Бойцы секретного батальона

На месте своей дислокации — в Брестской крепости — он пробыл чуть больше года.

132-й отдельный батальон войск НКВД… Трудно сказать, что в его службе было секретным. Солдаты охраняли тюрьмы, сопровождали ценные грузы. Кому-то, может быть, эта служба казалась и не очень почетной, но нужной. Солдаты в батальон набирались по спецнабору из центральных районов России. Перед войной приехали призывники из Сталинградской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Александр Лонин попал в Брест с призывниками из Сталинграда, хотя родом был из села Пасьянова Шатковского района. В Сталинград он приехал работать.

Александр Баринов прибыл с владимирцами. Он жил в селе Старкове, которое сегодня входит в состав Володарского района, а тогда было гороховецким.

На момент начала войны в Брестской крепости находилось около 130 бойцов батальона.

В последнюю мирную ночь в батальоне дежурили два водителя — Лонин и Яковлев. Ночью спать им было не положено, разве что подремать не раздеваясь, а утром они должны были ехать за командирами. Когда раздались первые взрывы, Лонин бросился к машине. Только открыл дверь и «упал как подкошенный, а машина, будто игрушечная, взлетела в воздух». Так свидетельствовал оставшийся в живых очевидец А. Чубаров.

Он же видел и Александра Баринова, который прикрывал прорыв оставшихся в живых бойцов батальона, бежавших по простреливаемому двору к электростанции на соединение с солдатами 333-го стрелкового полка.

Два дня воевал Александр Баринов в крепости. Еще не был написан оставшимися в крепости командирами приказ об обороне цитадели. Группы сражавшихся бойцов действовали разрозненно, стараясь вырваться из окружения. В одной из таких групп оказался и Александр Баринов. Они вырвались из крепости, но далеко уйти им не удалось…

А. Чубаров вспоминал:

«…Когда я попал в плен и нас пригнали в концлагерь, то мне сказали, что меня спрашивал какой-то односельчанин. Я пошел его искать, их было много, они были как мореные тараканы: ходили пошатываясь и плохо говорили. Наверное, сказывалась контузия. Я нашел Баринова, мы немного поговорили, и больше я его не видел».

В рассекреченных военных архивах нашлась карточка военнопленного Александра Ивановича Баринова. Из нее стало ясно, что пленный с лагерным номером 21151 погиб. 10 декабря 1941 года он был отправлен в лагерный лазарет, где его не стало через три дня. Место его захоронения — Австрия, Вольфсберг (кладбище святого Иоганна).

4 июня 1971 года в Брестской крепости, ставшей к тому времени музеем, были утверждены первые списки защитников крепости, чьи имена должны быть увековечены на мемориале. Было среди них и имя Александра Баринова. Никто тогда ничего не знал о его судьбе. Были лишь свидетельства тех, кто его видел. Сейчас ясно, что произошла путаница. Видимо, его спутали с солдатом по фамилии Баранов, которого последний раз видели отбивающим с пулеметом атаку фашистов в районе конюшен. Уцелеть ему было невозможно. Атакующие немцы сосредоточили на нем весь огонь.

Так что, не должно быть имени Александра Баринова на мемориале Брестской крепости?

Работники мемориала «Брестская крепость — герой» так не считают и ничего менять не собираются. Наверное, это и правильно.

Вообще, не кощунственно ли звучит — «утвержден защитником крепости» и что таковыми считались только те, кто в крепости погиб? А как было считать тех, кто был ранен, контужен, пленен, а позже погиб в плену? Тем в «утверждении» отказано? Выходит, так.

Если вспомним военную историю, то крепость защищать и не собирались, ее лишь приспособили под расквартирование войск. На момент начала войны все эти войска должны были покинуть цитадель. И кому-то это удалось.

У 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД никакого приказа о том, чтобы оставить крепость, не было, и о защите тоже. Что оставалось делать его бойцам? Воевать, прорываться, истребляя врага, видя, что он их окружает. И в плен их брали, когда уже было нечем ни воевать, ни истреблять…

Хорошо, хоть со временем появилась разумная фраза в определении умерших в плену солдат — «погиб в плену». Для них война заканчивалась вместе с жизнью. Они навсегда остались на той войне. Александр Баринов остался в Брестской крепости.