из них взорвалась совсем рядом. И вновь осколочные ранения — в третий раз. Металлом нашпиговали Захарова немцы хорошо. До сих пор носит солдат страшные отметины той войны: прощупываются осколки на лице, перекатываются под кожей. Но это были еще не последние смертельные испытания.

В столице Германии закончилась война для связиста. Чудом остался он жив и в последней битве за рейхстаг. Василий Петрович вспоминает:

— Комбат майор Бидай с ребятами укрепился в самом ближнем доме от рейхстага. А рацию у них разбило, пропала связь с первым батальоном. Получаю приказ: тянуть линию от наблюдательного пункта командующего до того дома. Командир приказал мне надеть шинель, две пилотки на-двинуть. Я не понял, зачем: было уже очень тепло. Но приказание выполнил. Взял телефон, катушку за плечи и отправился в путь. До дома метров двести. Пятьдесят из них — ровная площадка, насквозь простреливаемая гитлеровцами. На ней и шарахнул совсем рядом от меня фауст-патрон. Я потерял сознание. Ребята видят: и меня нет, и связь отсутствует. Что-то неладно! Стали за провод тянуть. Подается, но очень тяжело. Так и приволокли меня без сознания на проводе назад. Пилотка одна слетела, а другая уцелела, шинель изодрана, рукав оторван. Тут-то я и понял странный приказ командира об одежде. Она взяла на себя часть беды! Сильно меня тогда контузило. Месяц в санбате провалялся — и снова в свою часть.

Спас Господь воина. Интересуюсь у него:

— Василий Петрович, а где на войне было труднее всего?

— Под Ленинградом, конечно. Голодно было. Получали 300 граммов хлеба в сутки. А если сухарями, то всего 170 граммов. И больше ничего. Весной ножичком молодую травку срежешь, на кусочек хлебца положишь и ешь этот зеленый бутерброд.

Храбро воевал Захаров. Об этом говорят не только ранения. О бесстрашии и героизме солдата свидетельствуют награды: медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны первой степени. Но самые почетные — медаль «За боевые заслуги» и две медали «За отвагу». Очень приличный набор для рядового связиста-пехотинца! С особой гордостью хранит Василий Петрович награду отца Петра Никифоровича — медаль царской армии «За храбрость». Целая династия воинов-героев получается!

Иван ПЕСЦОВ.

Лукояновский район.