Posted in Экономика
24.04.2014

Сельское хозяйство важнее пушек

В этом году диалог с россиянами президент вел почти 4 часа. На «прямую линию» поступило около 3 миллионов вопросов, сотни тысяч видеообращений. В основном люди интересовались международной обстановкой, ситуацией на Украине, развитием Крыма… Но были вопросы и о том, что волнует практически каждого: почему растут цены на услуги ЖКХ, а качество обслуживания остается на прежнем уровне, как получается, что зарплату врачам заявляют одну, а по факту люди получают в разы меньше, может ли Россия обеспечить свою продовольственную безопасность?

— У нас нет необходимости сокращать социальные программы и гарантии, — сказал Владимир Путин. — На все предусмотрены средства. На Крым направим средства из резервных фондов.

Эти слова стали ответом на опасения россиян. Породили тревогу слухи о том, что грядет сокращение зарплат, не будет проводиться индексация пенсий, а наличные средства в дефиците из-за того, что деньги ушли на полуостров.

— Почему проводите антинародную политику в сфере ЖКХ, принуждая народ оплачивать не только личные коммунальные услуги, но и общедомовые нужды? В итоге платим за ЖКХ на 50 процентов больше.

Этот вопрос, озвученный пенсионеркой Щербаковой, наверняка хотели бы задать многие. Потому ответ на него особенно интересен.

— ЖКХ — одна из наиболее острых, затрагивающих практически каждую российскую семью проблем, — сказал Владимир Путин. — Проблемы накапливались там давно, в течение многих и многих десятилетий: здесь и аварийное жилье, и расселение из ветхого жилья, и качество оказываемых услуг. Сказали об общих счетчиках, которые увеличивают плату более чем на 50 процентов для конкретного потребителя. Это абсолютно недопустимая вещь. Она стала общей практикой управляющих компаний, когда расходы стараются перевесить на граждан через систему общих расходов. Одна лампочка висит где-нибудь в подъезде, но оказывается, что потребляет больше электроэнергии, чем весь дом. Это говорит о том, что управляющая компания неэффективно управляет или даже подворовывает средства у граждан. Требуется дополнительная проверка, ее обязательно проведем.

Для того чтобы избежать роста тарифов, а эти тарифы должны сдерживаться местными властями, в конце прошлого года принят закон, согласно которому верхний тариф определяет субъект Российской Федерации, а государство, правительство, должно представить и предложить способ расчетов, определить верхний, так называемый совокупный платеж. Правительство должно было это сделать до 1 апреля текущего года, но еще не сделало. Обращаю на это внимание соответствующего правительственного ведомства.

Принято решение о том, что управляющие компании должны получить лицензию. Выдача документа начнется в этом году. А с середины следующего без лицензий управляющие компании работать не будут.

Из Саратовской области пришел вопрос: почему цена на зерно падает, а на хлеб растет?

— Действительно, цена на зерно несколько упала, а на хлеб немного подросла, но не сильно, на 1,3 процента, — отметил президент. — В целом инфляция составила 2,8 процента. Хотя еще несколько дней назад рассчитывали на 2,3. Очень рассчитываю на то, что правительству и Центральному банку удастся сдержать рост цен и остаться в намеченном коридоре роста 6-6,5 процента.

Хлеб — это еще и продовольственная безопасность страны. Обеспечить ее — одна из первоочередных задач, тем более, Запад угрожает России экономическими санкциями. Получается, сельское хозяйство поважнее пушек и самолетов.

Сельское хозяйство всегда было важнее, чем пушки, — сказал глава государства. — Мы как уделяли, так и будем уделять должное внимание развитию сельского хозяйства.

В 2011 году рост сельского хозяйства был очень значительный — 23 процента, в прошлом году тоже наблюдался рост, но более скромный. В текущем году в бюджете предусмотрены субсидии на поддержку сельского хозяйства в значительных величинах — это 170 миллиардов рублей. Будем внимательно следить за тем, что происходит в реальной практике, в ежедневном режиме. Хотя я знаю настроение сельхозпроизводителей, которые считают, что правительство запаздывает подчас и с субсидиями, и с другими мерами поддержки, что введенная система поддержки на гектар нуждается в совершенствовании. Будем внимательно за этим наблюдать и реагировать.

Сразу несколько вопросов было задано по поводу закрытия сельских больниц, низких зарплат медиков.

— Прежде всего хотел бы остановиться на проблеме медицины на селе, — сказал Владимир Путин. — Вот люди говорят, что закрываются ФАПы. Очень странно, что такой процесс происходит.

В рамках модернизации здравоохранения большую часть средств выделяли как раз на сельскую медицину. Это было связано с необходимостью сохранения сети медицинских учреждений в сельской местности, их укрепления.

Если где-то что-то закрывается, то должны создаваться межпоселковые ФАПы, чтобы туда люди могли добраться и получить квалифицированную помощь. Закрытие ФАПов — абсолютно недопустимая практика. Это первое.

Второе, что касается заработных плат врачей. В целом, по статистике, у нас заработные платы в медицине растут опережающими темпами. По врачам-специалистам рост составил за последний год 141 процент, по среднему медицинскому персоналу — 80 процентов, а по младшему медперсоналу — 47 процентов.

Что касается 12-13 тысяч заработной платы для высококвалифицированных специалистов. Она не должна расходиться существенным образом с теми показателями, которые есть по стране в целом. Надо посмотреть на среднюю заработную плату в конкретном регионе.

Но есть и еще одна составляющая, на которую обращаю внимание. Правительством было принято решение о том, что заработная плата руководства соответствующих бюджетных учреждений может быть только в восемь раз выше, чем средняя заработная плата по этому учреждению. Это достаточное различие для того, чтобы обеспечить достойную заработную плату высоким руководителям и отдать должное их организаторскому таланту и высокой квалификации.

Итогом разговора с россиянами стали более 20 поручений, которые президент дал чиновникам. Им следует разобраться по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, здравоохранения, экономики, культуры, спорта, социальной поддержки.

Валентина ТАРАСОВА.