Posted in Экономика
24.04.2014

Чтобы легче дышалось

Вопрос, который я задал заместителю губернатора Дмитрию Сватковскому, курирующему в правительстве социальный блок, в завершение его пресс-конференции, вынесу в начало этих заметок.

– Если бы вы были депутатом Государственной Думы, какие изменения предложили бы внести в социальное законодательство?

– В первую очередь проанализировал бы величину, принцип начисления всех пособий, – ответил Дмитрий Валерьевич. – Считаю, что пособие или льгота должны быть ощутимыми, чтобы у человека от этого жизнь стала существенно лучше, чтобы ему легче дышалось. На региональном уровне такой вопрос не решить, он в компетенции федеральной власти. Я разговаривал с депутатами на этот счет, интерес к данной теме есть. Есть и возможность у региональной власти выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой. Как раз сейчас мы проводим аудит по этому вопросу, правительство области будет выходить со своими предложениями.

Большинство жизненно важных для жителей региона вопросов находятся в компетенции областной власти и органов местного самоуправления. Уже который месяц более всего времени на пресс-конференциях уделяется вопросам здравоохранения. Не стала исключением из правила и эта.

Вот некоторые предварительные данные за первый квартал текущего года, с которыми ознакомил журналистов Дмитрий Сватковский.

Снижается смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний.

В первые три месяца в области родилось 9 тысяч 350 детей, на 260 больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Младенческая смертность снижается, как отметил заместитель губернатора, прежде всего благодаря централизации системы родовспоможения.

В то же время остаются вопросы по северным районам области. Как подчеркнул Дмитрий Сватковский, там ситуация требует индивидуального рассмотрения. Что и делается сейчас представителями региональной власти, которые ежемесячно встречаются с медицинскими работниками.

 

Вот один из примеров индивидуального подхода. Как рассказал заместитель губернатора, в поселке Вахтан Шахунского района проблема заключалась в том, что жителям преклонного возраста было очень сложно, особенно зимой, каждый день посещать дневной стационар ЦРБ, так как данный населенный пункт раскинулся в длину более чем на три километра. Областная власть совместно с районной приняли решение о пуске дополнительного автобусного маршрута. В некоторых других районах, по словам Дмитрия Сватковского, подобная проблема решается путем увеличения парка машин «скорой помощи» для доставки больных.

Как сказал заместитель губернатора, в ряде северных районов не хватает медицинских кадров, в том числе акушеров.

— Мы ставим задачу перед главами этих районов обеспечить таких специалистов в кротчайшие сроки качественным жильем, — сообщил Дмитрий Сватковский. — Желающие есть, сейчас для них условием переезда является именно обеспечение жильем. Как правило, это специалисты, имеющие опыт работы, в возрасте 35 лет и старше, которые хотели бы улучшить свои жилищные и материальные условия. Зарплата у акушеров очень неплохая для северных районов, это тоже существенно.

Как сказал заместитель губернатора, в 2013 году региональной властью достаточно уверенно выполнены указы президента России в части заработной платы, ее повышение коснулось работников не только здравоохранения, но и других категорий (всего их одиннадцать), подпадающих под действие указов.

О подвижнической деятельности сотрудников Городецкого психоневрологического интерната, о завершении строительства его филиала «Добролюбово» наша газета рассказывала. Как и о том, что преобразования стали возможны благодаря финансовой и иной поддержке правительства области, министерства социальной политики. Какова степень обеспеченности в таких учреждениях и существует ли какая-либо региональная программа на этот счет, спросил автор этих строк у заместителя губернатора.

По его словам, программа находится в стадии разработки. Очередь в такие интернаты есть. До 2018 года ее надлежит ликвидировать, доведя число мест в целом до 4800, на 1200 больше нынешнего. Задача непростая, поэтому ее решение будет осуществляться и на бюджетные средства, и с привлечением государственно-частного партнерства.

И еще об очередях в детские сады.

— По программе мы должны ликвидировать очереди для детей в возрасте от 3 до 7 лет в 2015 году, — пояснил Дмитрий Сватковский. — В этом году мы вводим в строй 15 детсадов в Нижнем Новгороде, по области — 22. Во многих районах этот вопрос уже снят с повестки дня.

Если брать во внимание еще и очередность в ясельные группы, то, как сказал заместитель губернатора, проблема начинает решаться комплексно уже с этого года. Причем, по его словам, с 1 апреля сего года введена в действие система «электронной очереди», позволяющая при рождении ребенка сразу встать на учет и затем отслеживать в Интернете, как движется очередь.

Николай РЯЗАНОВ.