24.04.2014

Ноль несет выгоду

— Все идет по графику, — говорит главный агроном сельхозпредприятия Юрий Захаров. — Неделей раньше подкормили озимые. Опасались, что на посевах скажется малоснежная зима, но, к счастью, они не пострадали…

В этом году в сельхозпред-приятии решили опробовать нулевую технологию обработки почвы. Под эксперимент отвели половину посевных площадей, остальные обрабатывают по традиционной технологии.

Преимуществ у новшества много: сохранение плодородия почвы, экономия материальных ресурсов и, соответственно, повышение рентабельности производства.

Правда, пришлось потратиться на новые сеялки, позволяющие работать по этой технологии. Удовольствие дорогое, но, по мнению специалистов, затраты должны быстро окупиться.

— Необходимо правильно применять гербициды сплошного действия во избежание массового прорастания сорняков — желательно успеть сделать это за три дня, — объясняет Юрий Владимирович особенности технологии.

В сельхозпредприятии рассчитывают полностью перейти на нее в течение трех лет.

Работа на полях кипит с раннего утра.

— Сейчас не до отдыха, — говорит механизатор Алексей Баринов. — Мы уже привыкли к такому графику и не считаем, что тяжело.

На новой сеялке он работает первый день. До этого культивировал почву.

К концу недели в ЗАО «Комаровское» планируют завершить сев яровых зерновых, затем начнут сеять однолетние травы. Под них отведено 700 гектаров.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.