Posted in Семья
07.05.2014

Шумел тревожно карпатский лес

 

— Что-то себя с зимы не узнаю, — сетует. — Ведь до последнего времени почти ежедневно выходил на прогулки и обязательно отшагивал 6 километров. И никогда меня ноги не подводили. А тут словно подменили их. Вот и вспомнишь про возраст. Да и то сказать, скоро 86 стукнет.

Упомянув про возраст и прогулочные километры, Андрей Григорьевич посчитал нужным уточнить:

— А в молодости я насколько был скор на ноги! Меня в 14 лет послали работать помощником пасечника. Пасека в лесу, до нее 13 км. Я раз в два дня рано утром резво вышагивал на пасеку с продуктами в обеих руках. А поздно вечером обратно домой — бегом. Не останавливаясь. А на заставе, когда служил в погранотряде, от собаки не отставал. Нельзя же ее все время поводком тормозить. Давал ей волю, ну и сам за ней летел: служил-то на Украине, с 46‑го по 49-й. Сначала три месяца в учебном отряде в Волынской области. Кстати, из наших Медян восемь человек там оказалось. Потом раскидало кого куда. Меня во Львов-скую область.

— Там же бандеровцы долго оружие не складывали.

— Много я страшного видел. После войны на Западной Украине стали организовывать колхозы. Так бандеровцы под угрозой смерти запрещали крестьянам вступать в колхоз. Ну а самых активных всем в устрашение вешали в собственных садах. Придут ночью, и нет человека. И снова в лес.

— Достань их там…

— Хитрые. Такие схроны делали, что пройдешь и не заметишь. Со щупами мы ходили, землю, как материал иглой, прокалывали, чтоб пустоту обнаружить. А если и обнаружишь, не сразу возьмешь. Им нечего было терять. Однажды попытались схрон гранатами забросать. А что делали бандеровцы? Только стукнет граната по их люку, они его резко приоткрывают, граната катится вниз по склону и взрывается среди пограничников, бросивших ее. И тогда один из старослужащих, опытный вояка, сделал связку гранат, подполз как можно ближе к схрону и шарахнул… Его за это вне очереди домой отпустили. А вообще старослужащих задерживали, надо было нас, молодых, обучать.

— В любой момент могли убить. Страшно…

— Чтобы уж совсем страшно, так про себя не скажу. Молодость!

А вот тут надо уточнить. Молодость у Андрея Григорьевича оказалась с повышенной ответственностью. Дело в том, что Андрей Батюков взял да и женился в шестнадцать лет. И когда его призвали на военную службу, сын уже вовсю бегал. При такой ситуации попасть после окончания войны служить туда, где в любой момент можно было погибнуть от выстрела бандеровца… Ну, если не страх в душе, то наверняка досада сидела, что можешь к сыну не вернуться. Как все повернется?

Как все повернулось для Семена Пустельникова с 9-й заставы (Андрей служил на 12- й), о чем вскоре в подробностях узнали на всех заставах. Туда, где служил Семен, с польской стороны попытался прорваться большой отряд бандеровцев. Небольшое пространство отделяло их от леса, в котором они легко бы скрылись. И пограничник один вступил с ними в бой. Благо, быстро подоспело подкрепление из погранотряда, бандитов задержали. Но Пустельников в том бою погиб, посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Похоронили Героя на 9-й заставе.

Андрей Батюков благополучно отслужил, вернулся в Медяны, в свою семью. Более двадцати лет проработал колхозным пчеловодом, за что получал и областные награды. Многие годы возглавлял сельскую пожарно-сторожевую охрану, в общей сложности набрал более 50 лет трудового стажа.

Увиденное в свое время на Украине, грозное, боевое, могла бы и притушевать память. А там вон что выплеснулось. Вот и вспомнилось ветерану…

Виктор КОМАРОВ.

Пильнинский район.