Posted in Экономика
24.04.2014

Надо плющить

Сельхозкооператив «Верякушский» — хозяйство комплексное. Здесь развивают и животноводство, и растениеводство. В свою очередь, одно из важнейших направлений в растениеводстве — производство элитных семян. Не случайно хозяйство имеет статус элитхоза.

— Хлопот в связи с этим немало, – рассказывает главный агроном Любовь Баринова. – Ведь семенам требуется повышенное внимание. Их надо дважды через КЗС пропускать, обязательно прополки делать, да и других операций множество. При хорошей реализации затраты окупаются, но вот когда товар залеживается… В этом году заявок на элиту не так уж много.

Хозяйство занимается семеноводством яровых и озимых зерновых. Много работает, к примеру, с сортами озимой пшеницы.

— Постоянно покупаем семена от оригинатора в питомнике размножения, — поясняет главный агроном.

Понравившиеся сорта внедряют и в своем хозяйстве. Озимые здесь меньше 30 центнеров с гектара никогда не давали, но это считается неурожаем. Норма – 40 центнеров с га, а частенько получают и по 60-70. Во многом это достигается именно за счет работы с сортами.

Большое внимание верякушцы уделяют кукурузе. Эта культура в прошлом дождливом сезоне хозяйство просто выручила. Удалось намолотить более 300 тонн зерна кукурузы. Его и в продажу пускали, и на корм животным.

— А еще рацион коров в значительной мере состоит из кукурузного силоса, – говорит директор «Верякушского» Наталья Авсентьева. – Есть и корнаж. Богатый белками корм нравится животным и положительно сказывается на надоях…

Экспериментируют в СПК «Верякушский» с сортами царицы полей. Если хотят заготавливать из нее, к примеру, силос, то ориентир на большую лиственность.

В этом году в хозяйстве планируют плющить зерно кукурузы. Это менее затратно при уборке, поскольку не требуется сушка. Плющеное зерно является ценным кормом для животных — еще один плюс.

В прошедшем сезоне, к слову, все зерно пришлось сушить, и затраты по сравнению с предыдущими годами увеличились. Солярки верякушцы вдвое больше потратили.

В этом году весенне-полевые работы для верякушцев начались на три недели раньше обычного. В поле вышла мощная техника, за один проход делающая больше, чем раньше целое звено тракторов. Это позволяет хоть как-то снизить остроту кадровой проблемы — в хозяйстве не хватает механизаторов.

Ощутима и нехватка специалистов. К примеру, еще недавно в «Верякушском» было четыре агронома, а сегодня Любовь Баринова вынуждена справляться со всем объемом работ элитхоза в одиночку.

— Современная техника помогает, но до определенных пределов, – поясняет Наталья Авсентьева. – Ведь техника такая вещь – того, что было достаточно вчера, сегодня уже мало, а завтра будет совершенно недостаточно. Тут надо идти в ногу со временем. Поэтому стараемся внедрять новые технологии, приобретать современную технику.

Александр КУРИКОВ.